今天是 2017年 09月 19日 星期二
现在位置:首页 > 媒体聚焦
增强督办实效,不向代表打“白条”
更新时间:2017-07-31 10:49:07

               东海县十七届人大一次会议期间,代表提出涉及教科文卫的建议共15件。其中,教育局承办9件,卫计委承办4件,新闻出版局承办1件,旅游局承办1件。

教育事关百年大计,加大教育投入、增加师资力量的建议涉及我县西部多个乡镇学生的教育问题,如不及时妥善处理,将会影响稳定。参加建议督办的县人大教科文卫委主任李树军说。

为了增强建议办理实效,6月上旬,常委会部分组成人员和教科文卫委专业代表小组组成的视察组,实地察看石榴卫生院、曲阳古城、桃林镇及七埝小学,听取了政府办、教育局、卫计委、新闻出版局、旅游局、编办、人社局关于代表建议办理工作机制建立、实地调查、与代表会商、目前办理等情况的汇报。

为了解和掌握代表对建议答复办理的满意情况,督促承办单位按时限办结,督办工委发放10张评价表进行现场测评,其中“关于加快石榴街道卫生院搬迁的建议”有3人投了不满意票,关于增强乡镇教师师资力量的打包建议2人表示不满意。评价认为县新闻出版局“关于曲阳乡古城保护与开发的建议”、旅游局“关于打造桃林古镇一日游的建议”、卫计委“关于改善、更新乡镇卫生院医疗设备的建议”的答复办理情况较为理想;涉及教育的9件建议和卫计委的2件建议需进一步协调沟通完善,加快办理进度;“关于加快石榴街道卫生院搬迁的建议”需再调研、再答复。

在座谈讨论、实地考察、电话沟通的基础上,县人大建议编办在“两年核编”总量不变的情况下,对自然减员的编制要足额补齐。针对小学生源急剧反弹的实际,认真调研,摸清底数,按照省、市文件规定要求,能调剂的编制,优先安排教育,不足部分通过政府购买服务的方式补足缺编师资,解决孩子“有学上、有人教、教的好”的问题。同时教育主管部门要制定和完善教师校际间、中小学间的流动机制,盘活总量,优化结构,解决部分学校教师超编的问题。国土部门要破解政策瓶颈,及时向上级沟通协调,优先保证教育用地。

关于“石榴卫生院搬迁的建议”, 建议卫计委通过外出学习考察,论证搬迁的可行性,提出主导性意见,经由发改、国土、住建、规划等相关部门会商后,对代表建议进行再答复。

“代表建议凝聚着代表的心血和智慧,体现了群众的意愿和呼声,各承办单位要创新举措,协同推进,积极落实和解决代表建议,真正做到民有所盼,我有所为。”县人大常委会主任陈启发说。

 

近年来,东海县人大常委会把保障和改善民生作为工作着力点,制定办理代表建议、批评和意见的办法,其中明确由县政府办确定具体承办单位,各工委按照对口联系单位认领督办建议并全程督办。

针对建议办理推进中发现的问题,如部门间协调配合不够,推进不力;个别建议责任分解不科学,出现让提建议代表自我答复的现象;对建议缺少调查研究,部分答复有应付思想等,督办工委负责人指出,要坚持精细办理,紧扣会办、面商、答复、落实等环节;要加强与代表沟通,了解代表提出建议的初衷,征求代表办理意见,切实增强办理工作的针对性;要把办理工作的着眼点放在抓落实上,有条件解决的,应抓紧解决,因条件所限一时不能解决的要积极创造条件解决,对近期因政策、客观条件等因素导致解决有难度的,要向上级呼吁,早谋划,待条件成熟后予以解决,同时向代表做好解释工作。通过多措并举,县人大开创了代表建议督办的新局面,实现了从满意型与答复型向办成型与落实型的转变,代表建议办结率达50%以上。

发表于《连云港人大》第三期