今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 履职风采
工作取得三个“零蛋”,还被表彰——记县人大代表、白塔埠镇国土资源所所长 曹利华
更新时间:2018-05-07 17:16:21

 

     对于一项工作取得成绩,人们往往喜欢定格在数字上,数字越大,可谓成果越多。但是对于白塔埠镇国土资源所所长曹利华而言,却是反之,数字越小,越需要付出艰辛的努力。上任两年来,他带领全所一班人,用三个“零蛋”向组织交上一份让人羡慕的成绩。

 

用责任征服最难啃的骨头,实现“0”起违法用地

“国土工作的核心,就是守护好辖区的每一寸土地不受违法侵占。”高高的个子,魁梧的身材,黑红的脸颊两侧也布满白发的曹利华直言,“想做到这一点,确实很难。”

作为全国重点中心镇白塔埠,面积103.27平方公里,其中耕地面积9.1万亩。镇区交通优势独特,陇海铁路横贯东西,市县公路贯穿境内,公路网络四通八达。内河码头年吞吐能力1000万吨,民航连云港机场坐落镇区,水陆空交通便捷,区位优势得天独厚,素有"苏北交通第一镇"之美称。

“这样的环境,对我们控制住违法用地而言,不是优势,而是劣势。”面对如此便利的交通,曹利华深感身上的压力之大。

如果出现违法用地不及时查处,那么带来的就是群众跟风上,势必会引发违法行为连锁反应。为此,个人不仅要丢掉“乌纱帽”,还要受到法律的制裁。

全所一共6个人,镇区面积又这么大,如何守好每一寸土地?曹利华为此彻夜难眠。“光犯愁没有用,必须想办法破解。”看到丈夫整日愁眉不展,妻子也送来了“精神食粮”。

“是的,得想办法打开这个死结。”于是,曹利华带领全所人员利用一周的时间,分成三个小组,对区域内每块土地所处的环境进行实地勘察,寻找打开的“钥匙”。

“控违这件难事,就由我专人负责,其他人忙别的业务。”一周后的例会上,曹利华说,“唯有这样,才能发挥提前预防的作用,实现没有漏洞。”

“曹所长,胆子就是大,以前这个事情,没有人想管。”该所祝朋善说,“管好了,人家说是应该的;如果管不好,就要吃官司。”

“作为一把手,不挑最重的担子,挑什么。”面对同事的议论,曹利华说,“如果自己不能亲力亲为,那就在所里没有影响力,以后布置工作,大家也不会出心干。”

这还不行,曹利华还把原来的工作日巡查制度延伸到“5+2”巡查。实行半年后,爱动脑筋的曹利华又“变”了,又把“5+2”的巡查模式向“白+黑”转变,确保无论是节假日,白天,还是黑夜,都有一支队伍在守护着全镇的每一寸土地。

这样总该行了吧!“这样还不能确保土地不受侵害。”在曹利华眼里,没有什么比泥土再贵重的物品。2017年,曹利华又借助区域内拥有数十个高耸而立的移动信号塔,实施了“慧眼守土”工程,形成了“天上看,地下转”的现场巡查模式。

就这样,这个最难啃的骨头被曹利华征服。自他任职以来,白塔埠镇首次实现违法用地“0”的突破。

“有智慧,有担当,有方法!”这是县国土资源局对曹利华的9字评价。

 

用把石头焐化的决心,实现“0”个越级信访

有职责的部门,就一定会有信访发生。白塔埠镇国土资源所也不例外。

“我们过去的涉土信访案件可谓在全县都挂上号的。”在白塔埠镇国土资源所工作已达4年之久的孙克相说,“可是现在,这种局面完全不一样,两年内没有一起越级信访案件发生。”

又是一个“0”。“一开始面对这样的现状,说真的,我也头疼。”回忆刚来白塔一段时间,曹利华说,“几乎天天有人来上访,其他工作根本就难以正常开展。”

这样的环境,如何开展日常工作。对这个问题,曹利华也进行了一番深思。“人心都是肉长的,只要沉下身子多和信访群众交流,时间长了,就是块石头我也要把他焐化了。”

说容易,做则难。为焐化信访群众,曹利华实行所长负责接待制度。老百姓都有个共性的心理,不管事大事小都要找所长来解决,这样他们心里会有一种得到重视的感觉。”细微的分析,让曹利华明白一个道理,“如果所长不想接待,说不定一句话就能解决的事情最后演变成大事情。”

就这样,所有来访群众,曹利华必将与之见面,倾听他们反映的问题。对脾气大的任由他先把火撒完;如果是咨询类的信访,曹利华就亲自带领信访人到专人负责的工作人员面前,亲自解答;对反映涉土案件问题,曹利华也是当着信访群众的面,第一时间安排人员前去处理,让反映人真正感觉有依靠;针对历史遗留和缠访的问题,曹利华就耐心听取他们对此事的看法,并深入分析信访产生的原因,寻找突破口,以便更好地解决。

说来也怪,一把手一出面,就让一些信访群众反映的问题得到了解决,随之而来的就是到所里信访的群众变少了。

变少不等于没有。曹利华还规定了一项制度,每周一次下访,与信访群众开展“心连心”活动,对信访群众反映问题的处理程度当面告知,同时让信访群众对处理情况提提意见和建议,便于在工作中得到进一步整改和完善。“始终保持与信访群众进行零距离接触这样做的目的,就是让信访群众对我们增加信任感,突出我们对他反映问题的重视。”曹利华谈起每周一下访带来的几点好处。

“对于情绪化的信访户和老上访户,我就用热心换暖心的方式来解决,经常找他们交心,争取他们对我们工作的理解和支持。”对于不同信访问题,曹利华采取不同方式。2016年11月,有几个老上访户听说曹利华被一个想非法取土的老板花了10万元“摆平”了。于是,他们就商量用计策来试试这是否是真的。在一天夜里凌晨两点多,一老上访户拨通了熟睡中曹利华的手机,“某村南湖地里,某老板正在非法取土,你管不管啊!。”“管,一定管!”手机那头,被电话惊醒的曹利华果断回了几句。“孙所长,你马上向县局执法大队汇报,我和派出所、交警队取得联系,争取点警力支持。我现在和交警联系,半小时后,到某村南湖地集合。”曹利华一边起床,一边安排工作。

不到半小时,曹利华和战友们出现在某村南湖地,对正在破坏耕地进行非法取土作业的一台挖掘机进行了“围剿”。11月的夜晚,室外寒风凛冽,而曹利华的办公室却灯火通明。

次日一大早,几个老上访户走进了曹利华的办公室,“曹所长,其实我们就是想试试你是为老板们办事,还是为俺老百姓办事。看来,别人说全是假话,我们几个老头打心眼里佩服你。”

两年间,曹利华对群众反映的任何问题都亲自过问,亲自参与处理,通过他的努力,信访问题都得到及时、有效的化解,信访群众不仅得到了满意的结果,甚至还主动当起了“守土志愿者”。实现了越级信访“0”突破。

 

用打造一支铁军的要求,实现“0”人违法违纪

国土部门是权利部门;国土人,是高危人群。

“如果我们不加强党性修养,坚持秉公执法,很可能就变成了阶下囚。”对于一所之长的曹利华来说,带好一支队伍也尤其重要。

俗话说,上梁不正下梁歪。要想营造一股风清气正的工作环境,就必须率先垂范。去年春节,曹利华的一个侄儿在外打工返乡,给他拜年席间,提出了叫他批地建房。曹利华深知,自己的侄儿按照政策,不符合审批条件,当场拒绝。“还是一家人呢,还当个官,现在连这点小事都办不了!”侄儿看曹利华态度一直没有转变,丢下筷子,甩出这句话,走了。

“能批的,不用说情,按程序立马办;不能批的地,不管想什么点子,想都莫想!”这就是曹利华做人的原则和底线。一天,曹利华的一位老同学很“亲热”地找到他想开采黏土。老同学的这个想法,按法律和政策都不允许,曹利华严词拒绝。之后,这位老同学不断搬来“援兵”,还悄悄送来“子弹”,大有“不达目的誓不罢休”之势。“违法开采,我要担责,是要坐牢的!”曹利华一次又一次将“援兵”和“子弹”拒之门外,最终断了这位老同学的非法念头。

在曹利华看来,敢于负责是一名共产党员最起码的担当。他带头坚决落实中央“八项规定”精神,持续推进作风建设,不断强化党支部主体责任,将党风廉政责任分解到每个职工肩上,定期组织全所人员学习《土地管理法》、《矿产资源法》等法律法规,深入到县检察院接受警示教育,聘请法制人员到所进行授课,联系纪委通过议案说法,在全市首家创建“法治型、廉洁型、高效型、和谐型”四型国土所。

“这样做,就是让大家树立不能腐、不想腐、不敢腐的意识。”曹利华说,两年来,白塔埠镇国土资源所无一人违法违纪,无一人被投诉和通报批评。

心放在哪里,哪里就有收获。该所在其任职的两年期间内曾被县委、县政府评为“精神文明单位”;连续两年被县国土资源系统评为“综合考核一等奖”、“信访工作先进单位”;连续两年被白塔埠镇党委、政府评为“优质服务单位”和“建设白塔埠镇有功单位”和“优秀党支部”。

付出定有收获。曹利华本人也不负众望,高票当选第十七届县人大代表;2017年其提出的议案被评为“特别贡献奖”;2016年被县委、县政府评为“十佳行政执法标兵”。

“无论吃多少苦,受多少累,保护国土信念的风帆永远不落下。”面对春暖花开,曹利华又踏进了田野。