今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 履职风采
新华日报刊登我镇人大在宁学习讲话内容
更新时间:2016-05-12 08:30:08

    东海县白塔埠镇人大组织市县镇三级人大代表联系实际开展“双亮双联双比”主题实践活动,推动人大代表“接地气”,履好职。

    “双亮”,即即代表身份、亮承诺。建立3个“人大代表之家”,把代表姓名、职务、联系方式上墙公开,同步在16个村建立代表联络点,并组织发放”代表联系卡“,方便选民对接联系代表。设立代表承诺栏,组织每名代表围绕年度重点工作、服务项目进行公开承诺、长期公示,广泛接受选区群众监督。

    “双联”,即代表联系选民、联系信访户。镇人大设计了代表联系选民和信访户情况表,组织每名代表分区域联系选民不少于10户、信访户不少于2户,及时收集选民意见和建议,各代表小组每月收集汇总1次并报告镇人大办公室,由镇人大主席团分类转办、跟踪推进,着力推动民生改善、回应群众期待。

    “双比”,即代表比服务、比履职。镇人大每季度听取一次各代表小组工作情况汇报,了解代表结合自身实际开展联系选民、服务群众等工作开展情况。在各代表小组开展代表轮流向选民述职评议的基础上,镇人大还在人代会上组织部分代表公开述职,接受全体代表评议,每半年评选一批“人大代表服务之星”,提高代表履职积极性和主动性。

    目前,白塔埠镇79名人大代表已发放“代表联系卡”1.3万份,走访联系、接待选民2600多人次,解决群众反映强烈的热点难点问题120多件。


                                                  转自2016年5月5日新华日报