今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 人大公布 > 审议意见
东人发〔2018〕14号 关于做好2018年度 乡镇(街道)人大工作的指导意见
更新时间:2018-03-13 17:43:05

  

 

 

 

 

东人发〔2018〕14

 

关于做好2018年度

乡镇(街道)人大工作的指导意见

 

各乡镇人大主席团、街道人大工委:

为进一步规范乡镇(街道)人大工作,提高乡镇(街道)人大工作水平,现对2018年度乡镇(街道)人大工作提出如下指导意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委总体工作部署和县人大常委会“代表履职能力提升年”活动要求,坚持县乡人大“一盘棋”整体思维,强化县乡联动,坚持“规范、提升、正确、有效”的原则,突出工作重点,增强工作活力,提升履职水平,不断开创乡镇(街道)人大工作新局面,为建设“强富美高”新东海贡献智慧和力量。

二、工作重点

(一)坚持党的领导,提高政治站位

要自觉接受党的领导,始终坚持正确的政治方向。重大事项主动向党(工)委请示汇报,保证人代会召开、代表补选、人事任免等重大工作在党的领导之下开展。要服务改革发展稳定的大局,围绕党(工)委重大决策部署,人民群众普遍关注的热点、难点、重点问题科学谋划制定人大工作要点,依法行使职权、规范开展工作,确保人大工作与党(工)委同向、与政府同频、与群众同心,在推进全县高质量发展的进程中尽到人大的责任,发挥人大的力量,彰显人大的作用。

(二)规范“2+4”会议,提高会议质量和效果

要依法开好乡镇每年度两次人代会,确保程序合法、材料合规、安排合理。在法律范围内,创新审议议题,提高监督效果。人代会召开前,要组织代表做好学习调研、专题视察、初审大会报告和预算草案等,保障代表知情权,提高审议质量。乡镇人代会正式会期(代表报到时间不算正式会期)不少于1天;如有选举,会期适当增加。

要规范开好街道政情通报会和询问评议会,按照《东海县人民代表大会常务委员会街道人大工作委员会工作规则》要求,组织代表认真讨论报告事项,提高评议工作成效,为推动改革稳定发展、经济社会进步和民生福祉改善发挥应有作用。

要规范开好每季度乡镇人大主席团会议(街道人大工委会议),围绕党(工)委中心工作和县人大常委会相关要求,加强会议谋划,精心确定议题,确保“规定动作”规范有序、“自选动作”合法有效。

各类会议要将会议材料有序编号,会后各类材料装订成册,留存影像资料。

(三)提升“家(站)”建设档次,规范活动开展

“全覆盖、重规范、求实效、有活力”为目标,发挥“家(站)”功能作用。

1.“家(站)”建设标准化。把“家(站)”建起来、用起来、管起来、活起来作为重点,进一步统一建设标准,提升建设档次,完善细节,补齐短板。建立乡镇(街道)“人大代表之家”、中心村(中心社区)“人大代表联络站”、行政村(社区、单位)“人大代表接待岗”,形成“家—站—岗”常态化联系选民新格局,不断拓展“家(站、岗)”服务功能,把“家(站、岗)”向基层延伸,向人群集中重点区域延伸,让“家(站、岗)”更紧贴近群众、更优服务群众、更深扎根群众。

2. 活动开展制度化。严格执行代表接待选民、代表述职评议等活动制度,充分发挥“家(站)”平台阵地作用,建立定期集中学习制度,不断提升代表为民服务质量和水平。

3. “一题三单”高效化。加强“一题三单”制度落实和督办,增强代表和相关承办单位的认识和重视程度。及时将“一题三单”交办处理,切实解决好群众身边民生微实事。

4. 档案建设规范化。要明确专人做好档案整理工作,按照规范要求,及时收集整理代表履职活动相关档案和台账资料,确保分类准确、资料全面、归档及时。

(四)构建工作机制,激发代表履职活力

准确把握代表工作的新情况和新特点,不断完善机制、拓展平台、巩固阵地,促进代表主体作用的有效发挥。积极构建县乡人大联动机制,引导代表互联,推动人大互动,加强议题联动,有效提高工作活力,推动基层民主法治建设进步和发展。

1. 继续开展“创新富民,我行动”主题实践活动

围绕十九大精神要求和全县工作大局,组织各级代表开展“六个一”主题实践活动,为“强富美高”新东海建设提一条合理化建议,参加一次学习培训,联系一个贫困户,办一件民生实事,开展一次大调研大走访活动,提交一份民情报告,使代表成为“察民情、听民声、汇民智、解民忧”的重要力量。

2. 继续开展重点工作“分组监督”活动

围绕2018年度“一府两院”重点工作目标,组织各乡镇、街道和机关代表小组代表开展“分组监督”活动,全面推进重点工作,确保“一府两院”及时兑现承诺。

3. 组织开展“千名代表助民生”调研视察活动

发挥代表广泛性、主体性作用,围绕县乡两级民生实事工程,分专题开展集中视察调研,助推民生补短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

4. 组织开展“代表履职能力提升年”活动

要以“五提升四带头两争当”(即: 提升代表履职行权能力, 提升代表服务群众水平, 提升代表服务大局能力, 提升代表活动规范化水平, 提升代表履职管理水平;代表带头执行党委的决策部署,带头模范遵守法律法规,带头服务经济社会发展,带头为民代言、为民办民生实事;争当优秀人大代表,争当时代先锋)为履职引领,大力提升代表整体素质。要制定代表学习目录和书库,坚持“请进来”和“走出去”相结合,组织代表集中学习十九大精神,强化政治学习,法律知识和业务知识学习,增加代表学习活动的含金量。要深入开展“大调研大走访”活动,让代表不仅要“沉下去”,还要把问题“带上来”,使代表在履职知识上有收获,履职能力上有提升,为民服务上有实效。

5. 完善代表建议办理机制,在办成率上下功夫

要建立健全代表建议办理机制,规范代表建议提出、交办、督办、公开、跟踪督办、答复等各环节操作流程,完善和强化代表建议督办与办理绩效评估机制,确保提出建议有质量,承办单位有举措,建议办理有成效,真正实现以“办成率”取代“办结率”,使建议办理工作切实做到代表和群众双满意 

6. 加强代表履职管理,严格落实履职积分公示制度

要做好代表履职活动搜集整理工作,健全代表履职档案,确保履职信息全面准确。在代表自评基础上,加强履职积分审核,每半年在“乡镇(街道)人大代表之家”公示,接受全体选民监督。年终,对代表是否称职作出评价,推荐优秀县人大代表报县人大常委会表彰奖励。对年度履职积分60以下的代表实行诫勉谈话,对两年履职“不称职”的代表实行退出机制。

(五)加强工作创新,培育工作品牌

1. 准确把握创新原则。坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,秉持“总结、继承、完善、提高”的原则,坚持问题导向,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立法治观念,善于运用创新的思维和改革举措,解决人大工作和代表履职中难点问题。

2. 突出创新工作重点。要增强“2+4”会议期间工作创新,探索建立“听取政府专项工作报告+满意度测评”、“对政府专项工作专题询问+满意度测评”等制度,增强监督实效性和针对性。要增强代表工作创新,充分发挥代表自身优势,在助推民生实事、助力扶贫解困等方面积极作为。要增强代表建议办理督办创新,建立政府领导重点领办、人大领导重点督办、代表参与视察调研等机制,提高建议办成率和代表满意度。要在探索重大事项决定权上求突破,确保党委重大决策部署转变为全体人民共同意志。探索建立全体代表票决民生实事监督机制,使好事办好、实事办实。

3. 打造特色工作品牌。要不断深化乡镇(街道) “乡(一品牌、一街一特色创建工作,支持基层人大依法行使职权。要巩固创新成果,对于已有的创新工作要总结完善,持续推进,久久为功,形成过得硬、叫得响、推得出的工作品牌,发挥辐射带动作用。县人大常委会将对创新工作成效显著的乡镇(街道)人大予以表彰。

(六)加强自身建设,提升服务能力

1. 加强队伍建设。乡镇人大主席(副主席)、街道人大工委主任(副主任)要聚焦主业,敢于担当,切实做好人大各项工作。要选优配强人大秘书或工作人员,保证人员的相对稳定性,保障人大工作的连续性和规范性。要加强自身学习,深入调查研究,不断提高工作素质和服务能力。

2. 加强制度建设。要结合自身实际修定和完善《乡镇人民代表大会会议制度》、《乡镇人大主席团工作制度》、《乡镇人大主席团议事规则》、《重大事项讨论决定办法》、《街道人大工委专题询问办法》、《街道人大工委专项工作满意度测评办法》、《街道人大工委工作制度》等相关制度。

3. 强化服务保障。乡镇(街道)要按每位代表每年800元以上标准,将代表活动经费足额纳入本级财政预算,确保专款专用,为人大工作和代表活动提供保障。

4. 强化人大宣传。要充分利用好各级宣传阵地,建立系统内媒体和系统外媒体、传统媒体与新媒体立体联动宣传机制。要发挥乡镇(街道)人才优势,挖掘宣传潜力,形成县乡宣传合力。要善于提炼总结,抓住人大工作和代表活动典型,讲好人大故事。

三、督查考评

县人大常委会继续加强乡镇(街道)人大工作检查指导和绩效考评。制定《东海县2018年度乡镇(街道)人大工作绩效考评办法》,促进乡镇(街道)人大工作规范化、均衡化、高质量发展。

  

 

                                     东海县人大常委会

                                     2018年3月12日

 

 

 

 

 

 

抄报: 市人大常委会

抄送:县委办公室,县政府办公室,县政协办公室

 

东海县人大常委会办公室             2018年3月12日印发

 

                                         共印40份