今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 媒体聚焦
吹响人大监督的“集结号”
更新时间:2017-06-28 16:40:09

 

吹响人大监督的“集结号”
——东海县代表分组监督“一府两院”重点工作全面启动
                 
    4月13日,东海县人大代表分组监督“一府两院”重点工作动员大会召开,全面部署代表分组监督工作,这意味着东海县人大在开创代表工作新模式,探索人大监督新路径上迈出了崭新的一步。
  
长期以来,闭会期间的代表活动由于缺少有效的履职载体和平台,呈现无序不规范状态无法调动代表履职的主动性、积极性;加上缺少有力的组织保障,导致代表活动的针对性、实效性不强,使监督浮于表面、流于形式,没有走向正常化、规范化轨道在闭会期间,如何更好地搭建平台,促进依法履职,积极服务地方经济社会发展,是东海县人大一直不断探索的课题。
一年一度的政府工作报告,是政府对全县人民的庄严承诺,经人代会批准后具有法律效力报告既有对上年工作的全面总结,更有对来年工作的部署安排,涵盖了经济社会的方方面面,明确了每年要承办的重点民生实事,直接关系到经济社会发展和百姓福祉研究如何监督政府工作报告的执行,促进政府工作目标的完成,防止政府工作报告虎头蛇尾,敷衍应付,是人大监督的题中之义。
无论是出于发挥代表作用的愿望,还是监督政府工作需求东海县人大常委会在认真分析、反复思考、调研讨论和借鉴外地经验的基础上,提出了组织代表对“一府两院”重点工作进行分组跟踪监督的新思路把推动政府工作报告执行和创新代表工作结合起来,形成一个完整的监督体系有利于整合资源,形成合力,促进人大监督工作的长效化、制度化
  
如何对政府工作报告进行监督,亟待需要一个监督的办法作为依据具体方案作为引领。为此,东海县人大常委会先后召开3次主任会议,反复研究讨论,界定监督的权限,明确监督的定位,理清监督的思路,最后商定形成初步的草案。监督主体即每个乡镇(街道)的县人大代表为主体组成一个代表小组,同时吸收本乡镇(街道)的部分市人大代表参加。监督范围即当年县人代会上“一府两院”工作报告中的重点工作和事关全县改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的重大问题。监督形式即综合采取听取汇报、调研视察、走访座谈和明查暗访、满意度测评等多种形式。监督反馈即“一府两院”应及时研究处理代表分组监督提出的意见,并向各代表小组反馈落实情况。县人大常委会应对分组监督的结果和相关意见建议进行认真研究,并以人大党组的名义向县委报告,并于年底人代会上向广大代表通报。监督保障即“一府两院”应为代表分组监督提供必要的方便和条件,各相关单位应主动向各代表小组介绍情况、提供材料、回答询问,自觉接受监督。
县人大研究室根据主任会议精神,在深入调研,外出学习的基础上,起草了《东海县人大代表分组监督“一府两院”重点工作办法》(草案),并印发县政府和各乡镇(街道)人大广泛征求意见,反复修改,五易其稿,于2017年3月28日提交县十七届人大常委会第二次会议讨论通过实施,让代表分组监督有章循、有据可依。
破  题
代表分组监督“一府两院”重点工作,是一项包含计划、组织、协调、督促、反馈全过程的系统工程。东海县人大常委会立足东海以充分发挥代表作用,强化工作绩效监督,推动重点难点问题解决,增进百姓福祉为目标,制定了分组监督实施方案,明确各个代表小组监督的重点工作内容及所涉及的牵头责任单位、相关责任单位和责任领导;分为准备、跟踪监督、回顾总结三个阶段,重点把握好选题、分解、跟踪督办等几个环节。 
科学选题是前提。人大常委会选择事关改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题为准则,从人代会通过的“一府两院”报告中,选择与经济发展、民生保障、社会稳定及基础设施建设密切相关的重点工作,并与“一府两院”领导商议沟通,经由主任会议研究确定,列入代表组分组督办计划。
精心分解是保障。分解落实督办事项,是提高督办针对性的基础。在确定督办课题后,根据政府重点工作的特点和代表组的实际,按照工作的关联性、项目的区域性和监督的连续性,把各项课题分解到各代表小组。2017年从“一府两院”工作报告中共梳理出20项课题 41个项目,分解到20个代表小组进行督办。
跟踪督办是关键。各代表小组根据县人大常委会的部署和要求,分别制定具体跟踪监督方案,并在部署会后1个月内,与各责任单位进行工作对接,启动分组监督工作,综合运用专题调研、听取汇报、实地视察等方法开展跟踪督办,并及时了解人民群众对重点工作的意见建议反馈给承办部门,对工作推进实施全过程跟踪。
代表组督办政府重点工作,既是代表闭会期间的活动的生动实践,也是常委会监督工作的延伸,不仅丰富了代表活动内容,创新了代表活动形式,也有利于人大监督资源的整合,奏响了人大监督的最强音。 (鲍运林   徐艳丽
 
 
单位:江苏省东海县人大常委会研究室
邮编:222300         电话:0518-87222395

《人民代表报》、《人民与权力》刊登