今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 理论研究 > 他山之石
“四部曲”迸发基层人大新活力
更新时间:2018-03-13 11:30:18

 

    镇(街道)人大,一头连着党委,一头连着群众。张德江委员长曾形象地比喻:“乡镇人大工作‘顶天立地’。顶天,就是坚持党的领导,巩固党的执政地位,贯彻落实党的路线方针政策。立地,就是要为老百姓办事,反映老百姓的呼声,解决老百姓的困难,促进老百姓安居乐业。”可见,做好基层人大工作的意义,不言而喻。

  多年来,镇(街道)人大的地位和作用尚未得到充分认识和普遍重视,大多数镇(街道)人大工作是“一人决策一人做”,人大干部是“一块牌子一个人”,而且要用大部分的时间和精力去做党委政府的某些具体工作,以至于“专职不专干、兼职不沾边”。如何加强镇(街道)人大工作?换届以来,丰县人大常委会进行了不懈探索和努力,制度+考核+指导+载体“四部曲”,激活了基层人大“一池春水”,使镇(街道)人大工作焕发出勃勃生机。

  制度建设让基层人大工作规范运行

  制度建设是治本之策。丰县人大常委会着眼于从根本上解决问题,加强制度建设。去年以来,县人大常委会印制了《镇(街道)人大工作指南》,制定了《基层人民代表大会主席团工作规则》、《基层人民代表大会主席团闭会期间工作制度》、《代表小组活动制度》、《人大代表履职制度》、《人大代表接待联系选民制度》、《人大代表向选民述职制度》、《人大代表视察调研、执法检查制度》、《“人大代表之家”活动制度》等。这些制度办法涉及镇(街道)人大工作的方方面面,对镇(街道)人大主席团(工委)的工作、人大代表的履职活动、“人大代表之家”运转等各方面的工作作了详细的制度安排,使镇(街道)人大工作有章可循、有规可依,为基层人大规范化开展工作提供了重要遵循。

  目前,全县15个镇(街道)人大建设全部实现规范化、制度化,人大阵地建设日趋完善,设有主席团会议室、人大主席办公室、镇(街道)人大办公室和“人大代表之家”,办公设备齐全、制度完善、标准统一、档案齐全。

  目标考核让基层人大工作细化实化 

  县级人大常委会对镇(街道)人大实行目标管理考核,先后制定了镇(街道)人大量化考核办法、基层人大宣传信息考核办法、人大代表积分制管理考核办法,把镇(街道)人大工作细化、实化,将原则性的法律规定量化为实实在在的工作任务,使基层人大工作从感觉抽象、概念模糊走向清晰具体、脉络分明。特别是在镇(街道)人大主席调动频繁的现实境况下,镇(街道)人大工作不再是“雾里看花,水中望月”,目标管理为基层人大工作提供了行动指南和行动目标,为促进基层民主政治建设提供了制度保障和工作遵循。在强化目标考核的基础上,县人大常委会每年召开2次基层人大现场会,总结推广基层人大工作好做法、好经验,有力激发了基层人大的创新发展。

  联系指导让基层人大工作务实有为

  县人大常委会建立了常委会领导固定联系镇(街道)人大工作制度,规定常委会主任、副主任分片联系镇(街道),常委会各工委按照分工,具体承担相应工作,定期不定期地对所联系镇(街道)人大工作进行督促指导,帮助提高工作水平。一是在培训中传。县人大常委会每年对镇人大主席和业务人员开展2次业务培训,将宪法和相关法律法规、人大理论知识以及相关业务知识,列入培训课程,并每年组织一次基层人大干部赴外地观摩或学习考察活动。通过培训,使基层人大工作者加深对基层人大地位作用的认识,开阔了眼界、增长了见识,提高履职能力和信心。二是在走访中帮。通过定期走访、参加基层人代会、参与小组活动等形式,经常性了解基层人大工作的现状,及时传达上级党委、人大的相关精神和工作部署,在研究探讨、总结经验、解决问题等具体工作中进行指导,提升基层人大干部对人大工作的认识和理解,破除“二线”、“无为”等消极观念,并协助解决现实困难,推动基层人大在自我尊重中激发工作活力。三是在活动“带”。县人大常委会每次组织的视察调研、执法检查、常委会会议邀请基层人大主席参加,让基层人大工作的负责人进一步熟悉人大工作程序,掌握人大议事的基本规则;县人大常委会每年在制定工作计划时,均安排一项工作由基层人大和县人大常委会联动开展检查、视察或调研活动。

  载体建设让基层人大工作丰富多彩

  充分发挥人大代表的作用,是加强基层人大工作和建设的重要环节。基层人大工作能否活起来,阵地建设是载体。县人大常委会不断推陈出新,开发建设了“一网三平台”,实现代表从网上履职到掌上履职。以“人大代表之家”为依托,推进企业、社区“人大代表工作室(站)”阵地建设,全县建成26个“人大代表之家”、113个村级“人大代表工作室(站)”,搭建起了选民和代表的联系平台,架起了互动沟通的桥梁。县人大常委会积极探索,提出全县各级人大代表在闭会期间积极开展“七个一”活动,即:每名代表任期内至少向原选区选民述职一次;任期内至少应邀列席一次县人大常委会会议;任期内至少参加一次代表视察、调研、执法检查活动;每年至少提一条有价值的建议;每年至少接待一次选民;每季度至少在代表之家或代表工作室开展一次活动;每年至少参加一次学习培训。结合全县中心工作,号召全县各级人大代表积极参加镇村公共空间环境治理,并在县电视台开设了“振兴丰县人大代表在行动”专栏,人大代表的履职热情也前所未有地高涨,镇(街道)人大工作这池“春水”在逐步焕发出生机和活力。