今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 石梁河镇 > 主题活动
石梁河镇 六个一主题活动方案
更新时间:2016-05-12 09:57:08

 

 
关于在全镇市、县人大代表中
开展“六个一”主题实践活动的通知
 
各市、县人大代表:
为进一步加强代表工作,激发代表主动履职、创新履职、争先履职的热情,充分树立代表主动融入全县大局、助推改革发展的使命意识、责任意识、担当意识,深入贯彻落实《中共东海县委关于转发〈东海县人大常委会党组关于加强乡镇(街道)人大工作规范化建设的意见〉的通知》精神,经研究,决定在全镇市、县人大代表中开展“六个一”主题实践活动,具体安排如下:
一、指导思想
以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻中央和省市县委关于加强县乡人大工作和建设文件精神,围绕县委部署,以“六个一”活动为主题,以“推进跨越发展,实现全面小康,为建设强富美高新石梁河而不懈奋斗”为目标,进一步动员和组织全镇市、县人大代表更深入地走进基层、更广泛地联系群众、更直接地服务民生、更有效地助推发展,为建设幸福石梁河、打造活力人大发挥积极作用。
二、参加人员
全镇市、县人大代表。
三、活动时间
本次活动时间为4月—9月。
四、活动内容
“六个一”即:每位代表每年提一条合理化建议,参加一次主题活动,参加一次视察调研,接待一次选民,为选区群众解决一件实际问题,撰写一篇调研报告或者提供一条代表工作信息。
(一)汇集选民智慧,积极建言献策。代表建议是人大代表履行职责的重要体现。广大代表要深入走访基层、倾听群众声音,结合接待选民掌握的情况和意见,立足东海县情,着眼长远发展,至少提出一条有关我镇(本行政区域)经济或社会民生发展、人大工作建设等方面的建议、意见,发挥人大代表的民情“中转站”和改革发展“助推器”作用。
(二)增强责任意识,打造活动品牌。开展主题活动是代表履行职责的重要抓手,增强代表活力的重要载体。各位代表要积极参加各级人大组织的代表主题活动,确保达到活动效果。
(三)坚持问题导向,深入调查研究。各位代表除积极参加上级人大组织的视察调研活动外,要镇经济发展、社会管理、生态保护等群众关心、关注的热点、难点问题,至少开展一次调研活动。
(四)发挥平台作用,密切联系选民。代表接待选民是代表法的明确规定,是密切联系选民、自觉接受选民监督的必然要求。代表要常态化进选区,察民情、听民声、表民意,将选民的批评、意见和建议转化为代表的建议、意见,及时向政府提出。
(五)回应群众期待,办好民生实事。各位人大代表要牢固树立以人民为中心的工作导向,利用自己行业优势、专业特长、工作经验和社会资源,通过思想帮扶、技术帮扶、资金帮扶、生活帮扶等形式,帮助选区群众办一些具体的、群众能看得见的实事好事,营造积极向上、和谐进取的社会气象。
(六)加强活动总结,促进成果转化。代表要围绕辖区群众关注的热点问题、党委中心工作和政府重点工作选准一个方面,在视察、调研的基础上,形成调查报告,报告要内容详实、分析合理、具体可行。在年度履职过程中,代表可以对有推广价值和借鉴意义的工作及时梳理、总结,形成简明工作信息,上报镇人大,以便工作成果在全镇代表中推广,在代表中形成“比、学、赶、超”的良好局面。
五、活动要求
1、提高思想认识,认真组织落实。各位代表要把开展“六个一”活动作为发挥代表作用、深化人大工作的大事来抓;根据活动主题,制定活动计划,明确活动目标和要求。全镇市、县人大代表要充分认识开展这项活动的重要意义,积极投入到活动中去,为实现“十三五”宏伟蓝图、建设幸福石梁河作出贡献。
2、结合工作实际,务求取得实效。各位代表要结合本行政区域和各选区、代表自身的特点、条件,从实际出发开展活动,为代表履职创造更多机会、搭建更宽广舞台,引导代表争先创优、奋发有为,在助推发展上发挥作用,在保障民生上倾心尽力。要持之以恒,久久为功,讲求实效,不图形式,不摆花架。
3、注重典型宣传,加强检查考核。镇人大将及时总结、推介活动中涌现的好典型、好经验,全面展示代表依法履职风采,推动活动广泛深入开展。8月底,镇人大将对活动组织情况和代表活动情况进行考核。
4、近期工作要求:各位代表请于6月底前,开展调研活动,并上报一份调研报告到镇人大。
联系人:许龙波   联系电话:15715124123(564586)
 
 
石梁河镇人大主席团
2016年5月9日