今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 李埝乡 > 履职风采
做为群众讲实话办实事的人大代表
更新时间:2017-06-15 15:18:21

         霍洁琼:做为群众讲实话办实事的人大代表

        臧书欣    

她是东海县第十七届人大代表、李埝中心小学校办副主任、乡中心幼儿园的一名普通幼教辅导员。

作为一名教师,她立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘诲人不倦;作为一位人大代表,她牢记人民的重托,不负使命,积极建言献策,坚持为群众办实事。

她,就是霍洁琼。一个精明雅致的女人,干净利落,一如她的名字。 

一切从头学起

  霍洁琼初次当选,喜悦之后是茫然。“我对人大工作机制和人大代表履职程序的了解还很不够。”

茫然之后,霍洁琼下定决心:不当则已,要当就当一名合格的人大代表,大不了一切从头学起。

为此,她经常在紧张、繁忙的教学工作中抽时间阅读人大方面的文件材料,学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规,积极参加人大举办的各种培训班,从中汲取丰富的知识,不断提高自身的素质。她积极参加代表活动,通过代表活动了解民情民意、学习经验、增长才干。她始终积极参加人大组织的活动,不论是人代会,还是代表小组活动、视察、调查、检查,她都能合理安排时间,按时参加。

  她还通过参加乡代表组的各项活动,在实践中不断提高自己的履职能力,从其他优秀人大代表的身上,去感悟和体会人大代表立岗尽责、代民立言、为民请命的使命和责任。

    “人大代表,这个看似充满光环的称号,不是荣誉,而是责任;不是待遇,而是使命。” 从她质朴的话语里,我们看到了一位人民教师对教育事业倾注的满腔热情与爱心,更看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望与责任。

到选民中间去

    作为人大代表,到老百姓中间去了解选民关心的问题、倾听选民的呼声是其职责所在。

  本届以来,她先后走访了乡第二幼儿园、石寨完小、高山完小和恰恰、高埝等十一个行政村,与村组干部、群众交谈沟通,了解群众面临的困难,倾听他们对政府、对民生的意见建议。

  作为教育界的人大代表,她特别关注市民对教育的需求、对教育问题的反映。在充分调查基础上形成的《关于整治乡中、小学周边流动摊点的建议》、《关于在乡中、小学大门口设置减速(限速)标识的建议》引起了乡人大主席团、乡政府的高度重视,相关职能部门积极落实,较好地解决了校园周边环境及交通等方面的问题,为学生静心学习、安全出行提供了保障。

“教育的和谐,离不开教师、学生、家长三方的和谐共处。”为此,霍洁琼建起了QQ、微信以及校长信箱等沟通平台和渠道,同时通过学校教代会、家委会等组织,广泛接受意见和建议。每一封来信、每一条意见她都认真回复,既是为了解决问题,也是为了通过“安心、温暖、包容”的氛围,把李埝中心幼儿园建成一所幸福的学校。

为了更好地履行人大代表职责,霍洁琼在学校成立了观察建言学习小组,吸纳了一批青年教师参加,发动大家体察社情民意,反映群众呼声,并及时提交建议。针对大家发现的问题和提出的意见,霍洁琼积极向人大和政府部门反映,并形成建议批评意见提交代表大会。两年来,霍洁琼单独提交或联名提交的议案、建议11件,都得到政府及有关部门的重视 。这些都让她真正感受到了作为人大代表的责任和光荣。

一切为了孩子

  霍洁琼来自基层教育一线,她始终坚持把做好本职工作,作为履行人大代表职务的重要内容抓紧抓实。

老师认为:教师职责已越来越多地表现为激励学生更好地学习、培养学生创新思考意识等方面,教师必须集中更多的时间和精力从事那些有效果的和有创造性的活动。为了更好地落实和贯彻国家《数学课程标准》精神,为了进一步推动素质教育,为了有效地提高教育教学质量,课堂教学就必须进行改革和探索。

在课堂上,老师一改以往教师讲解为主的教学模式,通过设置各种新颖而富有趣味的问题,引导学生们练习发散性和逻辑思维。在课堂上,学生们争相答题,在问与答之间学习知识、掌握技能、学有所长,为落实应试教育为素质教育找到了新路子。课堂下,老师愿意和同学们促膝谈心,学生乐意把她做为知心朋友,有什么心事都会向她诉说,请她出主意、解难题。对于犯错误的同学,她耐心引导,留给学生改正的机会;对于有困难的学生,她捐资助物,不求回报;对于落后自卑的学生,她多鼓励少批评,增强学生自信心……用爱心的钥匙开启学生心灵和情智的心扉。

多年的教书生涯,老师注重师德修养,潜心钻研业务,大胆探索教改,力争做一名人民满意的人民教师。几年来她多次被东海县教育局评为班集体创建先进工作者、学前教育工作先进个人、规范管理先进个人 、教育基层工会先进个人等。 积极参加市县各类比赛,获得首届幼儿园园长基本功比赛一等奖、连云港市乡村教师专业技能一等奖(班主任)、乡村教师专业技能一等奖(音乐)等,多篇论文获奖,其中《让音乐之花在有效课堂快乐绽放》发表在《小学教学参考》一书中。 

倾听群众心声

   作为一名县人大代表,老师更是心系群众,始终牢记宗旨,用实际行动践行“人民选我为代表,我当代表为人民”的诺言,认真履行着人大代表的职责。工作之余,老师经常深入村民家中,收集群众意见,倾听群众心声。几年来,她提出的乡中心路路面有洒落沙石,倾倒渣土的现象;关于乡驻地中心路两侧安装路灯等10件建议,都得到了妥善解决。

   今年,霍洁琼又把选民组织到一起,听他们提出意见,认真做好记录和汇总。“今年就学校操场建设、学校水质、文化建设等方面,我还要提出一些针对性的建议。希望能多为选民做点儿事儿,力争用实际行动架起党和政府与人民群众密切联系的桥梁。以后,我更要加强联系选民,为百姓做实事儿,做好事儿。”霍洁琼笑着说。

“当代表就要积极履行职责,为百姓说话。”这是霍洁琼为自己定的原则。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这正是霍洁琼同志的写照。作为一名教育工作者,作为一名人大代表,双重身份的她正在以积极的心态,乐观的精神,战斗在第一线,勇于进取,不断创新,向更大的成绩、目标奋进。