今天是 2019年 05月 09日 星期四
现在位置:首页 > 人大新闻
县人大召开“千名代表进企业促发展”主题实践活动暨代表分组监督工作动员会议(图文)
更新时间:2019-05-09 15:07:10

         5月9日,县人大召开 “千名代表进企业促发展”主题实践活动暨代表分组监督工作动员会议,动员“千名代表进企业促发展”主题实践活动,部署人大代表分组监督2019年重点民生实事项目工作。县人大常委会主任、党组书记陈启发,副主任张继生、鲁东、李斌,县政府副县长王红亮出席会议。

IMG_6910_副本.jpg

        “千名代表进企业促发展”主题实践活动由各乡镇人大主席团、街道人大工委和县直机关代表团组织本辖区范围内的省、市、县、乡人大代表,通过调研视察、走访座谈、听取汇报等方式对辖区内的重点企业进行走访调研。活动分四个阶段实施,其中5月上旬为动员部署阶段,5月中旬至6月上旬为走访调研阶段,6月中旬至6月下旬为分析汇总阶段,7月至10月为整改落实阶段。
        人大代表分组监督工作,是根据县政府2019年十项民生实事分解表和2019年县政府工作报告重点工作分解表的内容,共排出84项重点工作,涉及28个责任单位,由全县19个代表小组进行监督。分组监督工作自5月5日开始,至12月10日结束,其中5月份为前期准备阶段,5月下旬至11月末为跟踪监督阶段,12月份为总结测评阶段。
IMG_6917_副本.jpg
        会议指出,开展“千名代表进企业促发展”主题实践活动,是积极贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神。各乡镇(街道)人大和县直机关代表团要高度重视,要紧扣活动主题,在活动组织上下功夫;要坚持问题导向,在调查研究的深度上下功夫;要坚持上下联动,在活动的成效上下功夫;要强化工作纪律,在做好服务保障上下功夫。
       会议强调,分组监督工作是人大依法行使监督权的一种重要形式,也是人大监督工作的创新之举,各乡镇(街道)人大和县直机关代表团要高度重视,切实把分组监督工作摆上重要位置;要把握重点,促进分组监督重点工作有序开展;要强化领导,确保代表分组监督工作取得实效。
        会议要求,在“千名代表进企业促发展”活动和代表分组监督工作中,要依法履行职责,不干扰相关单位、企业正常工作,严格遵守“八项规定”,以严纪优风推动工作有序开展;要强化宣传引导,充分利用“线上、线下”平台深挖先进典型,营造舆论氛围;要强化督查考核,加强交流学习,相互借鉴经验,增强活动整体实效。