今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 理论研究 > 他山之石
雨花台区人大常委会关注政府投资项目审计工作
更新时间:2016-06-29 22:12:30

   雨花台区人大常委会近日专题听取和审议了区政府关于近三年来全区政府投资项目审计情况的报告,并提出四点建议,推动工作的深入开展:

  一是要突出重点,在选择审计项目时,重点体现政府的投资方向,重点聚焦群众密切关注的建设项目和社会热点问题,并根据工程建设的不同环节和阶段,分阶段抓重点,有针对性地确定审计工作的内容和方法,及时发现严重违规违纪、重大损失浪费、管理不善和投资效益低下等问题。

  二是要整合力量,不断提高审计监督工作管理水平。相关部门要主动与审计部门对接,确保政府投资建设项目及资金安排等各项工作的有序推进。同时,要创新形式,通过信息化手段将建设项目的实施过程与审计监督有机整合,进一步提高项目建设的推进力度、质量控制、资金效益和监管工作水平。

  三是要坚持“两手抓”,认真解决审计中发现的问题。一手抓整改,对违规整改不力、屡审屡犯的,要敢于较真碰硬,加大处罚问责力度。一手抓制度建设,完善并落实好各项规章制度,做到重程序、讲规范、严考核,杜绝类似问题的再发生,同时,要拿出切实可行的方案,加强审计队伍建设。

  四是在工程审计中,除了对造价审计,也要适当对绩效结算进行审计;在拆迁审计中,要逐步加强规范谈判流程;在工程审计结果运用上,要建立参建单位的业绩和诚信档案,将其纳入到招投标的评价考核中。