今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 人大新闻
省人大常委会常务副主任陈震宁来东海调研(图文)
更新时间:2018-08-22 17:07:28

         8月21日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁一行来我县调研。市、县领导项雪龙、王东升、杨莉、高美峰、陈启发、魏岳、鲁东陪同。

IMG_3787_副本.jpg

        陈震宁一行查看了牛山街道人大代表之家,详细了解我县基层人大建设情况。陈震宁对我县人大相关工作给予充分肯定。他说,东海县人大常委会坚持和依靠党的领导,充分认识人大工作专业化、科学化建设重要意义,准确把握人大工作定位,高度重视人大工作制度建设,对提升基层人大建设作出了积极探索。陈震宁指出,要充分认识新形势下基层人大工作的特殊重要性,坚持正确的政治方向,站位全局、把握大势,进一步增强做好基层人大工作的责任感、使命感,努力把基层人大工作提高到一个新的水平。要行使好宪法和法律赋予人大的各项职权,在服务发展大局、推进规范化建设、提升监督工作实效、发挥代表作用上下功夫,全面履行好各级人大的职责担当,密切与基层群众的联系,与时俱进开创基层人大工作新局面。
QQ图片20180822163316_副本.jpg
        近年来,县人大常委会深化规范引领,强化县乡联动,积极适应新形势新任务新要求,全面加强乡镇(街道)人大工作监督指导,乡级人大组织建设得到巩固,工作制度逐步完善,履职成效稳步提升,为地方经济社会发展和民主法治进步发挥了积极作用。建立了“县乡村”三级联络体系,平台建设向上向下延伸。7月10日县人大代表联络服务中心揭牌并首次开展接待代表活动,标志着我县以“一心两线”(一心,即:县人大代表联络服务中心。两线,即:线下“家站岗”和线上“群号站”)为主的三级联络平台全面建成。县人大代表联络服务中心作为统领“家站岗”和“群号站”的内核心,充分发挥中枢作用,统筹指导开展“双联”工作。目前,全县已建成19个乡镇人大代表之家,77个中心村(社区)代表联络站,273个人大代表接待岗,47个人大微信工作群,20个微信公众号,1个县人大网站和19个乡镇人大二级网页。
IMG_3749_副本.jpg
        在东海水晶小镇,陈震宁详细了解我县水晶小镇建设规划及未来发展方向情况介绍。在现场考察和听取汇报后,陈震宁对我县水晶小镇建设整体规划及未来发展方向给予充分肯定。他指出,要坚持高标准、高质量,继续优化产业空间布局,扎实推进东海水晶小镇建设。要以水晶小镇建设为契机,深度挖掘水晶文化,凸显东海水晶品牌,打造独具特色的产业链,推动东海水晶产业发展,拉动本地经济快速增长。
        东海水晶小镇是江苏省首批25个特色小镇创建单位之一,整体规划面积3.07平方公里,建设用地1.4平方公里,已投入35亿元建成中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆核心区600亩。其中中国东海水晶城是全球规模最大、功能最全的水晶交易专业市场;中国东海水晶博物馆是全国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆,是东海展示水晶文化魅力和对外交流的重要窗口。东海水晶小镇将以产业、文化、旅游为主题主线,计划投入48亿元建设一、二、三期工程,包括水晶大厦、人才公寓、互联网大厦、保税仓储物流、产业社区、配套住宅区、创意社区、捷克风情街、生态养生基地、配套功能服务等功能板块,依托东海水晶小镇建设,推动水晶产业向规模化、国际化、品牌化、标准化、信息化、多元化发展。水晶小镇热度排名第一,获评“2017最受游客欢迎的旅游小镇”“全国最美特色小镇50强第二位”等荣誉称号。