今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 媒体聚焦
从“政府配菜”到“百姓点菜”
更新时间:2017-06-28 16:39:00

 

从“政府配菜”到“百姓点菜”
江苏省东海县人大常委会助推民生实事供给侧改革
 
民生无小事。东海县人大常委会始终树立以民为本的理念,把保障和改善民生作为依法履职的出发点和落脚点,综合运用多种方式,倾听百姓声音,征集、汇总群众迫切要求解决的民生实事,推进民生实事供给侧改革,变民生实事由“政府配菜”为“百姓点菜”推动民生实事落到实处,不断增进百姓福祉。
以百姓为中心多渠道汇集民意民智
    为了保障民生实事真正贴近民心,解决影响百姓生活的实际问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,促进政府民生工作安排和百姓需求无缝对接,东海县人大常委会充分发挥人大密切联系群众的优势,坚持问题导向和百姓需求导向,通过《东海日报》、人大官方网站、西双湖论坛、人大代表联络站等媒介和平台,向人大代表、社会公众和政府职能部门公开征集民生实事。2017年共征集到百姓反映民生实事和民生突出问题115项,涵盖生态环境、食品安全、城乡建设、公共交通、养老助残、扶贫助困、教育医疗、便民服务、就业增收、社会管理等多个领域。经过进一步调查研究,梳理出9个方面涉及群众切身利益的25项民生突出问题。这些民生突出问题,都是与百姓衣食住行密切相关,人民群众迫切希望政府解决的实际问题。县人大常委会结合问题的轻重缓急程度和可操作性进行分类,将那些百姓反映强烈且具备条件解决的事项列入当年政府工作报告十项民生实事进行办理;将那些受客观条件限制当前不能解决的事项纳入政府民生规划逐步推进;将那些久拖不决,亟待解决的事项列入人大常委会监督议题进行调研推进。彻底改变以往民生实事由政府安排供给,百姓被动接受的局面,真正做到政府民生服务由百姓来“点菜”,提升了百姓的获得感和满意度。
以惠民为宗旨多举措监督民生实事落地
为推进民生实事真正 “落地”,让百姓早日得实惠,县人大常委会综合运用专项审议、代表视察、询问质询、满意度测评、跟踪问效等方式,围绕民生项目进展情况开展监督。年初,组织人大代表分组审议政府工作报告中列出的民生实事项目计划,提出审议意见,把与百姓衣食住行息息相关,群众盼望解决的民生实事列为重点,要求政府优先办理。年中,县人大常委会每个工委按照归口督办的原则进行督办,组织人大代表围绕民生实事项目,开展实地走访调研,了解项目进展情况,并面对面向有关部门问进展、议质量、提建议、促进度,确保民生项目建设按时间节点落实推进。对落实民生实事项目不力,进度缓慢,质量不高的政府责任部门进行询问、质询。县政府分管领导、责任部门一把手必须到县人大常委会会议上接受人大代表的询问、质询。年底,县人大常委会听取“一府两院”民生实事落实情况专项汇报,组织人大常委会组成人员集中视察,通过看台帐资料、察看现场,听介绍等方式,对民生实事办理情况进行全面调查摸底,并形成详细的调查报告,供人大常委会审议参考。召开人大常委会会议,对民生实事项目落实情况逐项进行满意度测评,当场公布结果。对测评结果为不满意的项目,要求政府重新办理,对责任单位进行责任追究,必要时由县人大党组建议县委调整责任单位的负责人。2016年,政府承诺的十项18件重点民生实事,在人大的强力督办下,全部按序时进度完成,向人民群众交出了一份满意的答卷。
以代表为主体多途径为百姓分忧
人大代表是国家权力机关的组成部分,县人大常委会充分发挥人大代表来自各行各业,与群众联系密切、熟悉民情、了解民意的优势,调动人大代表服务群众的积极性,建立代表为民办实事制度,搭建代表服务群众平台,发挥人大代表监督民生、服务民生的主体作用。组织人大代表召开民生问题座谈会、民生实事课题调研等活动,引导鼓励人大代表多提民生实事方面的议案和建议,多为加强政府民生实事工作建言献策。组织人大代表开展民生实事相关执法检查,有效发挥人大代表的监督职能。制定了人大常委会联系代表、代表联系人民群众的“双联制度”, 人大代表进代表之家、代表联络站座班接待选民制度,人大代表处理群众反映问题的 “三单” (问题抄告单、抄报单、处理情况反馈单)制度等制度,建设人大代表之家、代表联络站等代表活动平台,开展以“创新富民我行动”为主题的“六个一”实践活动,帮助群众反映问题、解决人民群众生活中遇到的实际困难,为群众分忧解难。          (鲍运林  徐艳丽
 
地址:江苏省东海县人大研究室   电话:0518-87222395

《人民代表报》、《人民与权力》等刊登