今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 桃林镇 > 主题活动
积极开展“创新富民,我行动”主题实践活动
更新时间:2017-11-20 16:33:01

  2017年桃林镇人大代表“创新富民 我行动”

主题实践活动“六个一”完成情况总结报告

 

人大代表来自各行各业,是推动县域经济社会发展的一支重要力量,是代表活动开展的主体。为有效落实县人大《关于开展“创新富民,我行动”主题实践活动的意见》的文件精神,桃林镇积极开展“六个一”主题实践活动,进一步激发了代表履职的热情,丰富了代表活动的内涵。通过创新代表活动的形式,让广大代表动起来,代表工作实起来,代表履职扛起来,人大工作活起来,充分发挥人大代表密切联系群众、助推改革发展、服务民生的积极作用。

依法促进全镇社会和谐发展是镇人大的重要职责。3月份以来,响应上级人大号召,我镇人大在全镇三级人大代表中,积极开展“创新富民,我行动”主题实践活动,以“察民情、听民声、汇民智、解民忧”为主要内容,按照科学发展观的要求,抓住第一要务不松手,着力推进社会主义新农村建设。重点围绕“六个一”活动深入基层一线高质量地开展人大代表视察、调研和评议活动,及时发现问题、了解情况、综合分析,提出符合实际、可操作性强的意见建议。

市、县人大代表马广群,是三个公司的董事长,同时又是名优秀的共产党员,他忠心履职,践行三个代表,始终发挥人大代表和共产党员的先锋模范作用。他坚持依法经营,诚信致富,发挥带头作用、辐射作用。在他的影响下,家企业都成长为本地的明星企业,实现年缴纳税收过千万,为带动家乡发展和百姓致富做出了贡献。致富不忘回馈社会,感恩家乡父老乡亲。他先后出资50多万元用于镇村道路建设,投入镇绿化及西河环境整治项目近100万元,捐助贫困户10万元。扶贫助困资金达25万多元,还联系一个贫困村,长期资助10个贫困户和4名失学儿童。主题活动期间,他带领桃林商会,向镇敬老院、贫困户开展爱心帮扶活动,共计捐献近二十万元,他本人就带头捐款数万元。有效的改善了老人的生活条件,受到群众一致好评。

县人大代表晶都集团董事长徐旨文,自担任县人大常委以来,认真学习政治,以“诚信立足,创新致远”为经营管理理念集团产值12亿元,纳税9000多万元致富不忘本,不忘代表身份,认真履职,回馈社会,积极投入到“百企帮千户”精准扶贫工作中去。“百年大计,教育为本”他牵头出资200万元,会同其他社会贤达共筹措资金260万元善款作为“种子资金”,发起成立“东海县旨文爱师助教基金会”。奖励德艺双馨的优秀教师、资助突出贡献的高层次教育人才外出考察、研修。今年主题活动以来,通过走访调研,帮扶困难家庭,已向困难学生家庭及教育部门等捐款55.4万元。有效推动了东海教育事业更好的发展。

还有县人大代表藉雪梅,为桃林镇陈州小学校长。她认为作为一名教育工作者,不仅要关心孩子的在校教育,也应该多关心孩子的家庭教育。主题活动期间,当她得知她的两个学生家长李荣宝和邻居李运良因袒护孩子产生矛盾时,她感觉这虽是“校外”的事,但是这关系到两家的邻里关系的同时更影响了两个孩子的教育问题。几经调解,先从孩子入手两家终于化解前嫌,和睦相处。并且两个孩子也树立了正确的人生观价值观。

每位代表都在认真履行代表职责的同时,都是尽其所能的热心关怀他人,为群众代言为百姓说话,为造福一方做出了应有的贡献。目前我镇在“六个一”主题活动期间,县人大代表提出了合理化建议21条,办理民生实事21件,联系贫困户21户,化解矛盾纠纷22起,大调研大走访92人。镇人大代表提出的合理化建议28条,办理民生实事32件,联系贫困户89户,化解矛盾纠纷26起,大调研大走访274人。此次活动为代表密切联系群众、搭建履职平台,引导代表争先创优、奋发有为,在助推社会发展、推动民生改善上发挥了重要作用。为进一步帮助政府在解决完善发展思路、制定发展规划、维护稳定、保障安全、促进农民增收等方面提供了有效的参考依据。