今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 履职风采
集市代表联络站(图文)
更新时间:2017-11-02 21:30:10

 石湖乡人大”集市代表联络站”

根据市、县人大常委会工作安排,加强“人大代表之家”规范化建设的要求,为了进一步深入群众,石湖乡人大工作在稳步推进的同时,没有停止探索和创新的脚步,主动向其他乡镇和街道学习,结合自身特点,终于找到了适合自己的人大工作模式,即“集市代表联络站”。从字面上,我们也能看出来我们的工作地点设在集市上。每个月石湖街的第一个集市,采取在农村聚集人员最多的集市中设置一个摊位的形式,安排23名代表在集市中接待选民,代表深入群众最集中的地方,与群众面对面近距离的交流,倾听群众心声,解决群众诉求。与以往的“人大代表之家”模式的最大不同点在于,我们石湖乡的“集市代表联络站”变原来群众被动找人大代表为现在人大代表主动找群众;变原来在屋内办公为现在阳光下办公。 

近年来,石湖乡人大以勤俭建家,建以致用,服务选民,方便选民的原则,先后创建了1个人大代表之家和3个代表联络站,并确定了固定选民接待日。然而许多选民忙于各自生产生活,没有时间前往代表之家,也有不少选民对“代表之家”在何处,能做何事全然不知,更不知道选民接待日为何时,“代表之家”难以有效发挥应有作用。而“集市代表联络站”实现了代表和选民“零距离”接触,逐步提升石湖乡人大代表的知晓度。解决了以往很多选民不知道的“人大代表之家”在为何物、在何处,不知道选民接待日为何时的问题。

“集市联络站”接待内容包括发放人大工作宣传单,征求意见和建议,解答诉求、与群众谈心、化解矛盾等。只有走进群众,才能了解群众的呼声。虽然集市联络站不大,但是参加集市的群众都很愿意也很乐意到我们这歇歇脚,聊聊天,提提意见,据统计,自“集市代表联络站”建立以来,代表们共接待选民190多人次,收集民情民意和意见、建议85条。通过开展这一活动,石湖乡代表们履职的积极性和主动性在进一步提高。在打通代表联系选民的“最后一公里”距离的同时,一批选民反映的问题得到快速有效的处理,该整改的及时整改,该解决的及时解决,受到了辖区内选民的广泛关注。

我们人大代表在真正的阳光下与选民接触,让群众感受到了代表的真情,拉近了代表和选民的关系,使得选民更愿意倾吐自己内心的声音,促进人大和政府工作的进一步推进。