今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 媒体聚焦
代表旁听庭审促司法公正
更新时间:2017-06-28 16:41:04

 

代表旁听庭审促司法公正
——江苏省东海县人大代表旁听庭审规范化侧记
 
5月24日,东海县人大常委会组织10多名县人大代表旁听一起民事案件庭审活动。与以往旁听案件不同,这次人大代表旁听庭审,每人手执一份评议表,将对法官的仪容仪表,法言法语、程序合法性、实体公正度、驾驭庭审的能力等方面进行全方位的评议。
 人大代表旁听庭审,作为新时期人大监督的一种新的尝试,对拓宽代表履职渠道促进司法公正起到了一定的作用。东海县人大多年实践中,不断总结经验、积极探索,已初步形成了一整套规范有序、灵活多样、成效显著的规章制度,实现了司法监督新的突破
 
“被动邀请”到“主动参与”
          ——监督主动性进一步增强
 
以往,人大代表旁听庭审主要是由法院邀请代表参加,人大监督处于“被动”地位,是一种配合式的监督行为,代表旁听庭审活动流于形式。为进一步规范人大代表旁听庭审活动实现代表旁听庭审的规范化、制度化和常态化,东海县人大常委会在总结经验、征求多方意见的基础上,制定了《东海县人大代表旁听庭审及评议活动实施方案》,对代表旁听庭审的原则、形式、程序、案件范围、意见反馈和活动要求等方面进行详细规定,进一步推动旁听庭审的制度化和规范化。
现在的代表旁听庭审活动是一种实实在在的监督方式,从过去被动邀请到主动参与的转变,不仅促庭审活动的规范化,了法官的责任感,提高了当庭宣判率。”多次参与旁听庭审活动的人大代表李庆敏说
主审法官陆大娟法官表示,接受人大监督从被动到主动的转变,不仅体现了司法行政机关对人大监督实效的认可,更体现了在民主与法制建设的道路上,人民代表大会制度的地位和作用越来越深入人心、不可替代
“人大代表旁听庭审让我们感受到了压力,同时增强了学习动力。从以往法院邀请代表听庭到代表主动听庭,而且听庭具有随机性,这就要求我们对审理的每一起案件都要事先做好功课,了解基本案情,并归纳双方可能的争议焦点,以及庭审中可能出现的各种状况,做到心中有数。”陆大娟坦言,法院要自觉接受人大及其常委会监督,进一步全面落实司法公开制度,积极做好阳光司法工作,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。
 
“单一听庭”到“一庭三评”
             ——监督触角进一步延伸
 
法庭上,原、被告双方围绕婚后财产分割进行了两个多小时的激烈角逐。整个过程组织严密、程序规范、环环紧扣,旁听席上的代表听得认真、记得详细,他们详细记录了原、被告双方的辩论,并对庭审的程序规范、庭审驾驭能力、庭审形象进行了重点关注。
过去,代表旁听庭审只是单纯听庭,多是作为旁观者一听了之,参与旁听的人大代表对相关法律法规和案情经过不太熟悉,难以对法律适用和法官的审判提出切实可行的意见。加之代表旁听庭审的具体程序不规范,代表的意见和建议的反馈渠道不畅通,致使代表旁听庭审形式单一,没有发挥实质监督作用。
现如今,为了使人大代表更好地了解案情并对此次旁听作出评议,庭审前向旁听代表发放了《案件基本案情》和《旁听意见评议表》,请代表们对庭审工作做出点评并提出意见和建议。庭审结束后,代表们对庭审程序、庭审纪律、司法礼仪、庭审能力、庭审技巧以及法官、检察官、律师三方的表现进行评议,针对存在的问题和不足,提出相应的意见建议,交县人大常委会内司委,反馈给县法院。县法院、检察院、司法局对代表提出的问题、意见和建议进行解释说明,并将整改情况报县人大常委会。评议的结果作为县人大常委会评选优秀法官、检察官的参考。
   法院副院长李艳表示,邀请人大代表旁听就是要将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,广泛听取意见和建议,以便更好地改进法院工作,使全社会更加理解和支持法院工作。司法公开进度正在成为群众感知司法改革的“温度表”。特别是一些大案要案、冤假错案的公开审理,司法机关与社会各界的良性互动,让不少案件当事人增强了法治信心。 
“简单过堂”到“良性互动”
      ——监督的实效进一步凸显
 
传统的代表旁听庭审因形式单一、旁听人数少、程序不规范和机制不健全等原因,导致代表旁听庭审活动重形式轻实效,成了简单的过堂会,为了解决以上问题,《东海县人大代表旁听庭审及评议活动实施方案》作出详细规定,明确全年将组织代表旁听庭审不少于12次,保证参加旁听评议庭审活动的代表不少于县人大代表总数的20%左右。为了提高代表旁听庭审的针对性和实效性,县人大内司委精心筛选案件,注重案件类型的多样化,尽可能兼顾刑事、民商事和行政诉讼等不同类型案件,同时根据代表的职业、年龄、知识结构等要素,有针对性地选择旁听的代表人选。这样代表旁听庭审后,提出的意见和建议更具有针对性和实效性。
自代表旁听庭审制度化和规范化以来,东海县人大内司委大规模组织代表参加庭审200人次,是以往代表旁听人数的4倍,参与代表不仅人数增加,而且覆盖面广,涉及市县乡三级人大代表。旁听的案件涵盖了法院受理的所有案件类型。代表评议的侧重点也从程序向实体转变,由点向面扩展,代表的评议能力逐步提高。据不完全统计,代表在庭审过程中共提出意见建议50多条,对庭审作风、庭审能力和法庭建设方面的意见建议16条,对法律适应和事实认定方面的意见建议25条,对法官、检察官、律师和行政出庭人员的建议6条。其中被法院采纳和借鉴的意见建议43条,占代表建议的80%以上。
东海县人大常委会领导表示,代表旁听庭审关键要在实效性上下功夫,如今的庭审活动已突破传统的内涵,建立了司法裁判和听庭评议互动机制,增加了司法裁判的民主性和公开性,促进了裁判结果实现了法律、常理和人情的内在契合,有效促进了司法裁判的法律效果和社会效果的有机统一,推动司法监督向更高层次迈进。
                           (徐艳丽 )
 
单位:江苏省东海县人大研究室   邮编:222300

《人民代表报》、《人民法院报》刊登