今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 履职风采
东海日报刊登镇人大“发挥乡镇人大职能作用的实践与思考”文章
更新时间:2016-05-19 11:49:23

    目前,乡镇人大的地位和作用越来越受到公众的肯定,然而在一些乡镇人大干部中,仍然不同程度存在着思想认识不到位、能力水平不到位、角色发挥不到位的问题,在很大程度上制约了当前乡镇人大职能作用的有效发挥。乡镇人大作为基层国家权力机关,其根本任务是加强基层社会主义民主法制建设,为促进本行政区域内的经济社会全面协调发展提供政治保障。要深化对乡镇人大工作的认识,乡镇人大工作者就必须在依法履行职责的实践中不断研究和学习,提高依法履行职责的责任感和使命感,不断地在学习和实践中,增强人大意识,自觉地、主动地、有效地依法行使职权,注意探索基层人大工作的规律和特点,吸取成功经验,加强探索实践,进一步强化责任意识、担当意识,主动靠前、责任靠身、举措靠实,与时俱进提高镇人大工作水平,更好地服务大局、服务发展,才能不断提高工作能力,增长履职本领,才能使乡镇人大的职能作用得到充分发挥。

    准坐标定位,推动履职尽责更有作为。一是重大事项及时请示报告。乡镇人大自觉维护党委权威,坚持重大事项及时向党委请示报告制度,镇人大召开重要会议、开展重要活动、作出重要决定等,都先向党委请示报告、经党委研究同意方才实施。二是议题选择紧扣中心工作。按照“抓大事、少而精、求实效”原则,围绕党委年度工作思路,每年年初精准选定议题,将党委的决策部署通过法定程序转化为人民意志,积极支持、主动参与经济建设。以白塔埠镇为例,2012年以来,先后优选新型建材和机械制造两大产业、白塔文化广场工程、“一品一带两园区”现代农业、敬老院社会化养老等28个议题,通过审议讨论、作出决议决定,分批分期组织代表调研视察,助推党委科学民主决策和重点工作落实。三是召开会议注重提高质效。坚持谋划在先、筹备在前,每年制定人大工作年度计划和要点,确保工作有计划、有部署、有落实。围绕落实镇人大2次例会、主席团4次会议的新要求,今年年初在镇人大十六届五次会议上选举镇人大主席1名,并举行向宪法宣誓仪式。计划在第三季度召开人大例会,审议上半年计划、预算执行情况,批准计划、预算的部分变更,开展代表述职和政府部门工作评议等;3月份召开一季度镇人大主席团会议,研究通过主席团议事规则(草案),印发了工作手册。其他3个季度主席团会议,将分别听取代表建议办理报告,组织代表视察、专题调研和报告履职情况,研究人大和政府换届工作等,切实把“一季一会”的要求落实好、工作做扎实。

    重抓依法监督,推动政府行政更加规范。一是经常性审议专项报告。每年召开人大例会,采取听取审议政府工作报告、审查和批准财政预决算报告等方式,加强对全镇经济社会运行态势的调查分析,对政府及其组成部门进行监督。依法行使重大事项决定权,围绕年度重点议题、社会普遍关注的热点难点问题等,及时安排相关部门作专项报告,组织代表审议讨论、提出意见建议。近年来,先后安排水务站、农经站、城管队等11个单位,分别就农田水利建设、村级“一事一议”、村庄环境整治等作专项报告,推动相关工作改进。二是常态化评议政府部门。每年组织代表对镇政府职能部门及县驻镇部门进行民主评议,做到评前深入调研、评中客观公正、评后跟踪整改,并将评议结果报相关县级主管或业务部门参考。今年还专门制定了部门工作评议制度,纳入镇人大主席团工作手册,进一步推动部门评议工作规范化、制度化。三是跟踪式督办代表建议。把认真办理代表意见建议作为支持代表依法履职、促进政府工作改进的重要抓手,5年来及时交办、跟踪督办代表议案、建议、批评和意见74件,办复率100%,满意率90%以上。

    创优平台载体,推动代表履职更增实效。一是建好履职平台。以“人大代表之家”建设为重点,深化“一个载体、两项制度”建设。按照“六有”标准和硬件标准化、软件规范化、活动经常化要求,重新布局建成镇党委、北片区、南片区3个区域“人大代表之家”,同步依托16个新农村服务中心建立代表联系点,确保代表履职区域划分更合理、更方便。二是创设活动载体。在落实市、县人大代表“六个一”活动基础上,结合实际开展“双亮双联双比”活动,上下联动、共同发力,推动人大代表“接地气”、履好职。“双亮”,即代表亮身份、亮承诺,在“人大代表之家”把代表姓名、职务、联系方式上墙,组织他们在选区普遍发放“代表联系卡”,方便选民对接联系。依托村“三务公开”栏设立代表承诺栏,组织代表承诺年度重点工作;“双联”,即代表联系选民、联系信访户,推动每名代表联系选民不少于10户、信访户不少于2户,及时收集汇报社情民意,着力推动民生改善、回应群众期待;“双比”,即比服务、比履职,每半年评选一批“人大代表服务之星”,开展代表轮流向选民述职评议活动,提高代表履职积极性和主动性。三是严格制度落实。在健全代表学习、视察调研、代表述职等制度的基础上,重点建立市县镇三级代表履职档案、代表接待选民流程图、制定代表小组活动计划,强化代表履职意识。目前,三级代表履职档案已全部建立健全,主席团成员坚持至少每季度联系指导代表小组活动1次,组织代表每月10日接待选民,充分发挥人大代表主体作用。
    注重与时俱进,推动自身建设更加有力。一是强化代表培训。注重把握人大工作的特点和规律,以适应履行职责需要为重点,有计划地采取专题辅导、以会代训、上门取经等方式,组织主席团成员和人大代表认真学习上级关于加强乡镇人大工作和建设的部署要求,学习《宪法》、《代表法》、《选举法》等法律法规,不断提高履职水平。近年来,共组织代表培训165人次。二是增强调研实效。围绕党委政府中心工作开展调研,通过集中调研、小组调研、分散调研相结合,为代表建言献策、提高建议质量打牢基础。近年来,镇人大组织撰写13篇专项调研报告,其中开展土地确权、助推新型农村合作医疗2篇报告被《连云港日报》刊登;去年我镇县人大代表关于西埠后村电灌站建设的议案被评为县优秀议案;调研推出的“友好乡约”多方调解模式得到上级肯定,并在我镇召开市级现场观摩会。三是落实支持保障。按照“足额按时、专款专用”原则,今年设立镇人大工作专项经费12万元,其中代表人均活动经费不少于800元,并列入镇财政预算。落实“两专一办”要求,设立专职人大主席、人大秘书和人大办公室。扎实推进镇人大信息化建设,今年创建微信公共号、QQ群各1个,目前“白塔代表之家”微信号已发布信息动态13篇,促进镇人大工作影响力不断提升。

                                                                                  转自2016年5月17日东海日报