今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 调查视察
监督“一府两院”年度重点工作中实施方案
更新时间:2017-05-01 21:10:10

 石湖乡代表小组监督一府两院年度重点工作中城管局责任工作的实施方案

 

根据《东海县人大代表分组监督一府两院重点工作办法》文件要求,为切实履行好石湖乡代表小组人大代表在闭会期间依法监督职责,确保一府两院年度重点工作中城管局责任工作推进落实到位,特制定本方案。

一、监督内容

1、生活垃圾发电厂、建筑垃圾消纳场二期建设情况;

2、新建垃圾中转站1座、新改建公厕12座、新增环卫作业车辆10台等工作推进情况;

3、郑庄中心路、新水晶市场西侧、水晶公园南侧、步行街集中整治情况。

二、监督方式

监督坚持实事求是、求真务实的原则,主要采取专题视察、走访座谈、听取汇报、明察暗访等多种形式,及时掌握监督的重点工作的进展情况,推进各项重点工作的落实。

三、工作步骤

414日开始,至1231日结束。具体分三个步骤进行:

(一)准备阶段(414日至420日)

4月下旬,邀请城管局专业人员对参加监督的本小组市县人大代表进行业务培训,全面了解各项工作的推进计划和推进情况。

(二)跟踪监督阶段(51日至1130日)

5月上旬,召开小组会议对监督工作进行布置。

5月下旬,与城管局对接,召集代表小组视察郑庄中心路、新水晶市场西侧、水晶公园南侧、步行街集中整治工作和生活垃圾发电厂、建筑垃圾消纳场二期推进工作,并听取城管局工作汇报。

6月上旬,组织代表走访郑庄中心路等地区群众,了解思想动态,有针对性做好政策宣传工作,6月底前,安排代表暗访。

7月上旬,召开小组会议,梳理存在问题及提出合理化建议。

8-11月份,组织代表跟踪督查,及时掌握工作进展情况。

(三)回顾总结阶段(121-1231日)

12月初,召开会议,对监督工作完成情况进行回头看,总结本小组监督工作,并将书面总结报县人大常委会办公室。

四、工作要求

(一)强化工作纪律。参加分组监督的人大代表,一言一行都关系到人大的形象。各位代表要强化组织纪律观念,不干扰相关单位正常工作,不直接处理问题,不接受被监督单位吃请,严格遵守中央八项规定,以严实作风推动监督工作开展。

(二)加强交流学习。与全县其他代表小组加强学习,取长补短,借鉴好的监督方法,增强监督实效。

 

         2017419