今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 主题活动
《东海日报》:“三个强化”推动人大代表“两聚一高大调研大走访”活动取得实效
更新时间:2017-02-24 14:14:49

切实加强人大代表同人民群众的密切联系,是乡镇人大研究和探讨的重大课题。近日,按照县人大常委会的统一部署,白塔埠镇人大组织全镇县、镇两级人大代表围绕“两聚一高”开展了“大调研大走访”活动,为人大代表密切联系群众、服务群众和闭会期间履职搭建了一个新平台。

强化组织推进。一是摸底排查,围绕增强人大代表的代表意识、责任意识、大局意识,促进代表依法履职,帮助代表提出高质量的建议意见要求,镇人大统一思想,排出老党员、老干部、贫困户、低保户和五保户等五类重点人员和多家种养殖大户,以人大代表服务中心工作为主旨,积极引导代表参与政府最关心最牵挂的问题。二是春节前召开专题工作会议,将相关精神传达给每一位代表,并发放《白塔埠镇人大关于开展全镇县镇两级人大代表围绕“两聚一高”密切联系群众“大调研大走访”活动的通知》和《“大调研大走访”活动登记表》,以文件的形势规范了活动形式和时间节点。三是各种形式推进,加强代表活动体系建设是开展好闭会期间代表活动的重要前提。按照就地就近、便于组织、便于活动的原则,紧密结合全镇人大代表的行业特点和居住状况,以集中调研和上门走访的形式,为健康有序的代表活动提供强有力的组织保障。

强化三个结合一是结合走访慰问,春节前人大代表和党委政府领导一同对困难群众开展春节走访慰问活动,为他们送去了人大代表的关爱之情。1月20日-24日,县镇人大代表们分别深入山北头村、王小埠村等5个经济薄弱村、重点村开展春节前“温暖万家行”集中走访慰问活动,共走访慰问65户困难家庭,给困难户送上了春节的问候,将凝聚着人大代表们浓浓爱心的食用油、苹果、方便面、棉被等生活用品送到了他们的手里,把党、人大和政府的温暖也送到了困难群众的心坎上。代表们进村入户看望慰问精准贫困户、五保户及其他贫困残疾人,每到一个困难群众家中,对慰问对象嘘寒问暖,亲切交谈,详细了解他们的身体、生活、家庭等状况和目前存在的实际困难,让困难群众从中深深感受到了人大代表们对自身的重视与关怀。困难户们纷纷表示:“感谢人大代表在春节即将来临的四九寒天,为我们送来慰问品,让我们能在年关将至时能够开开心心过个好年,过个‘暖年’”。二是结合环境整治,针对经济薄弱村和重点村存在的环境脏乱差现象和群众反映强烈的突出问题,人大代表主动作为五清四改三提升为主要内容五清:清理草堆、土堆、石堆、粪堆、垃圾堆四改:改水、改圈、改厕、改形象工程三提升:提升水网、路网、通信网),对照整治内容,通过实地调研、摸排走访,参与经济薄弱村及重点村环境现状调查,梳理整治重点和整治内容,协助登记造册合力推进经济薄弱村及重点村环境综合整治建设工作。三是结合安全排查,为预防和减少安全事故的发生,活动期间,镇人大组织人大代表参与消防、食品、交通、和生产等安全隐患大排查。排查时,代表们深入烟花爆竹经营店、餐饮饭店、交通要道、学校和部分企业等涉及安全的相关单位、场所,对存在的安全隐患及需整改的项目进行详细记录,并“对症下药”提出整改建议。此外,对可能遇见的强降温和冰雪天气,代表们要求供电、供水部门做好应急准备,并进村入户察看五保户、低保户、空巢老人、留守儿童等困难群众居住安全情况。

强化活动实效在代表活动中推行“四个一批”,即留下一批照片、留存一批档案、提出一批建议、推出一批典型。一是着重资料积累,全镇代表开展活动均要求保存照片,有条件的留存视频影像资料,并统一佩戴代表证。影像资料一式两份,除本人保存一份外,需在活动结束后整理发送至镇人大办公室留存。镇人大办公室共收到“两聚一高大调研大走访”活动照片112张,实现代表影像资料全覆盖。二是规范档案工作,建立人大代表履职档案,除《“大调研大走访”活动登记表》外还包括出席人代会、人大主席团会议情况,提出议案、建议、批评和意见情况,参加学习、培训情况,参加执法检查、调研情况,向选民述职和联系选民情况等,并作为评选人大代表服务之星和换届连任的重要依据。三是加强闭会期间建议收集,代表提出建议,是宪法和法律赋予人大代表参与管理国家事务、监督国家机关工作的一项重要权利,对于促进 政府工作,推动当地经济、社会和文化事业的发展具有重要作用。“大调研大走访”活动期间代表根据走访调研情况共整理出建议62条,已全部转交政府相关部门进入办理程序。四是强化人大代表引领作用。树立和宣传一批人大代表典型,通过典型引领、示范带头,激励全镇人大代表积极投身改革发展“主战场”,唱响议政监督“好声音”,当好人民群众“代言人”,推动人大工作与时俱进,共表彰19名“人大代表服务之星”。

通过全镇人大代表的共同努力,“两聚一高大调研大走访”活动取得了一定成效,受到社会各方面关注和赞扬,充分展示了人大代表联系和服务人民群众的新形象。接下来,我镇将在拓展联系对象、扩大联系内容、拓宽联系方式、完善联系机制等方面积极创新探索,让人大代表真正成为服务人民群众的主心骨,真正是群众难心事的代言人。