今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 房山镇 > 建议督办
推进镇十八届人大二次会议代表建议
更新时间:2017-10-15 15:10:56

 

 
 
 
 
 
人发2017〕24
 
关于推进十八届人大次会议代表建议
办理情况的方案
 
各位主席团成员:
根据大会安排,现将十八届人大次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理进行推进,具体方案如下:
一、人大代表建议办理工作的基本情况
镇十八届人大一次会议交由镇政府办理的建议共18件。18件建议中,农林水电方面4件,道路交通方面10件,文教卫生方面1件,镇建设方面2件,其它方面1件。质量有了新的提高,建议内容涵盖了全镇经济社会发展的各个方面,体现了人大代表对人民群众高度负责的态度,对政府工作的关心和支持。镇政府对人大代表建议高度重视,专门召开建议交办会议,按照“分级负责,归口办理”的原则,将18件建议分别落实到政府各个部门负责办理。
二、办理代表建议工作的主要做法
十八届人大一次会议召开后,各承办单位按照镇政府、镇人大对今年建议办理工作的总体要求,结合各自职能,加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,扎实抓好办理工作。通过办理代表建议,促进了政府各方面工作有效落实。  
(一)高度重视,组织有力。镇政府高度重视代表建议办理工作,对整个建议办理工作做出了批示,对议案的办理落实提出了具体要求;分管领导对每件建议进行了批办,对一些重要建议还签署了具体办理意见,并经常过问了解建议办理情况;各承办单位能够充分认识代表建议办理工作的重要性,把办理人大代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来做,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对一些涉及本部门职能的建议、办理难度大的建议,部门主要领导亲自牵头办理,进一步提高了办理质量和办理实效。  
(二)落实责任,完善机制。一是及时交办。一次人代会后,镇人大主席团及时转交代表建议,镇政府根据建议内容各分管领导处理,由其提出了具体办理意见。10月8日,人大代表建议交办会对代表建议办理工作进行了统一安排部署,确定了承办单位、责任领导、办复时间、质量要求,保证各项办理工作加快推进。二是严格审核。各承办单位在回复代表前,镇人大对回复件从文字、格式、内容上进行把关,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。三是加强沟通协调。镇人大加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题,交流经验、互相学习,共同提高办理水平。
(三)强化督办,提高实效。根据半年工作目标、任务和时限要求,通过调查回访等方式,认真查找办理过程中存在的问题和薄弱环节,进一步了解分析症结所在,积极协调各配合单位共同会商解决措施,努力做好建议办理工作,以积极的态度和良好的成效来推动各责任单位履职尽责
各位代表,人大代表建议凝聚了代表们的真知灼见,反映了群众的真切愿望,认真办理好代表建议,是推进民主政治建设的客观要求,也是政府工作的一项重要内容。今后,我们在建议办理工作中将进一步加强领导,切实改进工作作风,努力让代表们满意、让广大人民群众满意。
 
                            房山镇人大主席团
2017 年1015日