今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 理论研究 > 他山之石
让代表议案办理取得更多实效
更新时间:2016-06-29 22:16:09

            相城区建区十五年来,全区教育事业取得了长足发展,但随着城市化的快速推进和外来务工人员的不断涌入,全区教育资源供需矛盾越来越突出。在相城区三届人大五次会议上,关于“加快推进学校建设,有效缓解入学矛盾”的议案被列为大会议案,并交区人民政府提出办理方案并组织实施。

2月29日,相城区人大常委会召开第二十七次会议,专题听取区政府关于议案实施方案的汇报。

问题在哪里?代表有话说

为了审议好议案实施方案,会前相城区人大常委会主要领导带领相关委室负责同志分别赴区教育局、乡镇板块进行调研,听取代表和相关部门意见建议。

“教育资源总量的增加跟不上人口的增长速度,目前大部分乡镇的教育资源已经饱和,中心城区缺口较大,幼儿园、小学尤为突出,随着时间的推移,压力将转移到初中、高中,缓解入学矛盾已迫在眉睫。”议案的发起人谢斌杰代表说得一针见血。

“我区2014-2016年学校建设目标任务书中,三年内需新建、改扩建的39所学校,目前只完成了10所,相比日益增长的入学需求,短期内矛盾和问题愈加突出。”姚建敏代表事先也作好了功课。

“相关部门要加强调查摸底,掌握真实情况,通过私营企业主和基层社区加强对外来务工人员子女入学政策的宣传。新建的学校层次要高,能够吸引住优秀人才,同时要做好引凤入巢!”工作在教育一线的邹丽红代表有着切身的体会。

座谈会上,代表们纷纷发表自己的观点,对办理好人代会议案提出建议。

议案如何办?专题作汇报

“接到议案后,区政府高度重视,成立了由区政府一把手区长任组长,分管副区长具体负责,各板块和相关部门主要负责人为成员的议案办理领导小组,大家各司其职,通力协作。在议案办理过程中,我们将严格按照《关于落实区三届人大五次会议议案的工作方案》提出的目标任务,围绕科学规划、加快建设、多元发展的工作思路,扎实推进。”区政府副区长吴妤在常委会上就议案办理工作方案作专题汇报。

吴妤提出了议案的处理方案:“科学规划全区教育布局,加快推进学校建设,大力发展民办教育,充分挖掘现有教育资源潜力,规范流动人口子女入学管理,从而有效化解日益凸显的入学矛盾……”

在分组审议时,列席会议的教育、发改、财政、住建、国土、规划、消防等承办部门负责同志也各自介绍了办理议案的想法和打算。

今后怎么办?政府作承诺

在实施方案中,区政府计划到2020年,新增幼儿园20所左右,中小学11所左右,幼儿园学位约6500个,义务教育学位约15000个,普通高中学位约3500个。为此,区政府表示:一要加强组织领导,做好沟通协调,认真落实好全区学校规划建设的各项工作。二要加大财政保障,将学校建设资金列入区镇两级财政预算,并加强监管,2016年计划投入资金3.65亿元。三要优化师资配置,做好教师人才储备工作,确保学校师资质量。四要落实好主体责任和牵头责任,形成推进学校建设的整体合力。五要加强督查考核,对未能按时完成建设任务的单位进行督促并予以通报。同时,加大对学校建设任务目标责任状和教育工作目标责任书的考核力度,并将考核结果与年终绩效及相关问责机制挂钩。

“方案已经有了,下一步对于已经明确的学校建设任务,我们将倒排时间表和进度表,保质保量完成学校建设工程,切实让议案办理取得人民群众满意的效果!”吴妤郑重承诺。

跟踪抓督办,人大四步走

议案办理工作关乎民生、民意,区人大常委会积极推动该议案的办理与落实,提出了听一次议案办理实施方案的汇报,议一次全区教育布局发展规划,看一次学校开工建设情况,评一次议案办理成效的“四个一”督办模式,此次常委会听取议案实施方案的汇报,即是督办工作的开始。

区人大常委会副主任、党组副书记蒋炜鼎强调,经人代会审议决定的议案具有普遍约束力,区政府要把办理工作摆上重要议事日程,下大力办实办好。要进一步优化细化实施方案,更加注重方案的可操作性。进一步落实好各方责任,统筹协调好工作流程,避免一环脱节,环环延迟。进一步掌握办理动态,抓好跟踪督办,按时保质保量完成办理任务。

    解决入学难问题非一日之功,区人大常委会计划将该议案列为今后几年常委会跟踪监督、持续监督的重点工作,力争通过几年努力,来有效缓解相城区教育资源的供需矛盾,让更多的群众共享教育发展成果。