今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 履职风采
东海日报刊登我镇“坚持务实创新 积极履职尽责 白塔埠奋力开创人大工作新局面“文章
更新时间:2016-05-12 08:27:27

    今年以来,白塔埠镇人大认真贯彻落实关于加强县乡人大工作和建设的相关意见精神,积极进取、主动作为,努力推动镇人大职责更加明确、会议更加规范、监督更加有效、服务更贴实际、保障更加有力,为全镇改革发展和民主法治建设提供强有力的基础支撑。

    据悉,该镇现有市人大代表1名,县人大代表16名,镇人大代表79名。镇人大主席团紧盯镇党委“产业增量提质、城镇形象提升、现代农业提速、民生改善提效”的工作思路,从工业经济、城镇建设、现代农业、社会事业四大板块46个重点项目中,初步优选工业园区基础设施、白塔文化广场工程、房地产开发、“一品一带两园”现代农业、敬老院社会化养老等14个议题,深入开展调查研究,广泛听取各方意见,积极支持、主动参与经济建设,助推党委科学民主决策和重点工作落实,保证党委重大决策和意图的实现。同时,坚持重大事项向镇党委请示报告制度,镇人大十六届五次会议相关事宜、镇人大2016年度工作计划等,都先向镇党委汇报、经党委同意,方才实施。

    围绕“量的增加、质的提高和效果的提升三者并重”要求,该镇坚持谋划在先、筹备在前,依法开好每年2次镇人大例会、4次镇人大主席团季度会议,确保会议程序合法严密、会议材料整齐完备、会议成效持续彰显。前阶段,在补选镇人大代表7名、组织代表集中视察调研基础上,该镇成功召开镇人大十六届五次会议,并计划在三季度召开第二次镇人大例会。同时,切实开好“一季一会”,制定2016年度镇人大工作要点和年度议题计划,建立镇人大主席团议事规则,依法行使重大事项决定权,切实把“一季一会”的要求落实好、工作做扎实。

    该镇还综合采取听取审议工作报告、开展工作评议、组织代表视察调研、督促议案建议办理等方式,对政府及其组成部门进行监督。今年1月中旬,镇人大以评选“白塔埠镇优质服务单位”为载体,组织代表对七站八所等18个单位2015年度依法行政、履行职责等情况进行评议。围绕镇十六届人大五次会议收到的41件代表议案,镇人大及时交办督办、跟踪问效,有序推动解决涉及道路交通、农田水利、卫生教育等群众关心的热点难点问题,确保办复率100%,满意率80%以上。同时,镇人大认真办理代表建议,积极开展执法检查、点题评议和专题询问。

    在开展好“六个一”活动的同时,该镇重点推行“双亮双联双比”活动,推动人大代表“接地气”、履好职。“双亮”,即代表亮身份、亮承诺。“亮身份”,在坚持“人大代表之家”代表姓名、职务、联系方式上墙的同时,组织他们在选区普遍发放“选民联系卡”,方便选民对接联系。“亮承诺”,依托村务财务党务公开栏设立代表承诺栏,组织代表每季度承诺一次重点工作;“双联”,即代表联系选民、联系信访户,推动每名代表联系选民不少于10户,联系信访户不少于2户,及时听取、收集选民意见建议和热点难点问题,定期汇总交镇人大主席团成员研究解决,着力推动民生改善、回应群众期待;“双比”,即比服务、比履职,建立代表履职档案,每半年评选一批“人大代表服务之星”,开展代表向选民述职评议活动,提高代表履职积极性和主动性。

    该镇坚持把加强自身建设作为发挥人大职能作用的重要保障,切实加强主席团成员的政治理论、法律法规和业务知识学习,定期组织人大代表集中学习培训,不断提高履职水平。根据新修改的《代表法》、《组织法》和《选举法》规定,扎实做好换届选举筹备工作,配合镇党委严把代表政治关、素质关、结构关,保证镇人大代表直选取得圆满成功。此外,该镇围绕推动镇人大信息化建设,创建微信公共号、QQ群,并配合县人大做好网页建设工作,加强信息宣传,不断提升镇人大工作影响力。


                                                   转自2016年4月22日东海日报