今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 主题活动
关于开展“创新富民,我行动”主题 实践活动的意见
更新时间:2017-03-31 16:49:13

 关于开展“创新富民,我行动”主题

实践活动的意见

 

各乡镇人大主席团、街道人大工委:

为进一步激发代表履职热情,丰富代表活动内涵,创新代表活动形式,让广大代表动起来,代表工作实起来,代表履职扛起来,人大工作活起来,充分发挥人大代表密切联系群众、助推改革发展、服务民生的积极作用,经研究,决定在全县市、县、乡三级人大代表中开展“创新富民,我行动”主题实践活动,特制定如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照省委“两聚一高”的工作部署,围绕县委“全面建成小康社会,建设幸福东海”目标任务,以“创新富民,我行动”活动为主题,进一步动员和组织全县市、县、乡三级人大代表更深入地走进基层、更广泛地联系群众、更直接地服务民生、更有效地助推发展,为建设“强富美高”新东海助力献策。

二、活动主题

人大代表来自各行各业,是推动县域经济社会发展的一支重要力量,是代表活动开展的主体。在全县市、县、乡(镇)三级人大代表中,开展“创新富民,我行动”主题实践活动,要以“察民情、听民声、汇民智、解民忧”为主要内容,重点组织代表开展好“六个一”活动,即:为“强富美高”新东海建设提一条合理化建议,办一件民生实事,联系一个贫困户,化解一次矛盾纠纷,反映一个群众关注的热点难点问题,开展一次大调研大走访活动,为促进代表密切联系群众、依法履职搭建平台,引导代表争先创优、奋发有为,在助推社会发展、推动民生改善上发挥典型示范作用。

三、活动步骤

1、宣传发动阶段(2017年3月初至3月底)。根据主题实践活动意见,及时召开动员大会,进行全面动员部署,为开展活动营造良好氛围。通过宣传发动,让人大代表认识到开展主题实践活动的重要意义,积极参与各项具体活动,切实增强代表履职的主动性和积极性,推动主题实践活动深入扎实开展。

    2、集中活动阶段(2017年4月初至8月底)。一是开展调研视察。组织代表围绕本行政区域事关经济发展和人民群众切身利益的热点难点问题进行形式多样的调研视察,积极建言献策,助推有关工作深入开展。二是走访联系群众。组织代表集中走访选区群众,走进“代表之家”、“代表联络站”接待选民,广泛收集群众的意见建议,帮助化解矛盾、解决问题、维护群众利益。三是集中座谈讨论。组织部分代表以“创新富民,我行动”为主题的大讨论活动,交流实践活动中好的经验做法,共同探讨新形势下人大代表密切联系群众、融入发展大局、充分发挥代表作用的新举措。

    3、总结提高阶段(2017年9月以后)。及时总结主题活动开展以来的经验和做法,汇总代表“六个一”活动成果,以活动成果提升人大工作整体水平。建立主题活动和代表履职档案,将主题活动做法、代表履职情况记录在档,力争留下一批照片、留存一批档案、提出一批建议、推出一批典型,全面体现活动开展效果和代表履职成效。县人大常委会将召开总结表彰大会,交流经验,巩固扩大活动效果,确保主题活动常态长效。

四、活动要求

1、坚持全面覆盖。各乡镇人大主席团、街道人大工委要及时将主题活动方案下发至每位代表,动员县内市、县、乡(镇)人大代表全部参与到主题活动中来,实现全员参与。要与上级人大开展的代表主题实践活动相衔接,坚持上下联动、相互配合、协调推进,保证实践活动发挥整体效应。

2、坚持问题导向。代表要围绕活动主题,深入基层、深入实际、深入群众,关注民生实事,关心群众疾苦,及时了解社情民意,掌握群众所盼所求,切实为广大人民群众解决实际问题。

3、坚持务求实效。各乡镇、街道人大要结合工作实际,以“代表之家”和“代表联络站”为载体,开展主题活动,打造品牌亮点,体现乡镇特色,增强主题活动的针对性和实效性,确保内容务实,措施得力,取得实效。

    4、坚持统筹兼顾。开展主题实践活动,要与人大代表“双联”、“大走访大调研”活动结合起来,与市县委“双进双促”等活动结合起来,促使广大代表围绕中心,服务大局,积极发挥代表主体作用,推动各方面工作开展。

五、组织保障

1、强化组织领导。各乡镇、街道人大要把开展“创新富民,我行动”主题实践活动作为发挥代表作用、推进人大工作、推进创新富民的大事来抓,切实加强领导,做好组织实施。要成立专门的领导小组和工作机构,制定详细活动计划,明确活动目标和要求,对活动开展进行部署。

2、强化典型宣传。各乡镇、街道人大要及时挖掘、推介活动中涌现的好典型、好做法,推出一批创新富民、服务发展的好典型,以点带面,发挥典型示范作用。要加大对主题实践成果的宣传推广,在广大代表代表中形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

    3、强化督查考核。县人大常委会主任、副主任将带队对各乡镇、街道开展“创新富民,我行动”主题活动进行指导、督查。县人大常委会办公室、人代联委负责对各乡镇(街道)主题活动情况进行考核,考核结果作为评先评优的重要依据。

4、健全机制保障。各乡镇、街道人大要以主题实践活动为契机,进一步完善代表活动、学习培训、调研视察、走访群众、履职档案、履职激励等制度,为代表活动提供经费和服务保障,做到代表活动有任务、任务实施有责任、责任落实有保障,形成长效机制。

 

 

                              东海县人大常委会   

                                  二〇一七年三月二十八日