今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石湖乡 > 主题活动
关于开展“创新富民,我行动”主题 实践活动的方案
更新时间:2017-04-20 17:55:38

 

关于开展“创新富民,我行动”主题

实践活动的方案

 

为进一步加强代表工作,激发代表主动履职、创新履职、争先履职的热情,充分树立代表主动融入全县大局,助推改革发展的使命意识、责任意识和担当意识,按照关于开展“创新富民,我行动”主题实践活动的意见》(东人发〔2017〕22号),石湖乡人大主席团研究决定,在我乡人大代表中开展“六个一”活动。具体安排如下:

一、参加人员

石湖乡县人大代表(东海县十七届人大代表)、石湖乡十四届乡人大代表

    二、活动时间

3月---9月中旬

三、活动内容

人大代表来自各行各业,是推动石湖乡经济社会发展的一支重要力量,是代表活动开展的主体。在全县、乡级人大代表中,开展“创新富民,我行动”主题实践活动,要以“察民情、听民声、汇民智、解民忧”为主要内容,重点组织代表开展好“六个一”活动,即:提一条合理化建议,办一件民生实事,联系一个贫困户,化解一次矛盾纠纷,反映一个群众关注的热点难点问题,开展一次大调研大走访活动,为促进代表密切联系群众、依法履职搭建平台,引导代表争先创优、奋发有为,在助推社会发展、推动民生改善上发挥典型示范作用。

四、活动步骤

1、宣传发动阶段(2017年3月初至3月底)。根据主题实践活动意见,各个活动小组及时召开动员大会,进行全面动员部署,为开展活动营造良好氛围。通过宣传发动,让人大代表认识到开展主题实践活动的重要意义,积极参与各项具体活动,切实增强代表履职的主动性和积极性,推动主题实践活动深入扎实开展。

    2、集中活动阶段(2017年4月初至8月底)。一是开展调研视察。各小组要组织代表围绕各小组活动区域内事关经济发展和人民群众切身利益的热点难点问题进行形式多样的调研视察,积极建言献策,助推有关工作深入开展。二是走访联系群众。组织代表集中走访选区群众,走进“代表之家”、“代表联络站”接待选民,广泛收集群众的意见建议,帮助化解矛盾、解决问题、维护群众利益。三是集中座谈讨论。各小组要“创新富民,我行动”为主题进行大讨论活动,交流实践活动中好的经验做法,共同探讨新形势下人大代表密切联系群众、融入发展大局、充分发挥代表作用的新举措。

    3、总结提高阶段(2017年9月以后)。各小组及时总结主题活动开展以来的经验和做法,汇总代表“六个一”活动成果,以活动成果提升人大工作整体水平。建立主题活动和代表履职档案,将主题活动做法、代表履职情况记录在档,力争留下一批照片、留存一批档案、提出一批建议、推出一批典型,全面体现活动开展效果和代表履职成效。乡人大主席团将召开总结表彰大会,交流经验,巩固扩大活动效果,确保主题活动常态长效。

、具体要求

    1、要深入基层走访,倾听群众呼声,结合掌握的情况,着眼群众普遍关心、事关全局、根本性、热点领域的问题,提出人大工作建设方面的意见,发挥代表的作用。

    2、要积极参加乡组织的各项代表活动,做好几项工作:代表工作日向选民述职一次、人大代表之家之家“人大代表联络站”联系选民、参加履职培训、调研视察等,代表工作每季度公示。年底将根据代表履职情况予以测评。

    3、要注重平时工作总结,在调研视察的基础上,形成调查报告,报告内容要言之有物、分析合理、具体可行做到面对问题,直言不讳;分析问题,鞭辟入里;研究对策,有的放矢。

、考核测评

9月上旬各代表将调查报告上交乡人大办,由乡人大主席团组织相关人员进行集中评比,计入个人考核档案。

                                            

                                    石湖乡人民代表大会主席团

                                                                     2017415