今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 主题活动
白塔埠镇人大代表服务秸秆综禁工作
更新时间:2016-06-21 14:53:45

          IMG_20160617_160952.jpg

    夏季秸秆禁烧及综合利用工作开始以来,东海县白塔埠镇人大充分发挥代表密切联系群众的优势,积极进取,主动作为,在全镇市、县、镇三级人大代表中组织开展“秸秆禁烧、抢收抢种,代表在行动”活动,确保全镇实现“不着一把火,不冒一处烟”的零火点目标。
  助力宣传。成立由人大代表组成的义务宣传队,通过宣传车、倡议书、广播、入户走访、开展小手拉大手活动等方式,深入田间地头、村民集中点、中小学校园等地,面对面宣传秸秆禁烧和综合利用相关政策和要求,让群众真正转变思想观念,充分认识秸秆焚烧的危害,自觉参与,主动禁烧。
    助力监管。开展秸秆综禁人大代表承诺活动,全镇79名人大代表自加压力,和党员干部、普通综禁巡查员一样,签订《秸秆禁烧承诺书》,并层层签订责任状,落实保证金制度,实施网格化管理,将田块禁烧工作包干到人。通过人大代表带头禁烧、抢种的实际行动,带动亲属、朋友和本村群众参与秸秆禁烧的自觉性,推进秸秆禁烧工作开展。人大代表以抢收促抢种,以抢种促禁烧,做到“人机地”、“抢种禁”有机结合,确保收得了、种得上、禁得住。
  助力服务。组织16支由人大代表组成的“助收队”,对夏收困难的家庭及时提供帮助,协助农技部门做好收割机械联系、调度工作,帮助缺乏劳动力的农户把小麦送到家,确保小麦颗粒入仓。同时,镇人大还与镇、村两级妇联、关工委联合,让农户家中的孩子走进电子阅览室、农家书屋,看书、上网、娱乐,真正让夏收一线农户们无后顾之忧。