今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 履职风采
立足民生,察民情;真抓实干,解民忧
更新时间:2017-11-14 17:53:34

 

立足民生,察民情;真抓实干,解民忧

                                            ——李安山

我叫李安山,现任石湖乡农技站站长,自今年1月份荣幸地当选为东海县人大代表后,深感人大代表所肩负责任的重大和神圣,无论在日常工作中,还是在参加县人大组织的活动中,我始终觉得有无数双期盼和信任的目光盯着我,鞭策、提醒我既是一名单位负责人,更是一名要密切联系群众,为群众讲实话、办实事的人大代表。我把当选为县人大代表后这一阶段的工作汇报一下:

一、强化学习,提高自身素质。学习是强根固本之举,在学习过程中,我始终坚持把“三个代表”重要思想、科学发展观、习总书记治国理政新理念新思想新战略、“两学一做”的学习贯穿于履行人大代表职责的全过程,坚持理论学习和业务知识及其他新知识相结合,理论与实际相结合,做到学用结合。一是注重理论知识的学习。在加强政治理论学习的同时,我深知人大的工作都是围绕着法律进行的,作为一名人大代表要有强烈的法制意识和一定的法律修养。为此,我加强《宪法》、《代表法》等与工作有关的法律知识的学习,深入贯彻学习县人大及其常委会决议、决定,逐步培养自己的法律素养,提高依法行使代表职权能力,在实际工作中学会从法律中找依据,养成依法办事的好习惯。

二、是注重理论联系实际,注重调查研究,做到在实践中提高自己的真才实学。石湖乡畜禽养殖业近几年发展很快,虽然畜牧业的发展为石湖乡的农民增加了经济收入,但同时也给石湖乡的环境带来了严重的污染。为进一步贯彻落实省、市、县“263”专项行动实施方案,按照(东政办发﹝2017﹞15号)文件要求,我带领全乡各村的防疫员把石湖乡境内对于饮用水源地、主要河道、输水工程干线及其设施的保护区域;乡驻地建成区、村庄、学校、医院、敬老院、公共场所及其外延500米以内的区域;铁路、高速公路及乡内主干道两侧500米以内;工业园区、风景区、自然保护区以及其他对环境造成污染的区域内的养殖场(小区、户),进行详细的摸底调查,统计出全乡属于禁养区内的所有养殖户名单,为下一步乡村做好养殖环境整治工作奠定了基础。

三、密切联系群众,切实履行代表职责。人民代表从群众中来,还应该经常回到群众中去,去了解他们的愿望和要求,这是我们每一个代表应尽的责任,也是人大代表生命力的具体体现。一方面,在日常工作中,我能身体力行,深入乡、村各方面接触不同层面的人,听取不同的意见,尽量避免工作上带来失误,影响代表的声誉,以维护代表形象,同时也为向人代会提供质量较高的建议和议案积累素材。另一方面,我做为一名人大代表,又是单位负责人,我坚持做到想代表之所想、急群众之所急,亲自组织有关人员进行落实,能办的事马上办,对涉及部门较多的事能积极主动出面协调。在联系选民的过程中,注意下情上达和上情下达,既积极向政府反映群众的呼声,也替政府做好宣传解释工作,替政府分忧,为民办事,真正发挥好桥梁和纽带的作用。如今年在乔团村走访群众中,有不少农户反映村内有几条主干道一到雨天,道路沆洼不平,给老百姓出行带来困难。可是乔团村委会集体资金缺乏,没有能力铺设水泥路。为此我和村干部一起多次到市旅游局、县住建局等部门协调,争取和向农户筹集资金约50多万元,为乔团村铺设水泥路面5千多平方米以及修建下水道1500多米。今年以来,共深入农户数十次,走访群众近百人,化解矛盾20多起。

四、正确处理履行代表职责和做好本职工作的关系。在处理履行代表职责和本职工作的关系问题上,我努力提高统筹安排时间的能力,提高工作效率,必要时宁肯牺牲自己的休息时间,也要在本职工作和社会工作之间做出合理安排,做到两不误、两促进。在我及乔团村委会一班人的带领下,该村村容村貌有所改变,文明生态村建设取得了明显成效。

做好人大代表工作,就是要把党在农村的方针政策与农村的实际情况结合起来,创造性地贯彻落实党在农村的各项方针政策,组织动员人民群众,推动农村经济和各项社会事业快速健康发展。做好新时期的人大代表工作,有利于实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益。人大代表的各项工作,根本目的是促进农村改革、加快经济发展、维护社会稳定。人大代表职能作用的充分发挥,对保证乡党委科学决策和部署的贯彻实施,实现农业增效、农民增收、农村发展具有决定性的作用。今后,我一定珍惜人民赋予自己的权利,增强法制意识、人大意识,加强学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情面对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,发挥联系群众、反映民意的主渠道作用。以与时俱进、开拓创新的精神面貌,以奋发有为、只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽责履行人大代表的职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做到在其位、谋其政、尽其责、办其事。