今天是 2018年 12月 07日 星期五
县人大代表霍正态:精心打造国家建筑工程施工总承包一级资质企业
更新时间:2016-10-13 11:05:52

 

 
 
他用了10年时间,带领职工将江苏东海天工建设有限公司由最初建立时国家三级建筑资质企业晋升为国家建筑工程施工总承包一级资质企业。在他精心经营管理下, 近年来公司建筑市场不断扩大,承建工程量实现连年翻番,去年公司年营业额接近6个亿,今年前三季度已累计完成上缴国家税收1200多万元。
他就是霍正态, 江苏东海天工建设有限公司总经理、法定代表人,东海县人大代表、党代表。自1973年参加工作后,他一头扎进建筑行业,把所有的精力投入到建筑事业,埋头苦干几十年。他管理的天工建设不仅在基础建设上取得了长足的进步,在管理及技术等各个方面都得到了飞速发展。目前,天工公司有办公楼二栋,面积12000多平方米,建有32套技术人员单身公寓及5600多平方米职工集体宿舍楼,配有党员、职工活动中心、食堂等比较齐全的生活设施。公司现有国家注册的一级、二级建造师60多人,工程师130多人,技术管理人员360多人,施工人员3000多人。公司先后荣获省建筑业“优秀企业”、省建筑系统机械设备管理先进单位、市建筑质量管理先进单位、市模范职工之家及重合同守信用企业单位等称号。霍正态本人也多次被评为省市建筑业优秀经理、省诚信企业家、市劳动模范、县优秀共产党员、先进工作者等。
当问及如何创办公司走上致富路时,霍正态主要从四个方面讲述创办天工公司历程。首先他以管理为抓手,铸造天工建设名优品牌。主要抓好人和工程质量安全管理。“人们常讲,要以人为本,我们建筑业也不例外,我多年来始终抓好公司管理人员和技术人员的队伍建设,通过多种渠道,建起公司管理人员和技术人员人才库,目前已组建一支比较稳定的,人数较多的管理及技术人员队伍”霍正态说道。在他的带领下,公司继续通过社会招聘,引进高校毕业生,出资送优秀青年进高校培训,鼓励在职人员进行自学自考等方式,源源不断地扩充公司的技术力量。也正因为重视了人才培养与科技创新,公司的经营理念与施工工艺都发生了翻天覆地的变化,经营理念更科学了,管理方法更严谨了,施工工艺更先进了,技术优势也更雄厚了。近几年来,霍正态的公司在晶都大地上所承建的各类工程,合格率高达100%,优良率达90%以上。公司已建工程荣获省“扬子杯”奖一项、市“玉女峰杯”奖八项、省文明工地九项、市文明工地二十七项、市优质结构工程三十四项,连续两年获省级安全生产先进单位等。
以制度为准绳,文明施工。天工建设由作坊式管理到今天具备规范化、科学化管理模式,主要得誉于公司的制度建设,霍正态说道。公司在创建建筑工程施工总承包壹级资质之初,就大力迈开改革步伐。一开始初步完善企业管理机构,加强公司自身建设,规划符合企业规模的框架及管理体系,接着就是就是加强制度建设。霍正态深知,制度是管理之本,建立建全公司各项制度,对于公司规范化建设有着十分重要的意义。所以他根据相关文件精神,认真对照研究,先后修改和制订了公司各项规章制度96项,涉及人财物各个方面。现在公司是人有章可循,事有法可依,真正实现了制度管理、科学管理、规范管理、文明管理。以改革为动力,不断做大做强。公司虽然是建筑工程总承包壹级资质企业,但是,霍正态深知,与全省乃至全国建筑系统大型企业相比,还是有一定差距的。于是,他把公司服务范围拓宽到全市,设立天工金九门窗厂、天工钢结构有限公司、天赋劳务公司,天工房地产开发公司、钱塘房地产开发有限公司、天九建设有限公司及金壹物业公司等。不仅如此,霍正态创新思维,决定从今年起尝试走出连云港、走出江苏,在山东、新疆等地开始承建工程,为公司走出江苏、服务全国开发一块宝贵的实验田。通过走出去,重新规划企业发展战略,决定用3-5年时间,做大做强天工建设,实现公司集团化经营。