今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 履职风采
县人大代表徐旨文履职事迹
更新时间:2017-12-20 11:26:15

 县人大代表 徐旨文

晶都集团董事长徐旨文,自当选县人大代表、县人大常委以来,认真学习党的十八大六中、七中全会、十九大会议精神及习近平总书记系列讲话精神,处处与党中央保持高度的一致认真履职,回馈社会。响应市工商联的号召,积极投入到“百企帮千户”精准扶贫工作中去。在精准扶贫工作中,“授之以鱼与授之以渔并举”,收到了良好的社会效应。这也与集团所一贯倡导的“感恩做人,敬业做事,走共同富裕道路”的企业文化相吻合。以“诚信立足,创新致远”为经营管理理念,2016年,我所经营的晶都集团产值12亿元,纳税9000多万元。

一、积极履职,认真调研反映群众关心问题

积极参加县人大所组织开展的活动,积极调研,掌握第一手信息,向人大提交了“关于进一步加大扶持木本油料项目发展的建议”的提案。积极参与开展“创新富民,我行动”主题实践活动。为“强富美高”新东海建设所提的合理化建议;办理民生实事;联系贫困户;化解矛盾纠纷;反映群众的呼声,解决热点难点问题等等。

二、担当社会责任,回馈桑梓

集团投资6000多万元,在县域西部马陵山丘陵地带,示范打造核桃产业苏北第一万亩园,目的就是带领大家共同富裕。马陵山地形起伏,沟壑纵横,砂石遍地、土壤墒情极差。有的地方寸草不生,农民就直接抛荒。徐董事长是桃林人,吃马陵山水长大。他看在眼里,决策改变这一现状:集团出资以年均每亩600元的价格租赁下来,打造核桃产业基地,改善土壤、改善环境、创造产值、造福一方。为了改善万亩核桃园基地的生产条件,黑龙潭核桃万亩产业园投资4200多万元,复垦了土地,网布电站滴灌排系统。建4座电灌站,修建8公里沥青路和14公里水泥路,有效改善了项目区交通及灌溉条件。尤其,通过机械挖坑、人工换土等,硬是在砂砾上种上了万亩核桃。

为了响应市委统战部、市扶贫办和市工商联的号召,集团公司积极开展“百企帮千户”精准扶贫活动,研究制定了精准扶贫新举措:在万亩核桃园中拿出6000亩核桃园帮助200多户、近300名周边群众或下岗职工脱贫致富。同时,预留4000多亩作为示范园。具体做法:

一是委托承包。将所栽植的美国薄壳山核桃6000亩土地承包给10位管理者管理,承包期为20167月至204312月。土地租金由集团出资,以每亩每年600元支付给土地承包者。

二是提供资金技术支持。以每亩每年200元为承包者提供美国薄壳山核桃苗木前五年管理费,共计600万元(该笔资金分五期拨付给承包者作核桃苗木管理使用)。第一年另追加10万元作种子、肥料费用。同时,购买喷雾机械、拖拉机等农机供承包者使用的同时在技术上予以全方位的指导;从第六年起,核桃园收益的42%归承包者。

三是吸纳就业。核桃产业园优越的用工、承包条件,加快了项目建设,也调动了周边群众参与项目建设的积极性。万亩核桃产业园的管理人员、务工岗位需要300多人,集团有的放矢地吸纳周边家庭困难的群众到产业园里务工,务工者月均工资达3200元。集团公司计划到2020年建成核桃产品深加工项目,生产线能达到2000吨核桃产品年加工能力。公司将进一步做好“基地+农民”种植的方式,发展百个家庭农场(核桃种植专业户),实现全县核桃种植面积10-20万亩,力推核桃产业上市。到时,可吸纳周边群众就业数千人。

三、捐资助教,扶贫济困助推教育发展

2013年,集团董事长徐旨文牵头出资200万元,会同其他社会贤达共筹措资金260万元善款作为“种子资金”,发起成立“东海县旨文爱师助教基金会”。基金会旨在奖励德艺双馨的优秀教师、资助突出贡献的高层次教育人才外出考察、研修。推动东海教育事业更好发展。五年来,该基金向全县贫困教师、困难学子等奖励、捐助资金已达120多万元。

2017年以来,已向困难学生家庭、老区开发促进会、羽泉文化节、“百企帮千户”活动及教育局捐款55.4万元。目前,在社会各界的关心、基金会同仁的大力支持下,旨文爱师助教基金目前已滚动到1000多万元。

徐旨文被江苏省徐旨文获得第六届江苏省优秀中国特色社会主义事业建设者称号。