今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 主题活动
关于在全市人大代表中开展 “强市富民我行动”主题实践活动的实施意见
更新时间:2017-05-10 09:26:12

 关于在全市人大代表中开展

强市富民我行动主题实践活动的实施意见

 

各县区人大常委会:

强市富民,让人民群众有更多的获得感,既是发展所需民心所盼,也是人大代表的使命所系。为认真贯彻两聚一高战略部署,深入落实市委双进双促强市富民活动要求,充分发挥人大代表的主体作用,组织引导代表做两聚一高的积极参与者和推动者,经市人大常委会主任会议研究,决定在全市人大代表中开展强市富民我行动主题实践活动,现提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、市党代会精神,以开展“强市富民我行动”主题实践活动为载体切实发挥代表主体作用,促进代表在“两聚一高”新实践中,自觉担当使命、积极履行职责、广泛凝聚合力,让人大代表的履职之根扎在人民的厚土中,为建设“强富美高”连云港贡献智慧和力量。

二、活动内容

“强市富民我行动”主题实践活动贯穿本届人大代表五年任期,围绕推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”连云港,每年突出一个重点,通过组织各级人大代表深入一线摸实情、联系群众促和谐、依法履职助小康,努力在全社会形成推进“强市富民”的强大合力。一是突出主题,调研走访。围绕城乡建设、环境保护、民生改善等方面开展视察调研走访活动,坚持问题导向,在主题实践活动中访民情、解民忧,聚合力、谋发展。二是深化双联,兑现承诺。加强各级人大常委会与代表、代表与人民群众的常态化联系,落实“一个载体两项制度”建设,推动五级代表进“代表之家”接待选民、接受选民监督。三是依法履职,强化监督。围绕我市全面小康社会建设中的民生实事工程、代表建议办理等工作,组织各级代表开展专题监督、视察调研,在全面小康社会建设主战场上当好“监督员”。四是发挥作用,展示风采。充分发挥代表积极作用,把主题实践活动与闭会期间的代表活动有机结合起来,聚焦主题、精准发力,在“两聚一高”创新实践中发挥好参谋助手作用、监督促进作用、桥梁纽带作用、示范带头作用。

2017年,以“助推精准扶贫”为重点,开展五级人大代表大走访、助小康、促和谐活动,积极传递党和政府的温暖、人大代表的温情推动市委精准扶贫的各项政策落地生效。

(一)突出三个重点,广泛开展进村入户大走访活动。组织五级代表集中走进省定经济薄弱村走访联系群众,重点摸准“三个实情”、填好“三张表”:一是了解掌握省定经济薄弱村发展情况、制约村级经济发展的问题和原因,列出问题清单、排出所需帮扶项目,填好“帮扶项目表”。二是了解掌握低收入户家庭人口、住房、生产、健康、致贫原因、突出难题等情况,填好“低收入户基本情况表”;三是了解精准扶贫工作措施在当地落实情况,宣传党的扶贫工作政策及市委相关任务要求,收集梳理基层群众对扶贫工作落实情况的建议意见,填好建议意见表”。

(二)落实三个帮扶,深入开展结对扶贫助小康活动。市、县区人大代表要以小组为单位结对帮扶省定经济薄弱村、低收入户。一是落实济困帮扶。每个代表小组结对帮扶1个省定经济薄弱村(无省定经济薄弱村除外)、6户城乡低收入家庭,在帮助解决实际困难上下功夫,认真排查致贫原因,积极向有关部门反映情况,督促扶贫政策到位二是落实项目帮扶。倡导企业界代表主动承担社会责任,在产业扶持、项目扶持上作贡献,鼓励企业家代表从本代表小组结对的经济薄弱村中自愿认领1个帮扶项目,帮助村集体和群众拓宽增收渠道,增强“造血”功能。三是落实智力帮扶。组织有专长的代表进行对口帮扶,党政干部代表发挥信息渠道广、协调能力强等优势,积极帮助谋思路、找路子、选项目;专业技术和工农业条线的代表开展志愿服务,提供技术培训,开展技术帮扶,帮助发展种养加项目,促进群众增收致富;科教文卫条线的代表主动开展教育帮扶、健康帮扶、文化帮扶等工作;法律界的代表积极开展法律咨询及法律援助等活动。

(三)注重三个结合,扎实开展依法履职促和谐活动。充分发挥人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用,主动依法履职,积极促进和谐。一是与宣传党的富民政策相结合。代表在开展大走访、结对帮扶活动中,注重当好党的富民政策宣传员,重点宣传党的惠民惠农政策、“江苏省农村扶贫开发条例”等,宣传“两聚一高”新实践和市委关于强市富民方面的政策要求,增强帮扶对象战胜困难的信心和自我发展能力。二是与深化“双联”工作相结合。把主题实践活动与联系代表、联系群众紧密结合起来,察实情、听民意、解民忧,当好群众的服务员;把“双联”工作机制运用于主题实践活动,丰富“双联”工作内容、提升“双联”工作实效。三是与代表依法履职相结合。丰富代表助推精准扶贫、参与主题实践活动的形式,鼓励和支持代表通过扶贫济困大走访活动了解我市精准扶贫工作开展情况、任务落实情况,并针对存在问题提出议案建议,开展视察、调研,当好脱贫质效的监督员,推动精准扶贫工作扎实有效,促进社会和谐稳定措施落到实处。

三、实施步骤

今年的主题实践活动分为四个阶段实施:

1、动员部署阶段20175月上旬)市县区人大常委会召开专门会议进行动员部署,明确活动的意义、要求和责任,统一认识,形成合力。各县区人大结合实际,制定实施方案,明确工作目标、任务,对各级人大代表、经济薄弱村及低收入家庭的情况进行全面梳理,摸清情况,做好基础性工作。

2、进村入户阶段20175月中旬-6月)组织两级代表以小组为单位进村入户开展走访活动,填好“三张表”,梳理出帮扶具体项目清单,以代表小组为单位结对贫困家庭,鼓励企业家代表认领帮扶实事项目。

3、落实帮扶阶段20176-12月)市县人大代表小组与经济薄弱村、低收入户结对挂钩后,以扎实有效的工作,深入推进落实各类帮扶任务和项目“实”字上做文章,务求成效,努力助推精准扶贫工作。

4、总结表彰阶段(201712月)对全年的主题实践活动开展情况进行回顾、总结,查漏补缺,进一步深化措施,并形成材料报送当地党委;结合各级代表的履职管理做好检查考评、总结表彰、典型宣传等工作

四、活动要求

1、加强组织领导。全市各级人大要深入开展调查研究,根据本地实际情况,科学制定实施方案报市人大常委会备案。各级人大领导要带头深入基层,对省定经济薄弱村调查摸底,掌握第一手资料;要认真做好宣传发动、组织实施、情况跟踪、典型宣传和总结表彰工作;要严守纪律规定,坚持轻车简从,厉行节约,不搞层层陪同,力戒形式主义,注重实际效果。

2、坚持上下联动。建立市、县、乡三级人大联动,国家、省、市、县、乡五级代表参与的活动机制。市人大常委会抓好集中部署、统筹推进、项目梳理、宣传总结等面上工作,举办政情社情通报会,开展“集中走访周”、“帮扶项目集中认领仪式”等活动。各县区人大常委会组织安排市县人大代表小组与省定薄弱村就近结对,开展走访、帮扶活动,做好情况跟踪和典型收集上报工作。乡镇人大主席团负责统计上报村级帮扶项目和低收入户名单,跟踪了解帮扶项目落实情况并及时上报。代表小组召集人负责组织代表开展走访帮扶活动,了解上报相关情况,开展扶贫济困送温暖行动,年底形成专题报告。

3、广泛宣传发动。各级人大组织要层层宣传发动,提高广大代表对主题实践活动重要性的认识,在全市五级人大代表中形成主动参与、勇于作为的浓厚氛围。要充分发挥各级各类新闻媒体和微信平台手机客户端等新兴媒体作用,在连云港人大网、《连云港人大》杂志开辟活动专栏,积极运用连云港人大发布、人大代表手机短信平台及人大代表工作微信群、人大代表小组微信群、人大代表与选民互动微信群,广泛深入地宣传主题实践活动中涌现出的先进典型,及时推广好的经验做法,不断激发代表投身主题实践活动的热情与激情,更好地把主题实践活动引向深入。

4、强化激励约束。推行履职情况通报制度,注重收集代表参与主题实践活动的情况,及时录入履职档案,把代表参与主题实践活动的情况置于社会、选民和原选举单位的监督之下。健全激励机制,对主动参与、积极作为,在主题实践活动中表现突出的代表及代表小组给予表彰和奖励。

 

 

连云港市人大常委会

2017年54日