今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 山左口乡 > 主题活动
山左口乡人大主席团积极开展“创新富民,我行动”主题活动
更新时间:2018-08-22 09:43:06

 

山左口乡人大自开展“创新富民,我行动”主题实践活动以来,严格按照县人大的要求,细化工作目标,突出“实”字,狠抓各项活动的落实,充分发挥了乡三级人大代表在全乡经济社会建设中的模范表率、桥梁纽带和监督促进作用。活动中,紧密结合党的“两学一做”、“双进双促”等活动和乡人大工作实际,活动中共收集合理化建议、意见22条,办理民生实事16件,联系贫困户63户,帮助困难群众资金11000元,实物帮助折合人民币1500元,化解矛盾纠纷25件,反映热点难点问题13个,开展大调研大走访187人次,主题实践活动的各项工作达到了预期目的。我乡开展主题实践活动的主要做法是:
一、具体工作做到“五到位”,保证活动扎实有效
1、重视到位。乡人大主席团在县人大召开深入开展“创新富民,我行动”主题实践活动动员会后,于2017年3月29日召开乡人大主席团第一季度会议,传达贯彻会议精神,就如何开展好主题实践活动做了专题研究部署。
2、领导到位。乡人大主席团及时成立了“创新富民,我行动”主题实践活动领导小组,由乡党委书记李斌同志任组长,人大主席周东方同志任副组长,各代表组负责人和主席团其他成员任成员,领导小组下设办公室,办公室设在乡人大办公室,周东方主席任办公室主任,负责主题实践活动的具体组织实施工作。
3、制度到位。乡人大组织部分乡人大代表深入行政村、企业,走访座谈,征求意见,科学制定了《山左口乡人大主席团关于在全乡三级人大代表中深入开展“创新富民我行动”主题实践活动的实施方案》,对深入开展“创新富民,我行动”主题实践活动提出明确意见和要求;同时为保证主题实践活动扎实开展,乡人大又组织了多次跟踪督促检查。
4、宣传到位。利用微信群、展板、标语大力宣传主题实践活动内容及活动中的好经验、好做法、好典型,营造良好氛围。
5、保障到位。全乡各村、各单位为人大代表依法履职提供组织保障、物质保障、权益保障、时间保障、制度保障。乡人大建立了一个“人大代表之家”和三个“人大代表联络站”作为此项活动的活动阵地,并按照“六有”的标准进行了设置。配备了办公桌椅等硬件设施,各种规章制度全部上墙,备齐了各类学习宣传资料、档案盒等办公设备,为主题活动开展提供了有力保障。
二、人大代表积极参与活动,成效显著
1、为民尽言。自活动开展以来,我乡紧密结合实际,找准工作切入点,代表深入一线,深入基层,带着问题,对群众关心的热点、难点问题开展问计于民、问需于民、问政于民的“三问”活动。目前,共收集合理化建议、意见22条,其中已经办理了15条。
2、为民办实事。主题实践活动开展以来,我乡人大代表结合自身实际,确定了一批低收入农户、困难家庭等不同类型的联系对象共63户。对联系对象开展了形式多样的扶困活动,为他们送去了帮扶资金1.1万元,帮助引进技术2项,介绍工作岗位3个。县乡人大代表李斌书记在调研视察、接待选民中了解到乡中心小学接送学生上下学的家长的车辆没有地方停放,便协调各方在学校大门东边规划了一个停车场,方便了学生家长接送学生,深受群众欢迎。乡人大周东方主席针对代表和群众意见大、呼声高的两个民生问题高度关注,及时跟踪督察。一是乡自来水不达标,自来水常常是浑浊的,放了很长时间也没有清水,烧水做饭无法用,给生活造成不便,并且浑浊的水也还要缴纳水费。水质不好,对人身体健康也会有影响的问题;二是乡卫生院要求群众到乡合管办集中报销,每天来报销的群众都有很多人,排队等候报销的群众,有时到中午下班时间报销不了的,下午还要继续排队等候,浪费群众宝贵时间,增加群众麻烦;有的群众离报销点有十几里路程,年龄比较大的群众往返报销十分不便的问题。对于这两个群众关心的难点问题,周主席先后组织市县乡三级人大代表对乡自来水厂、合作医疗报销处进行现场视察调研,了解实情,分析存在问题,然后针对存在问题的实际情况,通过“一题三单”方式有效地进行了交办,很快这两个问题得到了解决,自来水变清了,群众合作医疗报销也不用多跑腿了,群众的怨声没了,笑声多了。人大的监督作用发挥,促进了社会和谐。群众对代表工作有了满意感,代表对工作有了成就感,提高了代表更好地开展工作的热情。县代表徐进德发现我乡未成年人违法犯罪的几乎都是留守儿童,他们的父母长期不在身边,爷爷奶奶文化程度不高。缺少关爱,特别容易走入歧途。为此派出所依托警务室建立了“留守儿童工作站”,紧扣“行为矫正、心理辅导、延伸关爱”三大环节,与违法犯罪未成年人开展一对一结对帮扶教育,对留守儿童进行心理辅导。部分民警还与团县委建立长期“爱心认领”计划,通过认领完成孩子们的心愿,为辖区留守儿童送去复读机、足球、书包等物品,帮助他们度过安全、快乐的暑假生活。
 3、为民促致富。主题活动开展以来,不少代表争当群众致富的带头人、领路人。县乡人大代表、乡党委书记李斌书记和代表王开豹、王宗利到新王庄扶贫产业园进行调研视察,了解农户在蔬菜大棚建设、生产中的困难及需求。当听到农户反映蔬菜大棚基地,没有下水道、排水沟,一到阴雨天,大棚地里水排不出去,内涝严重;大棚基地供电设施没有安装配套到位,大棚基地没有供电,农户无法对蔬菜进行浇灌后。李书记及时协调县供电等相关部门,很快这两项问题得到解决。县代表鲁军伍根据白石头村的实际情况,鼓励、引导群众大力发展黄桃种植。先后组织村里部分党员、群众到赣榆区石桥镇、连云港开发区朝阳镇、徐州市丰县,学习人家黄桃种植的先进经验和高效的管理模式。回来后村、支两委认真研究、精心组织实施,安排专人进行技术指导,目前已种植黄桃近千亩,切实地增加了农民的经济收入,提高了农民的生活水平。