今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 主题活动
桃林镇关于组织人大代表分组监督政府重点工作的实施方案
更新时间:2018-03-30 15:48:57

  

根据县人大指示精神,为进一步落实县人大《关于组织人大代表分组监督政府重点工作的实施方案》拓宽监督渠道,激发监督活力,增强监督实效,充分发挥人大代表在闭会期间依法监督作用,促进政府工作报告中重点工作落实我镇积极组织县级人大代表监督2018县公安局三项重点工作,为使活动取得实效,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“依法、规范、有序、实效”的总体工作要求,充分发挥代表主体作用,强化工作绩效监督,促进政府如期完成各项年度重点工作,推动重点难点问题解决,为建设“强富美高”新东海奠定更加坚实的基础。

二、工作原则

(一)坚持党的领导。桃林镇代表分组监督工作坚决在县委、县人大的统一领导下进行。代表小组要切实增强党的领导意识,增强大局意识,紧紧依靠县委、县人大的领导和支持,有计划、有步骤地实施分组监督工作。分组监督过程中的重要情况、监督的结果及有关建议意见,镇人大主席团将及时向县人大报告,确保监督工作顺利开展。

(二)坚持依法监督。依法开展工作是人大监督工作的基本要求。桃林镇代表小组在分组监督过程中以宪法、代表法和有关法律为准则,始终在法律框架内办事,做到监督不越权,工作不包办。特别是在了解工作进展、收集梳理意见、跟踪监督等主要环节,都必须符合法律的要求,依法有序开展工作。

(三)坚持代表主体。桃林镇代表组监督工作的主体是县十七届人大代表,同时吸收市人大代表共同参与。代表小组负责具体工作实施,同时把代表参加分组监督工作作为代表履职考核的重要内容,全面体现活动开展效果和代表履职成效。

(四)坚持跟踪问效。桃林镇代表小组依据监督方案,运用多种监督方式,创新监督手段,突出监督重点,提升监督的精准度。切实加强与县公安局的联系,随时掌握其重点工作进展情况,把握好知情、沟通、反馈三个环节的工作,做好监督工作的梳理和总结,提出切实可行的意见建议,合力推进重点工作的进展和落实。

三、工作步骤

分组监督工作自320日开始,至12月10日结束。具体分三个步骤进行:

(一)准备阶段(320日至331日)

根据县人大常委会会议指示精神落实代表分组监督工作。3旬,桃林镇代表小组讨论制订本小组分组监督实施方案,召开会议对本小组分组监督工作进行布置

(二)跟踪监督阶段(4月1日至11月30日)

桃林镇代表小组按照监督方案,采取定期专题视察、不定期走访座谈、听取汇报、明察暗访等多种形式,及时掌握监督的重点工作的进展情况,推进各项重点工作的落实。期间,计划在4月、6810月定期组织代表小组县公安局重点工作进行视察监督,了解掌握工作进展情况,并形成视察报告及时向县人大汇报。

(三)回顾总结阶段(12月1日-12月10日)

12月初,桃林镇代表小组召开会议,对监督的重点工作完成情况进行回头看,总结本小组分组监督工作,并将书面总结报县人大常委会办公室。县人大常委会专题会议,汇报代表小组分组监督情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。代表小组要多措并举激发代表活力,积极动员代表广泛深入地参与分组监督工作,依法履行代表职责。坚决服从县政府县人大领导,接受督查及时处理工作过程中遇到的情况和问题。

(二)强化工作纪律。参加分组监督的人大代表,一言一行都关系到人大的形象。代表小组在组织代表开展分组监督过程中,既要充分发扬民主,依法保障代表行使权利,又要强化组织纪律观念,不干扰相关单位正常工作,不直接处理问题,不接受被监督单位吃请,严格遵守中央“八项规定”,以严实作风推动分组监督工作开展。

(三)加强交流学习。在监督期间,代表小组要加强与其他小组的交流学习,取长补短,借鉴好的监督方法,推动代表小组正确监督有效监督,增强监督的整体实效。

 

桃林镇代表小组

2018年3月30日