今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 青湖镇 > 工作评议
青湖镇人大代表换届选举严把“三关”
更新时间:2016-12-02 09:58:34

 青湖镇在县乡人大代表换届选举工作中,坚持依法办事,规范操作程序,严格把好选民登记核对、初步候选人考察、正式候选人确定“三关”,为1215日换届选举日顺利进行投票选举奠定了基础。

严把选民登记核对关。该镇结合本镇实际情况,将全镇各村、各企事业单位划分成28个选区,设立相应的选民登记站,并根据有关规定制定选民登记具体办法。各选区都抽调素质好、责任心强、文化程度高的工作人员认真负责地做好选民登记核对工作,严格按照选民登记办法,熟悉选民登记注意事项,努力做到不错登、不漏登、不重登,切实保障享有政治权利的公民依法行使选举权利。目前,该镇已将依法登记核对出来的45659名选民名单进行了张榜公布。

严把初步候选人考察关。该镇根据县人大常委会依法确定和分配的县乡两级人大代表名额,具体分配到各个选区。依法通过政党团体推荐和组织选民十人以上联名推荐,汇总出初步代表候选人名单,填写接受推荐的代表候选人基本情况登记表。镇选举委员会抽调工作人员分组来到各个选区,重点从政治觉悟、道德品行、群众基础、履职能力等方面对初步代表候选人进行考察,进一步提高代表的总体素质。

严把正式候选人确定关。该镇组织各选区按照代表素质和代表结构的要求,召集选民反复进行讨论、协商,广泛征求选民意见,真正体现多数选民的意愿,依法确定正式代表候选人。各选区选举委员会对确定的正式代表候选人名单进行张榜公布,并采取多种形式向选民实事求是地介绍正式代表候选人情况,扩大选民的知情权。据统计,该镇目前已依法确定县人大代表正式候选人27名、镇人大代表正式候选人106名。