今天是 2018年 05月 24日 星期四
现在位置:首页 > 乡镇人大 > 张湾乡 > 履职风采
一腔热血献家乡
更新时间:2016-05-08 14:57:43

              在东海县张湾乡,提起七里桥村的唐兆芹,当地的干部群众无不交口称赞。唐兆芹连云港市十三届人大代表、张湾乡七里桥村党支部书记。近年来,他怀着一颗对农民的深厚感情,把全部的精力和心血都倾注在兴村富民的道路上。他瞅准时机发展吊车装卸业务,一门心思带领村民共同致富;在重大工程中吃苦在前、勇担当;爱心奉献孝敬老人。20125月他荣获连云港市劳动模范荣誉称号;20126月当选为市十三届人大代表;20162月被东海县委评为首届最美东海人;2016年荣获江苏省劳动模范荣誉称号;并多次荣获县乡优秀基层党支部书记称号。

早年,他发现当地的吊车收入可观,瞅准了南方发展吊车行业的巨大潜力,回来后就动员邻居、亲友搞贷款,上吊车。为了印证自己的判断,他不顾亲朋好友的劝阻,自己贷款47万元,从亲戚朋友那借来的8万多元,凑足了12万元付清了银行首付款购买了一台16吨吊车,只身前往昆山打拼闯荡,不到两年的时间就还清了贷款。小试身手,就让他赚的钵满盆溢。

一人富不是富,带领大家富裕才是正真富。为了打消大家的顾虑,他不计个人的得失,义务给大伙服务,外出联系客户,四处招揽生意,对外协调工作和当地搞好对接。帮助同村想搞吊车的群众协调贷款,与他们接成帮扶对子,可观的效益让群众发展吊车的热情空前高涨,真正实现了从心动到行动。如今,该村拥有各类型吊车有520多台,并带动全乡发展吊车专业户1000多台,年均收益达10亿元,成为该乡带民致富的一面旗帜。

2014年前后,连盐铁路、204国道、蔷薇湖顶管等省、市县重大工程相继落户张湾,并全部从七里桥村通过,给村里带来发展机遇的同时,也给村里带来了挑战。面对着大量的工程拆迁,作为一名人大代表和村党支部书记的唐兆芹,他发扬“白+黑、非常6+1”工作精神,勇于担当、吃苦在前、无怨无悔,不折不扣完成了国家、省市县重大工程征地拆迁和清障工作。在连盐铁路、204国道、蔷薇湖顶管等项目征迁期间,共征地420.8亩,拆迁房屋9000平方米,伐树11000棵,迁坟8座,其间他参与调处的重、较大施工问题和矛盾纠纷50起,做到了和谐拆迁、文明拆迁,得到了施工单位和上级领导的首肯。同时,他和全体村干部积极抓农村环境整治,为新农村和生态文明建设添砖加瓦。

除了做好本职工作外,他还热心公益事业,无论七里桥村的孤儿还是困难群众,哪家有了困难,哪个村民有头疼脑热,他都给予力所能及帮助。2011年,村民宁万英,患乙肝病,家庭困难,看不起病,一直拖着,眼睁睁看这着病情一天比一天严重。当唐兆芹得知后,他立即发动全体村干部为其捐款,自己拿出4000多元,使宁万英的病情得到及时治疗。宁万英逢人便说,是老唐给了他第二次生命。

2010年中秋前夕,远在昆山打工的他,当他得知张湾乡党委、政府在投资改建张湾乡中心敬老院时,筹资遇到困难,立即带头并动员张湾乡昆山流动党支部的党员和其他外出务工人员,积极回乡参与慈善公益募捐。他个人捐出1.5万元,在他的带动下,外出务工人员向敬老院捐款近10万元,为张湾乡五保老人的集中供养乃至全乡的敬老、爱老事业做出了积极贡献。

早在2008年,唐兆芹时常感到浑身乏力、没精神,去海州医院一检查,诊断是糖尿病,每天打胰岛素缓解病痛,医生告诉他,这种病情不适合在长时间疲劳工作。当时正值七里桥村村民上访的高峰期,为了改变村内不稳定的现状,唐兆芹不顾亲友的劝说,毅然而然挑起了这幅重担,进百家,讲政策、做宣传,时常一呆就是一整天。病痛的折磨并没有让唐兆芹工作上出现一丝的懈怠,相反,他的工作反而更加积极主动。跟村内繁杂琐碎的工作相比,连盐铁路施工途经七里桥村,拆迁工作是一个大头,搞的他经常加班加点,对于身患高血压糖尿病的他来说,是个不小的挑战,但他却没有一句怨言。

 “作为一名人大代表,我有责任把群众得呼声和民情反应上来。”唐兆芹说。每次召开人代会之前,他都走村串户,走访群众,围绕议题开展调查研究,听取群众意见,并把收集到的情况带上会发言。今年人代会上他将就关于农田水利设施保护、关于加大张湾道路建设投入等问题向大会建议,受到有关部门和领导的高度重视和关注。

有的村民因为田间的沟渠路道被施工方损坏了,拦截施工车辆阻挠施工;有的村民因为青苗补偿没到位,就是不签协议……。他和其他人大代表、村干部一起,走村串户、丈量土地、入户签协议,一刻也没有好好休息。“有时,村民在市区打工,我们就一起等,工作到大半夜是常有的事。”村会计王素兵回忆。

为村民讨说法、帮扶困难家庭、调解邻里纠纷……几年来,唐兆芹帮助群众解决实际困难的事情数不胜数。

    唐兆芹带病工作,大家看在眼里,痛在心上。为此大家时常提醒他,而他只是淡淡一笑,“我自己的身体我有数,人民群众既然选我,就是对我的信任,我就必须把工作做好。”