今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 房山镇 > 调查视察
县人大常委会主任陈启发来我镇调研(图文)
更新时间:2016-05-05 09:39:00

 

县人大常委会主任陈启发一行

在房山镇开展督查调研活动

4月11日下午,县委常委、县人大常委会主任陈启发一行3人来到房山镇,对我镇人大规范化建设情况开展督查调研活动。

下午3:00,房山镇辖区内市、县代表齐聚镇区人大代表之家。调研组一行采取看、听、谈的形式对房山镇人大工作进行督查。

首先,陈主任一行对房山镇人大的台帐资料、代表之家建设、代表建议办理、制度牌代表牌上墙等方面进行了察看。

随后,陈主任听取了房山镇人大主席王彬同志关于“强化人大工作规范化建设,不断提高乡镇人大工作水平”的汇报,王彬主席就加强组织建设提升人大工作能力和水平、加强人大代表之家规范化建设打造代表活动阵地、代表如何依法履职切实保证人大工作规范开展、发挥代表作用积极开展“六个一” “两学三增” 活动等方面做了汇报。房山镇党委书记张义刚同志就党委重视支持人大工作、抓阵地规范化建设、抓人大工作运行规范化建设、抓经费保障加大配套实施投入等方面的做法向陈主任作了具体汇报。听完汇报,陈主任对房山镇党委、房山镇人大的做法给予了充分肯定,他指出代表是一种权利,更是一种责任,我们要善于利用人民赋予我们的权利更好地履行好我们代表的责任。

接着,陈主任一行认真听取了到会的每一位代表的意见建议,到会的14名人大代表就教育资源平衡、医疗制度、食品安全、公车改革、土地确权、饮用水安全、信访稳定、路桥建设、245省道改道、公共运行、电站建设、房山镇列为重点中心镇等方面提了23条意见建议,这些建议意见涉及社情民意、民生实事、方针政策方方面面,陈主任认真听取这些意见和建议,并不时询问具体细节,共商解决方案,能答复的现场答复,未能现场答复的也认真做了记录,待回到县里通过人大进行督办。

最后,陈主任就如何发挥代表作用,加强人大职能发表重要讲话。他指出,人大代表必须保持与群众的密切联系才能充分发挥自身的作用,要做到而且必须做到:让群众知道你是一名人大代表,让群众有事能向代表反映并通过代表向政府部门反映。他指出,人大代表的意见建议要加强督办力度,县人大要出相关政策,要实现代表意见建议满意率向办成率转变,代表再满意但事没办成等于没办,力戒形式主义,要实现人大建设的规范化、标准化,真正做到守正出新。最后陈主任就人大规范化建设提出了四点建议:一是强化乡镇人大规划化建设,要从规范人代会、主席团会议,规范人大监督走入日常政府工作等方面做起,逐步实现乡镇人大建设的真正规范化。二是提高代表履职能力,增强代表权力意识,我们是老百姓选出来的,要代表老百姓的心声,要学会行使手中的权力,正确使用手中的权力。三是加强学习,提高创新的能力,通过学习人大的相关法律法规,对自身的权力义务有个明确的认知,才能开阔视野,围绕群众的呼声,坚持以人民为中心为导向、人民的需求为推动力开展工作。四是加强党的领导。只有坚持党的领导,才能找准人大工作正确的方向。