今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石梁河镇 > 建议督办
石梁河镇人大民心工程提升村民幸福指数
更新时间:2017-05-22 16:54:41

 石梁河镇人大民心工程提升村民幸福指数

今年以来,石梁河镇人大积极实施一系列民心工程,全力为民做实事、办好事、解难事,民心贴近群众心窝,让全镇群众共享经济社会发展成果,让村民过上美好生活,使群众的生活幸福指数不断提升。

“明亮之光”照亮村庄夜晚。“村里安路灯啦!”今年该镇葛沟村积极对接市人大帮扶机会,实施了一件与群众生活息息相关的惠民光明工程,使村民们激动不已。葛沟村“美好乡村示范点”的道路和广场上,均安装了高亮度、节能型路灯座,并安装了电源定时开关,每天晚上供电4小时。

村庄的“明亮工程”仅仅是全镇实施“美好乡村”的一部分。据了解,“明亮工程”是扮靓群众生活、提升群众生活质量的重要举措。年前该镇就作出规划,村庄主街道先安装路灯,由上级帮扶单位和镇财政、村联合进行。经过半年多的紧张实施,现已全部竣工。如今,胜泉、小埠子等已建成水泥广场,栽植了花草,住宅粉刷一新,达到环境典雅,卫生洁净的新型农村。

“村舞工程”舞出乡村风采。傍晚时分,走进镇村,只见村部文化广场热闹非凡,“广场舞”“秧歌舞”“扇子舞”,吸引着越来越多的妇女参加。“做梦都没想到,俺们60多岁的人了,又开始学跳舞。俺们农村的生活也越来越好!”贾庄村身穿红衣黑裙的张大婶高兴地说。

该镇将文化广场建设与村级活动场所相结合,用奖补政策扶持有条件的村建立文化广场,人们群众的生活更加便利、更加丰富多彩。该镇敬老院,韩湖、树墩等村部文化广场,每天都有几十人甚至上百人在广场活跃,宛如一道美丽的风景。

“农书书屋”架起致富大桥。走进全镇各村的农家书屋,只见书籍满屋,前来看书、借书的群众络绎不绝。如何选种,如何应对恶劣天气给农作物造成的影响,如何选择化肥、解决春耕备耕难题,是前来“取经”群众最关心的。利用闲暇时间到村书屋“充电”,已成为全镇农民的新时尚。

近年来,全镇针对群众“买书难、借书难、看书难”这一困扰农民科技致富的难题,不断加大农家书屋建设力度,充分整合利用现有村级办公场所,实现了农家书屋和党员活动室、党员远程教育室、人口学校等现有资源的“一室多用”,逐步实现农家书屋覆盖大部分村居,为农民阅读提供有利条件。在书籍配置上,注重突出“农”字特色,给农家书屋选配了群众普遍认为通俗易懂、实用性强的种植养殖书籍、杂志、报刊等,为群众特别是种植养殖专业户前来读书提供方便。截至目前,全镇已建设农家书屋24家,配备各类图书10多万册,村村配备了电脑、电视、DVD等设施。石梁河村农家书屋还开设报刊阅览、科技咨询、法律专柜等载体,今年为村民、学生提供学习、咨询4000()。如今,该镇“农家书屋”已成了全镇农民学习休闲的乐园。

 

  傅本龙  朱杰