今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 基本概况
规范基础建设 丰富代表活动 多措并举推动人大工作有效开展
更新时间:2018-09-11 13:12:16

 规范基础建设  丰富代表活动

多措并举推动人大工作有效开展

桃林镇人大主席团

 

桃林镇位于东海县最西部,是全国重点镇。全镇总面积169.8平方公里,辖21个行政村,8万人口。全镇共有各级人大代表110名,其中市人大代表3名,县人大代表21名,镇人大代表89名。镇人大设主席1名,人大办公室工作人员1名。今年以来,镇人大在县人大和镇党委的正确领导下,重抓基层基础规范化建设,充分激发代表履职积极性,积极参与经济、民生、重点工程等各项工作,为促进我镇经济社会发展起到了良好的推动作用,取得了较好成绩。

紧抓规范提档升级,基层阵地建设呈现新变化

一方面,规范“2+4”会议制度。乡镇人民代表大会是我国最基层的权力机关,是人民群众参与基层民主的主要形式。桃林镇人大依法依规,坚持程序不简化,会期不缩水,一年召开两次人代会,每季度召开主席团会议确保人民群众的参与权,推进基层民主建设发挥应有作用。

另一方面,做好家站岗建设。我镇依照“1+N+X”的模式,建立人大代表之家1个,人大代表联络站5个,人大代表接待岗16个。今年以来,按照县人大关于基层阵地提档升级要求,大力加强阵地建设,先后投入近5万元,对我镇家站岗阵地进行全面升级重点打造了镇人大代表之家,北芹、七埝、徐东人大代表联络站和桃东、桃北人大代表接待岗等一批示范点。家站岗的建设进一步加强了人大代表与群众的联系,为代表履职,发挥监督作用搭建了新的平台。同时,不断完善台账资料,认真做好四簿二册一档案记录、整理和上报工作,确保家站岗规范有序运行。

、紧贴实际、丰富形式,代表履职活动取得新成效

组织代表开展活动,是法律赋予镇人大的重要职责。今年以来,我镇人大紧紧围绕中心工作,积极组织代表开展活动,充分发挥代表作用。

一是围绕核心重点,提高代表综合素质。我镇从实际出发,制定完善学习制度和计划,以代表之家联络站为依托,每季度培训代表2次以上组织代表学习宪法、法律和党的路线、方针、政策以及人大工作基础知识等。今年以来,多次组织代表认真学习党的十九大和两会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习市县人大文件精神,提高代表履职的自觉性。

二是结合中心工作,促进经济社会发展。我们始终坚持以经济建设为中心,把促进发展作为首要任务,把服从和服务于经济建设作为代表活动的重要内容。积极与年初政府工作报告中的十项实事相结合,定期监督实事办理情况。通过组织视察、调查、召开议政会等形式,监督支持镇政府抓好各项工作,促进了我镇经济的又好又快发展。6月份,结合千名代表助民生专项活动方案,组织部分代表小组分别对镇政府全力推进省级卫生镇创建、精准扶贫政策落地项目落实及资金使用、农村义务教育均衡发展及关爱留守儿童、推进农村区域供水全覆盖及饮用水安全、家庭医生签约服务及村级卫生室建设等民生实事进行了专题调查,提出了17条建设性意见,加快了工作进度,为民生工程的完成提供了有保证。

三是倾听民生民意,解决民生热点问题促进社会稳定,维护人民群众的根本利益,凡是群众反映强烈、普遍关心的民生热点问题,镇人大都组织代表开展调查、视察、评议,提出建议和意见,很多问题得到妥善解决。针对人民群众对环境、交通等方面呼声较高的诉求,通过每月10日的三日合一活动组织代表接待选民、定期联系双联信息员了解民情,以一题三单反映并向政府交办各类民生难题。今年来,镇人大通过各种方式接待、走访选民500余人次,提出建议、意见20余条。大李危桥得以重建危桥变连心桥镇区旧货市场加速清理整顿代表的反映推动了政府的响应陇海铁路涵洞积水疏浚处理,群众怨言变成了纷纷点赞,一条条建议的办理充分体现了代表为民代言主动履职的积极性。

四是坚持依法行政,推动工作合法依规。今年来,镇人大结合桃林实际,先后组织代表对镇政府在《土地管理法》《环境保护法》《矿产资源法》等法律法规的贯彻实施情况进行调查、视察活动。着力跟踪群众反映强烈的环境治理矿产开采以及土地占用等问题。活动前,先组织代表对法律法规进行学习,掌握主要内容,便于有针对性地提出建议意见。通过走访群众、实地查看,反映真实情况。桃林镇政府根据建议在旧货市场整治、国土执法、环保执法等方面,共开展综合执法16次,出动执法人员300余人,车辆70余辆。清理旧货压占土地300余亩,整治违章经营,查处违规商户120余户,改善了镇容镇貌。开展严厉打击非法违法采矿专项整治行动,彻底取缔清除54家非法采砂、洗沙场,查扣挖掘机30余台次,有效保护矿产资源。期间组织代表跟踪听取分管领导和部门负责人的工作汇报,及时提出建议意见,全面掌握部门的工作进程,赢得了群众的一致好评。

、紧跟要求、严肃考核,代表履职能力得到新提升

在新的历史时期,广大人民群众对人大工作寄予更多期望,人大代表也应紧跟时代步伐坚持与时俱进,在认识上、内容上、作用上做新时代人大代表。镇人大在人大代表履职上,为代表履职提供全面服务,推选素质好、热情高的人大代表担任家站岗负责人,定期组织培训及视察调研活动,发挥联系代表服务群众作用。组织代表学习人大代表履职积分管理办法,从参加活动、接待选民、提出建议、向选民述职等各方面进行量化考核,提升代表的履职积极性。对履职不到位的代表,镇人大及时进行提醒谈话,向其单位进行通报,并将其记入履职档案,作为代表今后能否连任的重要依据。

通过积极开展代表活动,代表作用得到了充分发挥,党委政府满意,人民群众信任,在社会上树立起镇人大和人大代表的良好形象。镇人大组织的代表活动和人大代表家站岗接待选民工作都得到了宣传。今年桃林镇人大相关报道在《人民代表报》发表2次,《连云港日报》发表1次,《东海日报》发表2次,东海电视新闻报道2次。

我镇在基层建设及代表作用发挥方面做了一些工作,但与县人大的要求及广大选民的期盼还有不少差距。今后,在基层建设方面还将进一步提升代表活动质效,使家站岗这一平台载体切实发挥作用,为代表及广大群众服务强化代表履职管理,逐步开展代表向选民述职活动探索人大监督与政府工作督查相结合,推动民生实事办理加强人大工作创新力度,多开展经常性代表活动,积极宣传人大工作,推动我镇人大工作再上新台阶。