今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 履职风采
石湖乡县人大代表参加履职培训会
更新时间:2017-12-13 21:16:30

石湖乡县人大代表参加履职培训会

2017年12月12日,石湖乡县人大代表团在乡人大主席苏峰的带领下,一起走进会场,参加人大代表履职培训会。

在培训会上,陈启发主任围绕“以党的十九大精神为遵循,开创新时代代表工作新局面”为主题,发表重要讲话。随后,县人大常委会对关于代表提出议案和建议、批评、意见的相关要求进行培训。

  陈主任指出要认真学习领会十九大报告,把十九大精神贯彻落实到人大工作的各个方面,深刻把握十九大报告中对人大制度和工作的新要求,发挥人大及常委会在立法工作中的主导作用,使各级人大及常委会成为全面负担起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;人大代表履职要熟悉人大制度方面的基本知识,了解我国的国体和政体和人民代表大会制度,深刻领会人大代表的性质、地位、作用和职务内涵,充分发挥人大代表参加决策、监督支持、桥梁纽带和模范带头作用。

  陈主任在会上强调,人大代表要在政治、职业道德、社会活动能力、文化、身体等方面全面提升自身素质,在履职实践中练好代表基本功,积极开展调查研究活动,高质量撰写议案或建议、批评和意见,做合格的人大代表;要加强大人代表履职监督与管理,对人民群众负责、接受人民群众监督,完善对代表履职评价金额积分公示制度,引导代表把政治荣誉感转化为履职尽责的实际行动,积极探索对不作为代表说“不”的退出机制;要不忘初心,牢记使命,做勤学习强能力、履好职尽好责、重民生维民利、严律己树形象的人大代表,充分发挥人大代表在建设“强富美高”新东海伟大实践中的重要作用,努力向全县人民交出一份满意的、合格的答卷。

    石湖乡代表团纷纷表示这次培训收货很大,从人大履职的角度又一次学习了十九大精神,在以后的工作和履职中,一定会按照十九大提出的要求,认真做好做实人大工作,为石湖乡,为东海县的经济发展建设作出自己的贡献。