今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 安峰镇 > 主席团会
乡镇人大主席团会议应做到“三要”
更新时间:2016-03-25 15:02:55

 

地方组织法规定,乡镇人民代表大会举行会议的时候,从本级人大代表中,选举主席团,由主席团主持会议,并负责召集下一次的本级人民代表大会会议。可见,乡镇人民代表大会主席团的工作分大会期间和闭会期间两个方面。那么,该如何召开好闭会期间的乡镇人大主席团会议呢?笔者认为,主要应做到“三要”。
    要做好会前准备。一是确定主席团会议议题。会议议题确定的依据是:主席团年初制订的工作计划;党委和政府提出的需要主席团讨论的问题;人大主席、主席团成员平时专访代表、联系选民和搜集群众意见时了解的热点和难点问题。二是确定会议列席人员。主席团举行会议的时候,要邀请本级人民政府负责人和涉及到的职能部门负责人及有关的人大代表列席,以便听取各方面的意见,便于会后办理落实。三是将会议议题和会议时间、日期在会前一周左右通知参加会议的人员,特别是要通知到在会上作工作报告的单位和部门。主席团成员也要开展调查,为在会上讨论决定的问题作好准备。
    要讲究会议方法。乡镇人大主席团会议应本着民主、监督、协商、务实的原则。既不能像人民代表大会那样规范,也不能成为一般的工作会议。既要注重一定的形式,更要追求会议的效果。将一年四次的主席团会议顺利坚持下去应当做到三点。一是会议的主题要突出。一般来说,一次会议审议的问题不宜太多,以不超过三个为好。二是会议的主持要规范。乡镇人大主席应履行主席团的常务主席主持主席团会议的职责。常务主席主持会议应按会议议题顺序和会议的主持词进行。首先要清点到会人数,继而向会议报告应到会、实到会人数,确定是否可以开会。一般要求主席团成员到会人数没有达到三分之二以上就不能开会,等到符合可以开会人数时,宣布会议开始。然后以承上启下的方式提出本次会议的议题。先向主席团成员报告上次主席团会议审议的主要问题办理情况,紧接着提出本次会议的议题,以及确定这些议题的理由,最后预告下次主席团会议的主要内容等。在会议审议时,主持人要认真听取各方面的意见,并且集中正确的意见,形成统一的意见,这些意见一定要是被审查单位职权范围以内的,结合当地实际的,经过努力办得到的。主持人要善于协调主席团成员与被审议单位的关系,对被审议单位,既要肯定成绩,又要指出问题,还要提出解决问题的途径。特别是看法有分歧的问题,该说明的说明,该解释的解释,求同存异,使会议始终处于和谐、协商、监督的氛围。
    要充分发扬民主。发扬民主是开好主席团会议的关键所在。笔者认为应注意三点:一是主席团成员除了因病请假以外,都要参加会议。对参加主席团会议人数作出规定,最低不能低于三分之二。二是主席团成员对会议审议的问题要有一定的了解,这就要求在会前必须作些调查研究,做到言之有据,持之有理。特别是对法律法规、党的路线方针政策要有一定的了解。三是主席团成员在会上要知无不言、言无不尽,要以高度的责任感和对人民负责的精神,发表见解和看法,不要有任何顾虑。负责报告工作的单位和个人,也要抱着虚心的态度,听取各方面的意见。这样,会议才能达到目的。