今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 白塔埠镇 > 主席团会
白塔埠镇召开2018年第三季度人大主席团扩大会议
更新时间:2018-08-27 16:24:55

         IMG_0380.JPG

         8月27日,白塔埠镇召开2018年第三季度人大主席团扩大会议。镇人大主席顾宏伟主持会议。

  会议首先就组织代表对乡镇政府半年工作开展、重点建议办理情况视察工作进行部署,安排于十七届人大四次会议召开前,针对镇区环境整治工作和重点建议办理情况进行集中和分组调研。

  其次,会议就第十七届人民代表大会第四次会议有关事项进行了逐项安排,对会议议程进行了商讨:一、听取审议白塔埠镇人民政府2018年上半年工作报告;二、审议白塔埠镇2017年度财政决算报告和2018年上半年财政预算执行情况;三、审议白塔埠镇人民政府代表建议办理情况的报告;四、开展镇区环境整治专项工作测评和站所工作满意度测评;五、选举副镇长1名,并向宪法宣誓。同时,要求组织、宣传、保卫、后勤等各工作小组各司其职、密切配合,确保大会各项工作有序开展。

  第三,代表资格审查委员会报告代表资格审查情况。代表资格审查委员会主任顾凯同志作出汇报,镇十七届人大三次会议时,共有代表79名。三次会议以来共有1名代表因工作变动调离我镇,代表资格自行终止,即第19选区选出的朱加瑶。根据地方组织法、选举法的有关规定,2018年8月28日,第19选区补选张国祥为镇十七届人大代表。经代表资格审查委员会审查,选区补选的各个环节符合法律规定,该名当选代表的资格有效。目前,镇十七届人大代表共有79人,有代表履职资格79人。

  最后,与会人员研究讨论了“代表履职提升年”活动、“六个一”主题实践活动、“一府两院”重点工作分组监督活动、“一题三单”机制落实以及“人大代表之家(站)”标准化、规范化建设的推进工作。

  会议要求,一是要进一步抓好下半年代表的学习培训,提升代表的履职行权能力,坚持集中培训和分层次培训相结合,讲学习培训贯穿始终;二是要抓好代表活动,提升代表服务大局能力,将“六个一”主题实践活动贯穿始终,同时组织落实好“千名代表助民生”调研视察活动,并持续开展“一府两院”重点工作监督工作。三是要抓好制度建设,提升代表活动规范化水平,进一步完善《人大代表接待选民日制度》和《一题三单制度》等规章制度,进一步健全联系机制,畅通联系渠道,充分掌握民情民意,推动问题有效解决。四是抓好家、站、岗平台建设,提升代表服务群众水平。把“代表之家”建起来、用起来、管起来,进一步完善新元村等4个“代表联络站”,用好新建的15个“人大代表接待岗”,拓展“家、站、岗”服务功能向基层延伸,让“家、站、岗”更紧贴群众、更优服务群众、更深扎根群众。