今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 青湖镇 > 履职风采
青湖镇人大代表接待选民活动凸显实效
更新时间:2017-06-27 09:30:32

 自青湖镇人大在全镇范围内建起一个“人大代表之家”和三个“人大代表联络站”以来,按照上级人大要求,严格遵循《人大代表接待选民制度》,定期开展代表接待选民活动,把开展代表接待选民活动作为联系选民、了解民情民意和为群众解决实际问题的有效途径,特别是今年三月青湖镇“人大代表之家”搬至青湖镇便民服务中心,更是拉近了与群众的距离,青湖镇人大通过不断创新形式,规范流程,使接待选民日活动成效日益凸显。

东海县人大常委会主任、党组书记陈启发同志是我镇的县级人大代表,按照接待日期安排,今年三月十日来到我镇人大代表之家接待选民,当天的活动中,选民们针对自身关心的问题积极的与陈主任交流,陈主任对每位选民提出的问题,能现场答复的,都给予耐心细致的答复和解释,对需要提交相关部门解释和解决的问题作详细记录,在分类整理、调查论证基础上,将这些问题及时交由相关部门办理。其中一位来自青湖镇中心小学的教师沈其方向陈主任反映:青湖中心小学位于青盛路南侧,北侧为青湖工业集中区,由于青盛路年久失修,道路狭窄,两侧下水道无盖板,破损的花坛占地较大,影响接送学生的家长停车,交通十分拥堵;道路两侧无绿化和亮化,在冬天企业早晚上下班和学生上学放学时,因为视线不好经常引发交通事故,希望能够将青盛路改造拓宽,对道路两侧进行绿化、亮化,修建下水管道,方便工人、学生及家长的出行。陈主任了解情况后,对她的建议非常认可,将此事及时交办青湖镇政府处理,镇政府接到人大的交办单后,迅速安排专人负责,联合相关部门,及时作出了对应处理,先后共投入约160万元,截至到四月底,问题已经得到妥善解决,处理情况如下:1、对青盛路进行拓宽,拆除破损花坛,向南侧拓宽3米,路面铺设柏油,并对道路两侧安装40盏路灯进行亮化,对学校北侧原来自流排水渠道铺设管道并覆土平整,为学生家长接送学生提供方便;2、对桥梁及涵洞进行修复,将桥梁加固并拓宽,由原来的11米拓宽为15米,保障桥梁畅通;3、对于占道经营的商贩,安排城管队员在上下学期间维持秩序,摆摊商贩不能占用路面,保证道路畅通。今年5月,沈其方再次来到人大代表之家,这次她来不是反映问题,而是来表示感谢,她说:“人大代表之家开展代表接待选民活动时,我提出的青盛路改造的问题,没想到一个多月就解决了,现在路宽了,灯亮了,环境也好了,老百姓的心情更舒畅了,人大代表之家为我们百姓提供了一个反映问题的好场所”。
我镇人大每月安排两次人大代表接待选民,接待日程也进行公示,通过人大代表接待选民活动,既接受了选民监督,又融洽了党群、干群关系,达到了良好的成效。在加强人大代表与选民之间联系、拓宽人大代表联系选民渠道的同时,更提升了人大代表更好地履行职责、为政府决策建言献策的动力和能力。我镇人大将继续做好代表接待选民工作,扩大代表之家的影响力,更好的为老百姓服务。