今天是 2018年 12月 07日 星期五
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 张湾乡 > 调查视察
市人大杨莉副主任来我乡调研沭新渠饮用水源地环境隐患整治工作
更新时间:2017-07-28 14:09:20
 昨日,市人大杨莉副主任带领部分市县人大代表来到张湾乡四营村,视察调研沭新渠饮用水源地一级保护区环境隐患整治工作,并进行了现场督办。副市长徐家保等陪同调研。
沭新渠为江淮水北调供给东海县沭新渠大型灌区用水的唯一水源,沭新渠饮用水源地是连云港市市区主供水源,平均日供水量34万立方米,也是我县主要的城市饮用水水源地,上起蔷北地涵与上游淮沭河沟通、下至张湾乡四营村,全长42.55公里。沭新渠属高水渠道,不受汇水影响,沿线亦无排污点源,基本与上游来水淮沭河水质相同,具有来水水质稳定、优良等优点。市环保部门每周对沭新渠沭东桥(上游来水)、沭新渠取水口等断面进行采样监测,从监测情况来看,沭新渠自建成供水以来,水质长期稳定达标。省政府2016年12月26日批复同意《连云港市沭新渠水源地保护区划分方案》。一级保护区为取水口上游900米及其两岸背水坡之间的水域范围和一级保护区水域与对应的左堤,以及相对应的右岸背水坡堤脚外50米之间的陆域范二级保护区为一级保护区以外上溯4100米的水域范围和二级保护区水域与对应的范围,左堤以及相对应的右岸背水坡堤脚外50米之间的陆域范围,准保护区为二级保护区以外上溯2000米水域范围和准保护区水域与对应的左堤、以及相对应的右岸背水坡堤脚外50米之间的陆域范围。
  今年以来,我县大力推进沭新渠水源地整治工作,对水源地保护区内存在的环境问题明确了整治责任单位和完成时限。沭新渠饮用水源地一级保护区牵涉到东海县的有3处环境隐患,分别是一处大砖厂、9户畜禽养殖和68户居民房屋搬迁。整治工作开展以来,张湾乡主动承担主体责任,充分发挥主观能动性,坚持拆迁与安置工作并举,成立拆迁工作领导小组。通过深入细致工作,消除群众顾虑和不良情绪,提高了群众对拆迁补偿方案和补偿标准的认可度,拆迁工作得到了群众的普遍支持。目前已全部拆除9户生猪养殖户总面积约850平方米的圈棚、取水口西南侧的水泥制砖厂,水源地一级保护区内张湾乡后营村、西张庄村居民搬迁的调查摸底和前期测绘工作已完成,正在进行确权和制定征收方案等工作。
  在实地查看了整治现场、仔细询问各项整治工作开展进度等情况之后,杨莉副主任对张湾乡及各职能部门工作开展情况给予肯定。她指出,沭新渠饮用水源地一级保护区整治工作关系到群众的饮水健康安全,是重要的民生工程,也是省、市、县“263”专项行动的一项重要内容,要对水源保护区居民搬迁切实履行职责,细化工作方案,明确工作措施,倒排进度、严格按照时间节点,确保圆满完成整治工作。

9.png