今天是 2018年 10月 11日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 主题活动
桃林镇关于开展“千名代表助民生” 专项活动的实施方案
更新时间:2018-05-07 15:36:30

  

人大代表之家、各人大代表联络站:

根据县人大指示精神,为进一步落实县人大《关于开展“千名代表助民生”专项活动的实施方案》,激发代表履职热情,增强监督实效,充分发挥人大代表在闭会期间桥梁纽带和依法监督作用。人大积极组织代表开展“千名代表助民生”专项活动,为使活动取得实效,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“依法、规范、有序、实效”的总体工作要求,通过开展代表视察调研、座谈走访,跟踪督查等活动,充分发挥代表主体作用,推动民生实事重点难点问题解决,为建设“强富美高”新东海奠定更加坚实的基础。

二、工作原则

(一)坚持党的领导。代表监督工作坚决在县委、县人大、镇党委的统一领导下进行。代表要切实增强党的领导意识,增强大局意识,紧紧依靠县委、县人大的领导和支持,有计划、有步骤地实施监督工作。

(二)坚持人民立场。牢固树立以人民为中心的发展思想,发挥人大代表密切联系群众的优势,把人民对美好生活的向往作为解决民生实事的突破口,以保障改善民生、增进群众福祉作为工作的出发点和落脚点,通过多种监督形式,让发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,切实提升群众的获得感幸福感安全感。

(三)坚持问题导向。要紧紧围绕县委、县人大和镇党委决策部署,坚持问题导向,积极回应社会关切,聚焦群众最关心、最关注、最需解决的民生事项,逐条逐项梳理,切实找准问题症结,列出问题清单,深入剖析问题根源,提出合理可行的意见建议。

(四)坚持效果导向。以推动民生实事解决为目标,坚持实事求是,务求实效,不搞形式主义,不弄虚作假,通过召开协调会、专项通报、“一题三单”等形式,合力推动热点难点民生问题有效解决。

(五)坚持跟踪监督。要树立“有为监督”理念,通过创新监督机制,完善监督方式方法,持续跟进、一抓到底。在监督过程中以宪法、代表法和有关法律为准则,始终在法律框架内办事,做到监督不越权,工作不包办。

三、活动内容

根据县文件精神,结合我镇实际。我镇人大代表“千名代表助民生”专项活动,将重点围绕全力推进卫生镇创建、精准扶贫政策落地项目落实及资金使用、农村义务教育均衡发展及关爱留守儿童、农村区域供水全覆盖及饮用水安全、家庭医生签约服务及村级卫生室建设、提档升级养老工程等民生事项开展调研视察。

四、时间步骤

1、动员部署阶段(5月上旬)。镇人大结合工作实际制定具体方案,统一思想认识,明确专项活动的任务和要求,形成工作合力,明确工作步骤和内容,有序开展活动。

2、视察调研阶段(5月中旬一6月中旬)。各代表以县人大文件精神为指导,按照活动方案,采取专题视察、走访座谈、听取汇报、明察暗访等多种形式,深入一线开展调研活动及时掌握民生实事项目的进展情况,将监督过程中的重要情况、监督的结果及有关建议意见及时向人大报告,确保监督工作顺利开展。

3、梳理问题阶段(6月下旬)。镇人大围绕民生事项,根据调研视察情况,认真梳理问题,填写问题清单统计表,并将问题清单报县人大常委会相关工委,同时将活动总结报县人大常委会办公室。

五、有关要求

1、强化组织领导。镇人大围绕活动科学制定工作方案,细化工作措施,统筹安排,精心组织,深入开展调研视察活动。严守纪律规矩,力戒形式主义,务求实际成效

2、强化工作纪律。各代表要提高对专项活动重要性的认识开展活动过程中,既要充分发扬民主,依法保障代表行使权利,又要强化组织纪律观念,不干扰相关单位正常工作,不直接处理问题,不接受被监督单位吃请,严格遵守中央“八项规定”,以严实作风推动分组监督工作开展。

3、加强交流学习。在活动期间,各代表要充分利用人大代表之家、联络站,微信群等宣传平台,相互交流工作经验和成功做法,取长补短,推动活动深入开展。

 

 

 

桃林镇人大主席团

2018年5月7日


桃林人大代表开展民生事项调研视察任务分配表

序号

内    容

代表小组

1

    全力推进省级卫生镇创建。通过扎实有效创建省级卫生镇活动,完善配套设施,改善镇容镇貌,确保组织管理、健康教育、环境保护、病媒生物防治、食品安全生活饮水、公共场所卫生、传染病防治及所辖村卫生各项考核指标达到省级卫生镇标准,确保省级卫生镇创建成功。

镇人大代表之家

第三代表小组

2

    精准扶贫政策落地项目落实及资金使用。扎实推进全镇阳光扶贫工作,落实健康扶贫、教育扶贫等工程,加快省财政奖补资金项目建设进度,动员全社会力量扶真贫、真扶贫;加快推进经济薄弱村各庄村村级光伏电站项目和综合服务中心项目建设,进一步提升经济薄弱村新“八有”建设水平。

顶湖村人大代表联络站

第四代表小组

3

    农村义务教育均衡发展及关爱留守儿童。推进义务教育均衡发展,农村教育问题是关键,加强农村中小学教师队伍建设、关爱留守儿童教育、寄宿制学校和农村教学点建设等问题。

陈州村人大代表联络站

第六代表小组

4

    推进农村区域供水全覆盖及饮用水安全。实施彭才、关汪等移民村自来水入户工程、镇区自来水改造计划工程,保障居民饮水安全。

七埝村人大代表联络站

第二代表小组

5

    家庭医生签约服务及村级卫生室建设。进一步深化医改,转变医疗卫生服务模式和服务理念,构建新型和谐医患关系,充分发挥镇卫生院和村卫生室“健康守门人”作用。

北芹人大代表联络站

第一代表小组

6

    提档升级养老工程。创新社会养老模式,升级改造敬老院服务设施,“桃源居家养老”模式在东石埠、西石埠、彭才3个村全面推进。

徐东村人大代表联络站

第五代表小组