今天是 2018年 12月 07日 星期五
连云港市人大代表刘大军述职报告
更新时间:2015-06-13 11:11:18

 

 
 
本人于2012年3月31日在东海县十六届人民代表大会第一次会议上当选为连云港市第十三届人大代表,任第二代表小组组长。对组织的信任和人民的重托,本人感到无上的光荣,又深感责任的重大。回顾这几年担任市人大代表的经历,感想很多,体会颇深,收获也很大。下面,本人就几年来履行代表职责情况,作如下汇报:
一、强化学习,努力使自己掌握的知识与履行代表职责相吻合。
努力做到有计划、广渠道、多内容地学习。既虚心向周围同志学习,又真心向基层群众问政。通过学习,使自己彰显了朝气、升华了才气、锻炼了勇气、构筑了底气,不断提高了履职代表的原则性、系统性、预见性和创造性。
一是努力学习人大工作知识。认真学习省、市、县人大及其常委会下发的文件、材料,认真阅读各种人大刊物,积极参加各级人大组织的代表培训活动,不断丰富自己的人大工作知识,进一步明确了人大代表的地位、权利、义务、保障及约束,增强了做好代表工作的责任感和使命感。
二是积极学习有关法律法规。全面系统地学习了《宪法》、《代表法》、《行政许可法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规,特别是对一些新出台的法规更是认真钻研,努力掌握各项新政策,增强了法律意识和依法履职能力。
三是主动学习有关政策理论。认真研读邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大、十八届三中、四中全会的重要文献,大量翻阅《人民日报》、《新华日报》、《连云港日报》等多种报刊,精研细读党和国家的方针政策,关心国内外经济社会发展形势,增强自身敏锐力,提高为民履职的政策水平。
二、深入基层,努力使自己的调研活动与群众的迫切呼声相贴近。
当选为市人大代表以来,本人把察民情、体民意作为自己履职的一项重要内容,围绕经济社会发展的大局,从基层群众关心的热点难点问题入手,挤时间,进村居、访企业、察工地,进行深入调研,为解决问题或提出合理化建议奠定基础。
一是开展专题调研。本人选择了事关街区社会稳定的问题进行专题调研,如违建监管、土地征用、秸秆综合利用等群众关注的热点问题。倾听群众的意见和建议,剖析问题发生的原因,提出科学、合理、可行的解决办法。对那些我们职权范围内解决不了的问题,及时地向相关部门反映,督促协调相关部门解决。
二是开展日常调研。作为来自基层街道的人大代表,为最大限度地发挥自己应有的作用,本人非常注重在日常生活中随机进行调研。细心观察身边所发生的问题,捕捉民意,如教育、医疗、交通、治安等。经常从网络中吸取信息、到论坛、微信、电子信箱上收集民意,并对问题进行分析、整理、归纳、提炼。
三是开展工作调研。紧密结合自身工作开展调研,下基层时,不忘自己身负人大代表职责,每到一处都积极宣传党和国家的方针政策,主动与群众真诚地沟通,认真听取群众意见,耐心解答群众提出的一些问题,细心观察群众的生活状况,千方百计了解群众的需求,并进行分析研究归纳。在履职过种中,本人连续四年参加市县人大组织的城乡统筹、旅游业发展、规模以上企业运营、高新区建设、省扩权强镇示点镇建设、农村信用联社支农工作、石梁河库区扶贫开发、农业资源开发利用、家庭农场建设等调研、视察活动,增强了代表意识和履职能力。
三、大胆执言,努力使自己的代表身份与为民服务宗旨相符合。
本人积极参加代表活动,踊跃发言,直言相见,使代表在其位、谋其政、出其力的职责充分得到体现。
一是积极谏言。不管是人代会上还是闭会期间,本人都能抓住机会大胆执言,当好人民群众的忠实代言人。人代会上,本人充分行使了代表权利,认真听取和审议大会各项报告和议案,对报告作出客观评价,提出自己的修改意见并就事关全局稳定的民生问题大胆发表意见。
二是勇于建议。连云港市第十三届人民代表大会第三次会议期间,本人根据自己调研所掌握的情况,就陇海铁路将桃林、山左口、洪庄等乡镇与京沪高速、连徐高速、205国道及323省道隔断,严重阻碍了东海西部乡镇发展,提交了《关于修建洪夏路跨铁立交打通东海西部交通瓶颈的建议》,引起市县的高度关注。这个项目的落实,使我县加快融入“东陇海产业带”,初步实现了经济一体化,大大改善了我县西部对外交通条件。
    三是为民办事。提出议案和建议不是代表的目的,落实建议、解决问题,才是最终目标。当代表既要真心诚意为百姓说话,又要实实在在为百姓办事,必须兢兢业业履行代表职责,因此,为民排忧解难也是本人履职的一个重要方面。对基层群众反映强烈的问题,比如城中村改造和城郊村民建房等,本人及时向县里及行政主管部门反映,目前已经开始推进落实。
四年来,本人在履行代表职责方面做了一些工作,但与选民的期望和组织的要求还有一定差距。今后,本人将继续履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺, 在日常工作、生活中当好选民的贴心人,听取、收集选民反映的问题,把人民的呼声和智慧集中反映给上级,把党和政府的决策、方针传达给选民。积极发挥代表作用,做一个称职的人大代表。