今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 理论研究 > 他山之石
浦口区人大常委会三管齐下 强化街道预算审查监督工作
更新时间:2016-06-29 22:15:49

   今年4月,市人大常委会《关于加强街道预算审查监督工作的意见》(以下简称《意见》)出台以后,浦口区人大常委会第一时间将《意见》下发至各街道以及有关部门,深入贯彻落实《意见》精神。

  一是完善机构。各街道人大的预算审查监督工作主要以街道人大工委委员参与工委会议的形式为主,全区9个街道人大工委均配齐了工委委员并确保各街道委员中有不少于1名从事或者精通预算工作,进一步提升了预算审查监督工作的专业性和针对性。

  二是强化队伍。《意见》下发以后,星甸、汤泉、盘城、泰山等街道人大工委及时贯彻落实意见精神,从本代表团中选取了一批具有一定财经专业素养的区人大代表成立财政经济组,具体开展街道预算审查监督工作。

  三是勤抓学习。区人大常委会以及各街道人大工委积极开展学习培训活动,组织常委会组成人员、街道人大负责同志、街道财政所相关工作人员以及区人大代表系统学习《意见》,要求街道人大工委进一步强化预决算审查监督职能,切实推进政府加强和规范街道预算编制工作,提升人大代表参加预算审查监督工作的专业化水平和履职责任感,切实提高全区预算审查监督工作质效。