今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 建议督办
桃林镇召开人大代表建议、意见交办会
更新时间:2017-09-22 10:11:58

 

各位领导、同志们:

今天在这里召开会议,集中交办镇第十八届人大次会议代表提出的建议意见,这充分说明政府对此项工作的高度重视,相信在政府和各承办单位的共同努力下,今年人大代表的建议意见办理工作一定会取得好的成效。下面我向大家通报今年代表所提出的建议、意见的相关情况,并就如何进一步做好办理工作讲几点意见。

一、本次人代会代表所提建议、意见的情况

15召开的镇第十八届人大次会议上,各位代表以高度的责任感积极履职,围绕几个工作报告认真讨论审议,积极建言献策,提出了许多好的建议意见。会上,共收到代表提出的建议、意见28件,经过整理合并3件,确定办理25件。在办理件中,涉及环境方面的5件,建设用地方面的1件,基础设施方面的2件,教育方面的1件,合作医疗方面的2,道路交通方面的14件。内容主要集中在道路桥梁建设维护保障交通安全及环境整治保障人民身体健康等群众普遍关注的问题。

二、关于进一步提高代表建议、意见办理工作的几点意见

要进一步提高认识,积极重视。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。代表依法提出的建议、意见,是宪法和法律赋予的重要权利,是代表参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要方式。而建议、意见本身饱含了代表对政府工作的关注与关心,真实的体现了社情民意,有助于政府了解人民群众愿望和诉求,有助于拓宽工作思路、改进工作方法、提高工作效率和服务质量。认真办理代表建议、意见,既是政府各部门的政治责任,也是必须认真完成的工作任务。为此,在代表建议、意见办理工作中必须提高认识,端正思想,切实克服工作任务重,是额外“负担”的错误思想,克服不好解决的难以落实的畏难情绪;克服年年办理、老生常谈的消极应付的态度,以高度的政治责任感和认真负责的态度,切实办理好人大代表建议、意见

要进一步加强领导,明确办理工作职责。政府各部门首先要把办理人大代表建议、意见工作列入重要议事日程,各承办单位主要领导要亲自抓,及时召开专门会议进行研究布置,确定分管领导和工作人员具体负责办理工作,做到领导有人抓、责任到人头。其次要对本部门承办的建议、意见逐条研究,明确办理的时限和要求。

要强化督促检查。政府要加强对代表建议、意见办理工作的督促和指导,人大主席团相关成员要与其联系的部门协助检查督办,以及时了解掌握办理工作质量和进度,避免出现敷衍搪塞和前松后紧的现象发生。对认真负责办理建议、意见成效突出的承办单位予以通报表彰,对行动迟缓、敷衍塞责、代表意见大的单位进行通报批评。

进一步抓好问题的落实,增强工作的针对性和实效性。

办理代表建议、意见的关键在于问题的解决落实,首先要注重沟通。各承办单位在研究答复意见前,要首先同代表取得联系,认真听取代表的意见,了解代表所提建议、意见的真实意图,避免出现“答非所问”的现象;其次要切实提高办理工作质量,把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点。解决问题是办理代表建议、意见的根本所在,也是衡量办理效果、提高代表满意率的标准。各承办单位要进一步拓宽办理工作思路,深入实际,搞好调查研究,提倡实地踏勘、现场办理、与代表共同研讨等办理方式,对能够解决的问题,要抓紧解决,对需要创造条件解决的,要制定切实可行的方案和措施,积极推进,争取部分落实或逐步解决。三是要避免答复流于形式,克服说大话、空许愿以及重答复、轻落实等不良现象,哪些问题能解决及怎么解决、哪些需进一步创造条件解决、哪些是暂时解决不了的,要实事求是地给代表讲清楚说明白,不能含混笼统和避重就轻。四要认真研究建议、意见内容,充分吸收建议、意见提出的合理化建议和建设性意见,积极探索在日常工作中建立起长效机制;要把人民群众普遍关心、与人民群众生产生活密切相关的热点难点问题作为办理工作的重点,并举一反三,推动相关工作的开展。各承办单位要在“提高质量、注重实效、讲求效率”上狠下功夫,努力提高办理落实率和代表对办理答复的满意率,竭力把建议办理和群众意见转化为促进我社会经济发展的实际动力。

同志们,办理代表建议、意见是一项落实执政为民的光荣任务,也是一项直接对人民群众负责的艰苦细致的工作。我们要不断开拓进取,扎实工作,以高度的责任心和政治使命感,探索和完善办理工作的新机制、新办法,促进代表建议、意见办理工作办出实效、办出水平,为桃林社会经济发展作出新的贡献。