今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 履职风采
石湖乡县人大代表监督 “一府两院”重点工作汇报
更新时间:2017-12-14 13:04:54

 

石湖乡县人大代表监督 “一府两院”重点工作汇报

 

为进一步发挥县人大代表在监督工作中的主体作用,推动“一府两院”工作按序时推进,根据县人大常委会制定的《关于组织代表分组监督“一府两院”年度重点工作的实施方案》(东人发201724号),石湖乡人大积极组织县人大代表开展监督工作,履行人民赋予的监督权力。

一、监督对象和内容

根据上述的实施方案,石湖乡代表组监督对象为县城管局,具体内容为:

(一)推进生活垃圾发电厂、建筑垃圾消纳场二期建设;

(二)新建垃圾中转站1座,新改建公厕12座,新增环卫作业车辆10台;

(三)开展郑庄中心路、新水晶市场西侧、水晶公园南侧、步行街集中整治。

二、监督方法

(一)坚持调查研究,使监督工作有的放矢。调查研究的过程就是了解情况、发现问题、分析原因、研究对策的过程。在实施监督前,我乡人大力求做到周密组织,制定调查计划,明确目的,要求和重点,确定实施方案,组织调查组,并邀请县委常委领到参与并牵头,引起监督对象单位的重视。根据石湖乡人大代表团制定的监督实施方案,我们在4月下旬,邀请城管局专业人员对参加监督的本小组市、县、乡人大代表进行业务培训;5月上旬,与城管局对接,召集代表小组成员视察各项重点任务和工作的总体推进情况,并听取了城管局相关工作汇报,全面了解了各项工作,既可以弥补自身业务知识不足,又有利于相互沟通,达成共识,解决问题,为提出建议和意见提供了事实依据。

(二)围绕执法情况,使监督工作有理有据。在法律监督方面,石湖乡代表小组围绕城市管理相关法律法规在本县域内贯彻实施方面情况,突出重点,开展执法监督,依法推进城市管理健康有序发展。环境卫生事业是中国特色社会主义的重要组成部分,全国人大及常委会,国务院和省人大常委会通过的有关城市管理、市容市貌和环境卫生管理方面的法律、行政法规、地方性法规等有很多。随着全面依法治国战略的深入推进,我们也要建设一支科学管理,依法行政,文明执法的城市管理队伍,提升东海县城市管理质量,推进县城市文明创建工作。今年以来,石湖乡人大开展执法监督,针对执法不力,执法不严,执法随意等行为,特别是在开展郑庄中心路、新水晶市场西侧、水晶公园南侧、步行街集中整治工作过程中,提出了建设性意见和建议,为城市管理工作顺利开展贡献了智慧。

(三)注重跟踪监督,使监督工作更有实效。有人把人大监督工作简单的形容为“查一查,”、“评一评”、“议一议”,至于政府整不整改,监督有没有效果,谁也说不清楚。因此,为了增强监督实效,我乡人大不满足于听听汇报,搞搞执法检查和调查研究,提提意见和建议,而是对城市卫生管理监督工作中暴露出的突出问题,采取有效地跟踪督办措施,帮助城管局改进工作。一是加大跟踪检查的力度。检查人大监督代表小组提出的意见和建议,城管局相关方面是否真正落实到位,检查存在的问题是否通过整改得到了有效解决。保证用人民赋予的权力真正为人民谋利益。比如县城每天产生大量的生活垃圾,代表们提出,要加快环卫车辆的采购,尽快投入使用,城管局于6月2日挂网,6月23日开标,7月底采购完毕,现在已投入使用,确保县城内部重点区域的垃圾得到及时运送处理。二是抓个别检查。对政府整改的措施是落实到位,予以确定。没有到位的,继续督促政府落实,促进整改进度和质量,直到问题得到全面解决。三是把人大监督与舆论监督很好的结合起来,加大宣传力度。石湖乡代表小组会及时将每次监督的情况和效果,整理发布在二级网站上,适时更新网站内容,使监督活动能够产生良好的社会效益。

(四)配合发展大局,使监督工作更有力道。借助东海县举全县之力创建国家级卫生城市的强劲东风,人大监督工作更有作为。城管局对于重点工作实行领导责任制,把抓实施促进度作为日常工作的重中之重,紧抓不放,常抓不懈。石湖乡代表小组与城管局对接,积极参加其不定期召开的工作推进会,全面了解工作推进过程中遇到的困难和问题。结合创卫工作,督促城管局检查工程进度与质量,确保工程质量合格、进度满足要求。在监督过程中,人大还做好相关部门的协调工作,解决项目实施中各单位相互配合的问题,保证项目按计划实施。针对垃圾填埋场污水问题,监督小组,积极参与工作推进,协调山左口党委绿源污水厂接受处理污水;对于郑庄村城中村问题,积极上报县级人大常委会统筹,促使牛山街道和城管局共同发动宣传,联合执法拆除违法建设,助力我县创建国家级卫生城市任务的圆满完成。

三、监督效果

(一)垃圾焚烧发电厂项目正在按时序进度稳步推进。目前,该项目已列入2016年财政厅ppp项目库,现已完成《项目实施方案》、《物有所值论证》、《财政承受能力论证》等工作,规划红线已申报省国土厅,预计2018年6月开工建设。建筑垃圾消纳场二期工程已确定规划红线,完成了振兴桥西北侧,和平路小学南侧,城管局仓库北侧等三个建筑垃圾临时堆放点建设。

(二)建成城北垃圾处理中心,其中2套垃圾中转站压缩设备已投入使用;改建郑庄、信访局等10座星级公厕,投入使用;新建幸福桥移动公厕、东蔡公厕、英疃广场公厕并投入使用;采购一拖三垃圾车、后置压缩车、侧装吊桶车等15台环卫车辆,并投入使用。

(三)以新水晶市场西侧违建为突破口,先后对245省道沿线、振兴南路两侧、贯庄村道路沿线、郑庄中心路、步行街、住宅小区等违法建设比较集中的区域进行整治,工拆除各类违建21.4万平米,按照拆迁标准,节省省财政资金8000万元。在拆违过程中,城管局与牛山街道办密切配合,实行和谐拆违工作法,全年拆违工作基本无阻挠、抗法等情况的发生,得到了县委朱国兵书记的表扬点赞。

四、监督经验

(一)县人大常委会的重视,是做好监督工作关键。我县人大常委会以习近平治国理政新思新理念新战略为指导,结合全县改革发展大局群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,每年年初召开人大会议,精心筛选出涉及民生、环境、基础建设等方面的重点工作,列入工作要点,并认真加以实施。同时还注重加强人大工作机构建设,支持人大代表的工作,充分调动其人大代表开展各种活动的积极性、主动性和创新性。在人大常委会的重视和不懈努力下,石湖乡县人大代表的监督工作日显成效。

(二)注意监督方法,讲究监督艺术,是保证监督效果的有效举措。监督工作是各级人大及常委会的一项重要职权,是宪法和法律赋予的权力。在实施监督工作过程中,人大代表和各部门、各单位所处的位置不同,人大代表不需要直接处理发展经济和社会事业中的具体问题,而各单位、部门工作中受到财政和政策等各种因素制约,对某些问题的看法难免不一致,所以人大在监督过过程中,必须注意监督方法,尊重“一府两院”的职权,听取“一府两院”的意见,体谅“一府两院”的实际困难,处理好同“一府两院”的工作关系,力求使人大对 “一府两院”提出的意见建议既合法合理有符合实际,使监督取得好的效果。

在监督工作实践中,我们从维护群众利益出发,不回避问题,积极探索有效监督方式,努力提高监督工作的针对性和审议意见的科学性,努力处理监督与支持的关系,力求做到既要敢于监督,又要善于监督。

在今后的工作中,我们要继续坚持习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,与时俱进, 开拓创新,积极探索,努力工作,为实现我县经济跨越式发展,决胜全面建成小康社会,作出新的贡献。