今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 履职风采
人大代表郑来喜述职报告
更新时间:2016-05-05 16:54:39

各位选民:

  本人自2010年任白塔埠镇白塔村总支部书记以来,深感责任重大,为官一任,兴一方经济,保一方平安,主要工作职责就是要协调各方,充分利用本地资源优势和发挥群众的积极性和创造性,推动本村的经济和社会各项事业协调、快速、健康发展。
  在全镇选民和广大干部群众的信任与支持下,我当选为县乡两级人民代表大会代表,至今履行代表职务快有五年时间了。根据县人大常委会关于人大代表述职办法的有关要求,现将我履行县乡两级人大代表的职责情况进行述职,自我评价合格。
  一、加强学习,不断提高履职能力
  1、作为人大代表,不能把担任此职务作为头顶上的政治光环,而应把它看作是受广大选民之托参与行使国家权力的一种神圣职务。我清醒地认识到要正确履行好代表的职务,必须加强学习,通过学习,牢固树立职务意识、法律意识、公仆意识、监督意识,不断提高自己的履职能力。
  (1)、加强学习,从学习中受教育。作为人大代表,必须加强自身学习,注重自学为主。一方面要注重学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及社会主义民主法制理论,用理论知识武装自己,以提高政治鉴别力,增强政治敏锐性。政治素质提高了,才能做到思想上与党中央保持一致。另一方面要加强科学文化知识的学习,扩大自身的知识面,不断提高自身文化水平。
  (2)、加强培训,在培训中求提高。除自学外,我参加镇人大举办了代表培训班,培训班对全镇人大代表进行了人大工作专题培训,较系统地学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等有关法律和党的路线、方针、政策及人大业务知识,以明确代表的权利和义务,掌握履行代表职责所必备的基本知识。
   (3)、从维护农村稳定入手,不断增强人大代表解决复杂问题和重大事件的能力。农村稳定工作至关重要,没有稳定,发展就无从谈起。近年来,在镇党委的领导下,认真贯彻落实县人大的工作思路,在维护农村稳定方面,充分发挥县乡两级人大代表的作用。
  二、认真履职,充分发挥人大代表的作用 
    我明白自己作为一名人大代表,就应该认真履行代表职责,积极参政议政,努力为人民负责,为政府排忧,协助政府推行工作,不辜负选民对我的厚望。在日常工作中,我坚持深入群众听取反映,密切联系广大选民,做好党和政府联系广大群众的桥梁和纽带。 
       为民办实事。五年来,利用一事一议硬化道路15条,共有1.2万㎡。争取上级资金打农路4条,近2.3万㎡。自筹资金安装路灯104盏,清理河道2500m,渠道5000m,打通整理道路3000m,铺设石子路3600m,新安装自来水入户700余户,配合水务站铺设污水管网5000m。为村居经济发展营造良好的环境
    三、履行代表职责的体会和不足
    通过担任县乡两级人大代表的履职实践,自己体会到作为一名代表其使命光荣、责任重大。人大代表是选民的代言人,要代表人民参与行使国家权力的工作,是一种很神圣的光荣使命。作为一名人大代表要时刻抱着这种使命感去参与人大工作,才能切实做到代表人民,反映民意,覆行代表职责,从而取信于民,得到选民的认可和支持。我虽然能按要求履行职责,做了一些自己应该做的工作,但由于主客观的因素,自己在履行县乡两级人大代表职责的实践中也还存在一些不足和问题。走访群众、联系选民做得不够;单独提交书面批评、建议较少;履职的能力和水平有待进一步提高等。
    对这些问题和不足,我将在今后的履职实践中不断加以改进和克服,按照宪法和法律赋予的权利和义务,认真履行职责,做到倾听群众呼声,尊重选民意愿,代表选民说话,接受选民监督,切实为选民服务,使自己的履职工作提高到一个新水平。最后,再次感谢一直以来对我担任县人大代表履职工作的关心、支持和帮助。
  谢谢大家!