今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 履职风采
春风化雨润心田
更新时间:2017-11-21 11:11:20

 县人大代表    桃林小学校长  藉雪梅

我是一名小学教师,2016年当选为县第十七届人大代表,对我来说,这既是荣誉,同时又是一种压力。经常在心里问自己:怎样才能履行好我的职责?通过各种学习逐渐明朗起来。作为一个双重身份的我,谨记自己是一名光荣的人民教师,更是一名倾听民声、反映民意的人大代表,不负人民重托,尽自己所能,更多的关注教育事业以及更多的困难群众和弱势群体。

扎根农村  做好本职工作

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。作为校长我深知教师的重要性,“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远”,本着“服务引领”的理念,在全镇范围内成立了“教科研骨干班”,并开展“每周一课”活动,带领骨干班成员在全镇的11所小学进行巡回上课、评课、研讨等活动。教师通过参与深度的专业阅读,大批年轻教师的专业迅速成长起来。

教育的人本思想,这就要求学生在教育中的地位不可动摇,我校

本着 “为学生终身发展奠基”的思想,开展“师生同读共成长”活动,努力引领师生“过一种幸福的生活”,做幸福教育人。如今,近二十年的农村工作和生活让我对目前的情况有种担忧,学校是个特殊环境,学生是特殊的群体,学校周边的食品卫生安全关系到广大学生的饮食安全和身体健康,关系到学校的正常教学秩序和社会稳定。通过调查:农村学校周边的小摊点卫生及安全情况很差,基本上都是三无食品。绝大多数学生未关注小摊点是否有证、食品是否安全。为此,我校掀起做“小小食品调查员”活动,通过活动让学生认识到食品安全的重要性,以此来纠正学生不正确的安全卫生习惯.专门撰写了《关于农村小学周边食品安全问题的建议》,得到了有关部门的重视。

心系学生  关爱弱势群体

我们的身边有这样一群孩子,他们的父母为了生计背井离乡,他们大多是托付爷爷奶奶抚养。从此他们的生活比其他普通孩子少了许多,也多了许多。

有这样一批教师土生土长的,他们扎根农村,几十年如一日的老教师们,如今儿女大了,大多在外地工作、安家,学校成了他们主阵地,默默守着学校这个“家”,守着这里的孩子们!

还有这样一批“新鲜的血液”,因为年轻,充满激情,思维活跃,在相处中很容易跟学生打成一片;因为年轻,对新鲜事物接受能力强,让学生在耳濡目染中跟上“潮流”,因而更容易影响和感染学生,容易和学生交朋友。

就是这样一群人汇集在一起,组成一个大家庭。作为这个家庭的“家长”,关注留守儿童是我应尽的本职工作,理当竭尽自己所能,给予他们帮助。但这些关爱不能流于表面形式,需要像对待自己的孩子一样,奉献爱心,倾注关怀。不光是从经济上帮助,更重要的是与留守儿童建立亲情关系,通过关注他们的学习、生活、身体、心理健康等,帮助他们解决成长的烦恼,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”。当然,这些“空巢老教师”们,也是我所关注的对象。由于地位的减弱,关注度不够而活力不在。如何能再次激发生命的活力呢?于是,我就想着把这些留守的孩子们和空巢老教师们搭起桥梁,在学校里专门成立了“爱心辅导站”。填补学校教育在这方面的空白。同时,这批年轻教师的加入,更加坚定我的想法

作为领头人的我,深感个人力量的渺小,集体力量的伟大。于是精心组织一批爱心教工队,在一起开会,讨论相关工作的开展,怀揣着美好的梦想,属于我们自己的关爱留守儿童和空巢老教师的社会实践之旅就这样开始了。我们并在全镇范围内的多所小学发起口号为留守一片真情,奉献一片爱心的真情活动。

创建之初,我亲自带领老师们对“留守儿童”情况进行细致的调查,建立留守儿童档案和留守儿童成长记录册。留守儿童工作吐火如荼的进行着。

就这样,下午放学后留守的孩子们有了“专门的课堂”。老教师每天轮流上岗,学生遇到不懂的问题,老师就进行耐心细致的辅导,发挥着余热,感受价值所在。在这里还有可以进行阅读的爱心书屋,看着孩子徜徉在书海里,那份成就感油然而生。课外活动时,老师为孩子上起了剪纸、编织等就地取材的手工课,还有年轻教师给学生注入青春的活力,有的跳起了舞,有的画起了国画,还有的带领我们学生走出校园做起了义工。除此之外,我还要每周进行一次安全知识讲座。同时还担负起心理健康咨询师的角色,这样学生出现的问题,我也能做到有针对性的辅导。

深入基层  为选民代言

我是人民选出的代表,我就要为群众做事情、负责任,做好人民的发言人,经常联系选民,并利用暑假时间深入陈州村、上河村、大李村走访入户,群众反映的问题、所提的建议均认真记录、及时整理上报镇人大或相关部门,并督促问题的解决。平时工作更多的是在学校,所以对学校老师的心声也进行了归纳梳理,针对老师食宿困难,向上级有关部门反映,得到了有关部门的很好解决。目前,我校正在建设老师公寓10间,很好地解决这一问题。

双重身份始终鞭策我将一路前行,会一直在路上