今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 建议督办
石湖乡人大代表建议和提案办理跟踪督办 制度
更新时间:2017-07-18 00:00:00

 石湖乡人大代表建议和提案办理跟踪督办

制度

    为了使人大代表建议、意见和批评工作制度化、程序化、规范化,提高办理工作的质量和效率,根据镇人大主席团研究决定,特制定建议和提案办理跟踪督办制度,内容如下:

  一、办理原则

  (一)依法办理的原则。各承办部门要充分尊重人大代表民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。严格遵守国家的宪法、法律、法规以及党和政府的方针政策。

  (二)实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡是应该解决并有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内不能解决的,应纳入规划,条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

  (三)分类办理的原则。各承办单位部门要认真分析建议和提案,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,认真办理,科学合理地安排工作力量,最大限度地满足人大代表的要求。

  (四)务求实效的原则。办理建议和提案,要讲实话、办实事、求实效。各承办单位部门要紧紧围绕党委和政府的工作中心,突出解决好社会各界普遍关注的问题,解决好事关经济和社会发展全局的问题,特别是要注意解决好人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

  二、办理程序

  (一)交办。收到代表的建议、提案后,按内容分类由镇人大办秘书负责发送到承办单位负责人签收。

  (二)承办

  1、各承办单位接到建议、提案后,先将建议、提案登记、编号,送领导阅示后,要高度重视,及时研究处理。

  2、凡由两个以上承办单位办理的建议和提案,由上级分管领导协调办理。

  3、各承办单位应积极采取现场办理、开门办理、面商等形式,加强同人大代表的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。

  (三)审核。各承办单位给人大代表的书面答复,应由其主要负责人审稿,修改答复意见,着重审核该解决的问题是否解决,格式是否规范,文字是否简明、流畅。

  (四)答复

  1、由承办单位审核后,在规定时间内,将办理结果直接答复人大代表,同时上报镇人大办。对个别涉及面广,办理难度大的建议和提案,如在规定时间内不能办理完毕,应先作简要答复,说明原因,办理完毕后再作正式答复。

  2、对代表联名提出的建议和提案,应将办理结果同时答复每一位人大代表。

  (五)复查。建议和提案办理结束后,镇人大办要对办复质量进行复查。主要复查该解决的问题是否落到实处:解决不了的问题,是否查清原因,讲明理由:对人大代表不满意的问题,是否采取措施进行补办。

  (六)总结。在代表建议和提案办理结束后,及时总结,向交办单位报送书面总结材料。

  (七)归档。各承办单位应将办结后的建议和提案底稿及答复意见等有关材料,按档案管理要求,立卷归档,以备查阅。

  三、办理制度

  (一)考核奖惩制度。办理建议和提案实行考核奖惩,对办理进度、合格率、见面率、落实率、满意率等进行严格考核,对考核成绩突出的单位将在年底进行通报表彰,对考核较差的单位将通报批评,切实提高办理质量和效率。

  (二)督办检查制度。人大办对办理工作负有催办、督促等职责,及时掌握各承办单位的办理工作情况。

  (三)与人大代表的联系制度。各单位要加强同人大代表的联系,采取请进来,走出去的方式,邀请人大代表座谈交流、现场办理,征求他们对办理工作的意见。

(四)征询反馈制度。在寄发人大代表提案答复函时,应附送《征询意见表》,征求人大代表对办理结果的意见。对不符合办理要求,人大代表有意见的,要重新办理和答复。

    

                                    

                                  石湖乡人大主席团

                                                                       201775