今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 人大新闻
项雪龙来东海开展“走基层 进家站 联选民”活动(图文)
更新时间:2018-11-27 09:03:22

 11月24日,市委书记项雪龙来我县,走进牛山街道人大代表之家,开展“走基层、进家站、联选民”活动,看望部分基层人大代表、选民,面对面听取大家对党委、政府工作的意见建议。他强调,要进一步增强代表履职的责任意识,主动倾听群众声音、传递群众诉求,积极为发展出谋划策,争当推动“高质发展、后发先至”的表率。市委常委、秘书长、统战部长王东升,市人大常委会常务副主任、党组副书记杨莉参加活动。县委书记朱国兵、县长高美峰、县人大常委会主任陈启发陪同。

微信图片_20181126173350_副本.jpg

按照“一个载体,两项制度”的要求,2009年初,“牛山街道人大代表之家”挂牌成立,现已建成“人大代表之家”1个、“代表联络站”3个和“代表接待岗”20个。近年来,牛山街道人大始终坚持以“全覆盖、重规范、求实效、有活力”为目标,在发挥“家、站、岗”功能作用上下功夫。换届以来,“牛山街道代表之家”共组织代表集中学习10次,发放各类学习资料6批次216册,参加学习培训152人次;共提出合理化建议104条、联系贫困户60户、办理民生微实事97件、开展大调研大走访活动215人次、形成调研文章28篇;提出“一题三单”22件。家、站、岗已经成为集代表学习培训、接待选民、信息交流于一体的活动阵地,为闭会期间代表履职发挥了积极作用。按照市县人大五级人大代表“走基层、进家站、联选民”活动要求开展代表活动,已经征集选民提出的意见建议33条。“牛山街道人大代表之家”成为了“听人民呼声,替人民进言,为人民尽职”的平台,实现了人代会“闭会不闭幕”的目标。

微信图片_20181126173401_副本.jpg

座谈会上,来自街道、企业、社区(村)的部分代表、选民,结合工作实际,立足岗位职能,围绕深入实施乡村振兴战略、推进基层党建“堡垒工程”、优化城乡居民医疗等话题踊跃发言,现场气氛非常热烈。项雪龙边听边记,不时与大家互动交流,并对相关问题进行解读、回应。他要求相关部门系统梳理大家提出的意见建议,深入研究对策,切实加以解决,特别是对居民医保等政策性问题要进一步加强宣传引导,切实消除群众困惑,推动更多优惠政策惠及百姓。

微信图片_20181126173411_副本.jpg

项雪龙指出:履职为民是宪法和法律赋予人大和全体代表的神圣使命。各级人大代表要始终站稳政治立场,切实增强政治观念、法治观念、群众观念,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入基层一线宣传党的路线、方针、政策,主动倾听群众呼声,积极回应群众期待,真心实意为群众排忧解难,以实际行动赢得群众的信任和认可。要切实增强责任感、紧迫感和使命感,抬高标杆、争创一流,全力推动地方经济社会又好又快发展,让广大人民群众过上更加幸福的美好生活。