今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 人大公布 > 审议意见
东人发〔2017〕23号 县十七届人大常委会第二次会议审议意见
更新时间:2017-04-05 16:29:52

  

 

 

 

 

 

 

东人发〔2017〕23

 

县十七届人大常委会第二次会议审议意见

 

县人民政府:

县十七届人大常委会第二次会议听取审议了县政府《关于东海县2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。2016年,县政府及相关部门高度重视环保工作,深入贯彻中央和省、市、县委生态文明建设决策部署,积极落实环保目标责任制,完善监管体系,强化执法力度,有效开展各项环保工作,环境质量状况总体稳定,全面完成了国家和省确定的年度考核指标。在充分肯定成绩的同时,也要看到,目前我县环境保护工作还存在着一些突出问题,如水体、大气及农村面源污染等。县政府要继续加大环境保护力度,积极推进新环保法各项制度措施的深入实施,坚持绿色发展、低碳发展。会议提出如下审议意见:

一、加快推进城区内河流清淤疏浚及黑臭水体的治理工作,疏浚水库泄洪和废水排放通道,特别要加大对群众反映强烈的高新区卫星河下游清淤力度,打击企业违法偷排行为,提升该河道水质。对城区内水体质量进行长期监管并定期检测,实现无黑臭水体发生。

二、加强农业面源污染整治。加大农村畜禽养殖污染治理,推进畜禽养殖场粪污处理设施建设和运行,加大农村清洁工程推进力度,推广节肥、节药、节水和清洁生产技术,强化生态保护红线措施。

三、加大城乡污水处理设施建设投入,新建或改建老城区污水管网,快速推进西湖污水处理厂提标改造和城东污水处理厂扩容工程建设,提高污水收集和处理率。健全排污管网维护机制,确保污水处理正常运行。

四、完善环保目标责任制,按照新环保法的要求,进一步明确和落实污染的治理主体责任,行业主管部门的监管责任、环保部门的统一监管责任、司法机关的环境司法责任,并形成合力,做到有法必依、执法必严、违法必究。

县人民政府要按照《东海县人民代表大会常务委员会决议决定审议意见跟踪督办办法的实施办法》规定,三个月内将以上问题整改情况书面报告县人大常委会。

 

 

 

 

二〇一七年四月

 

 

抄送县委办公室,县政府办公室,县环保局、林业局、国土资源局、规划局、水务局,县人大常委会各工作机构及派出机构

 

东海县人大常委会办公室           2017年4月5日印发

 

                                           共印25份